Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход

Друзей-то много, да друга нет.

Албай д. (Албаево, Алобай, Альбаево, Алябево, Средние Арняши, Теплое Болото) Шеморбашская волость Мамадышского уезда Казанской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Респ Татарстан, Мамадышский р-н, село Албай

Иоанно-Предтеченская церковь Албай д. (Алобай, Альбаево, Алябево, Средние Арняши, Теплое Болото) Шеморбашская волость Мамадышского уезда Казанской губернии.

Кладбища Албай д. (Алобай, Альбаево, Алябево, Средние Арняши, Теплое Болото) Шеморбашская волость Мамадышского уезда Казанской губернии.

Село в Мамадышском районе, на р. Берсут, в 57 км к западу от г. Мамадыш.
     На 2000 — 299 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотекака.
     В дореволюционных источниках известна также под названием Средние Арняши. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители принадлежали к категории государственных крестьян (относились к православному приходу с. Абди). Занимались земледелием, разведением скота. В 19 в. в с. Аблай стали селиться русские. Переселенцы были выходцами из разных мест, в т.ч. из с. Тюлячи. В 1873 в селе построена церковь, в 1875 открылась мужская школа Братства св. Гурия. В начале 20 в. здесь функционировали Иоанно-Предтеченская церковь, 2 водяные мельницы, маслобойка, казённая винная и 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 983,5 десятин.
     Основано в конце XVII века.

До 1920 года входило в состав Шеморбашской волости Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 года входило в Мамадышский кантон Татарской АССР. С 10 августа 1930 года находилось в Мамадышском, с 10 февраля 1935 года — в Кзыл-Юлдузском, с 26 марта 1959 года — вновь в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 66 душ мужского пола, в 1859 г. — 473, в 1897 г. — 867, в 1920 г. — 1103, в 1926 г. — 964, в 1938 г. — 730, в 1958 г. — 510, в 1970 г. — 537, в 1979 г. — 469, в 1989 г. — 329 чел.
     Село Албай - административный центр сельсовета. В состав Албайского сельского поселения входят - село Албай, село Большой Арташ, деревня Верхний Арняш, деревня Теплое Болото.
     Глава Албайского сельского поселения - Крешков Иван Петрович, секретарь исполнительного комитета сельского поселения - Абрамова Анна Николаевна.

Участники первой мировой войны.

1. Антонов Феодор Герасимович. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 306-й пехотный Мокшанский полк Судьба: Ранен(а)/Контужен(а) Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: д. Теплое Болото Дата события: 18.05.1915 Источник: Картотека Бюро по учету потерь .
  2. Григорьев Павел Григорьевич. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 9-й Сибирский казачий полк Судьба: Болен(льна) Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: селение Теплое Болото Источник: Картотека Бюро по учету потерь .
  3. Борисов Димитрий. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 20 пограничн. Заамурский полк Судьба: Ранен(а)/Контужен(а) Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: селение Теплое Болото Источник: Картотека Бюро по учету потерь .
  4. Гаврилов Степан Алексеевич. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 306-й пехотный Мокшанский полк Судьба: Ранен(а)/Контужен(а) Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: селение Теплое Болото Дата события: 29.12.1914 Источник: Картотека Бюро по учету потерь .
  5. Гаврилов Степан Гаврилович. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 306-й пехотный Мокшанский полк Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: селение Теплое Болото Источник: Картотека Бюро по учету потерь .
  6. Владимиров Игнатий Владимирович. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 108-й пехотный Саратовский полк Судьба: Ранен(а)/Контужен(а) Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: селение Теплое Болото Дата события: 02.02.1915 Источник: Картотека Бюро по учету потерь
  7.  Алексеев Иван Алексеевич. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 108-й пехотный Саратовский полк Судьба: ранен Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: д. Алобай Дата события: 26.08.1914 Источник: Списки потерь солдат и офицеров
  8. Антонов Федор Антонович. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 700-й пехотный Елатьминский (Елатомский) полк Судьба: Болен(льна) Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: с. Альбаево Источник: Картотека Бюро по учету потерь
  9. Вашурин Григорий Степанович. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 25-й пехотный Смоленский полк Судьба: Ранен(а)/Контужен(а) Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: с. Албаево Дата события: 05.09.1915 Источник: Картотека Бюро по учету потерь
  10. Иванов Гордей Иванович. Должность/звание: ст. унтер-офицер Воинская часть: 11-й пехотный Псковский полк Судьба: Ранен(а)/Контужен(а) Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: н.п. Албаево Дата события: 14.07.1916 Источник: Картотека Бюро по учету потерь
  11. Вершинин Яков Дмитриевич. Должность/звание: рядовой Воинская часть: 111-й пехотный Донской полк Судьба: Ранен(а)/Контужен(а) Губерния: Казанская губ. Населенный пункт: н.п. Алябево Источник: Картотека Бюро по учету потерь

Сочинение слушателя младшейподготовительной группы Казанского кряшенского педагогического техникума Александра Ибаева от 24 сентября 1921 г. (с. Албаево Шеморбашской вол. Мамадышского кантона ТАССР)

Я родился 25 августа 1906 года. Родители мои - кряшены православного вероисповедания. Я сын священника села Албаево Мамадышского уезда Казанской губернии. К тому времени, как я начинаю себя помнить, семья наша состояла из дедушки, бабушки, отца, матери, братьев и сестер. Отец мой раньше был сыном крестьянина села Никифорово Кабык-Куперской волости Мамадышского уезда. Отец отдал его учиться, он раньше учился в сельской школе, а потом поступил в Центральную крещенотатарскую семинарию и, окончив эту школу, он сделался учителем в селе Уреево Челны и там был учителем полтора года. Затем сдал экзамен в дьяконы в село Албаево и там прослужил, не помню, сколько годов. Потом сдал экзамен в священники в село Танькино Петропавловской волости Мамадышского кантона. И там он прожил 13 лет. И в первый год, как мой отец переехал в село Танькино, родился я. И в 1918 году мой отец опять перевелся священником в село Албаево Шеморбашской волости, где теперь и живет. Моя мать из села Уреево Челны. Когда мой отец был учителем в Уреево Челнах, там и взял ее замуж. Моя мать была дочь крестьянина. Моя мать рассказывала, что отца ее убила лошадь таким образом: он ехал на санях, лошадь у него была очень пугливая, и она чего-то испугалась, очень шибко помчалась. Отец ее останавливал вожжами, но не мог остановить. И наконец лошадь так побежала, что отец вылетел из саней, а вожжи были в руках, и его повезло по снегу, и везло его версты полтора. Он тут и умер . Звали его Антоном. Потом у моей мамы мать вышла замуж за другого человека. Звали его Тимофей. Маминой матери не хотелось выходить замуж, но боялась, что в хозяйстве все распадется. Когда у мамы отец Антон умер, ей было только 12 лет. Но мамина мать долго не жила с новым мужем. Его скоро взяли на войну, тогда была русско-турецкая война. И он оттуда пришел, кажется, через 6 лет. Он тогда был и на Кавказе, в городе Тифлисе. Моя мать рассказывала, что он говорил, что в городе Тифлисе было как в раю. Были, говорит, разные винограды, апельсины, лимоны, персики, яблоки - одним словом было все. Он оттуда пришел и недолго прожил, заболел и умер. У меня есть два брата. Одного зовут Константином, а другого -Николаем. Константин только окончил духовную академию, а Николай еще учится только в сельской школе. Есть еще у меня четыре сестры: Верочка, Катя, Поля и Анюта. Но Верочка и Катя вышли замуж.

Мое детство проходило очень весело. До 6 годов я не помню себя. Меня, говорит мать, каждый день посылали в лавку за калачом и конфетами. Я всегда половину конфет съедал. Я, когда был маленьким, ходил ловить рыбу с решетами. Особенно я радовался, когда поймаю пескарика. Я брал его, вырезал брюхо, вынимал кишки и вешал на окошко, что будто бы будет вобла. Я очень любил воблу. Рыба висела тут дней пять и вся сгнивала. Я брал ее и выбрасывал. Потом особенно я любил ходить в лес. Лес к нам был очень близок. Я каждый день ходил в лес раза три собирать разных ягод, грибов, орехов, желудей и т.д. Я любил также играть с разными игрушками и из глины делал разную посуду, коров и т.д. Мне особенно весело было весною. Весною я проводил каналы, делал разные мельницы. И мы с ребятами кидались мокрым снегом, делали разные чучела и я приходил домой только вечером весь мокрый. Мать раздевала меня, пальто и шапку бросала на печку сушиться. Когда вырастала первая травка, мы выгоняли пасти коров и овец и т.д. Мы пасли их в лесу на полянах. Я с собой брал каждый день бутылку молока, хлеба и картошки, а иногда брал сырую свеклу. Там варили. Там было очень весело: бегали, прыгали, лазили на деревья и играли. Осенью я ездил с товарищами в лес кормить лошадей. Там тоже мы играли и почти всю ночь не спали. Я также осенью выходил в огород, копал картошку, свеклу и т.д.

Зимой, как выпадал первый снежок, я брал салазки и бегал на гору кататься. И катался до того, пока весь не замерзал, и потом еле-еле тащился домой. Когда приду домой, мать ругает меня, зачем, говорит, так долго, сынок, катался. И скорее начинает раздевать меня и надевает теплые валенки, чулки и сухие штанишки. Летом, как поспеют орехи, мне очень хотелось идти в лес с товарищами. Но мать меня не пускала, говоря, что заплутаюсь. И когда моя мать ходила в лес с братом и сестрами, то я каждый раз ходил встречать их около поляны. А когда мне исполнилось 8 лет, то и меня начали брать в лес. Я, конечно, не собирать ходил, а побегать и поесть . Так проходило мое детство.

Источник: НА ЧГИГН. Отд. I. Фонд Н.В. Никольского. Ед. хр. 310. Л. 155-158.

▼ РАСКРЫТЬ ▼