Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Ближний счет — дальняя дружба.

Спасская церковь с. Салманы Матаковская волость Спасского уезда Казанской губернии. (1795 г.)

Назад

Год постройки: 

GPS-координаты

В приходе состояли населённые пункты:

  •  

Архивы:

  •  

В начале 20 в. здесь функционировали Спасская церковь (построена в 1795 г., памятник архитектуры)

Название села «Церковные Салманы», просуществовавшее до 1939 года, может быть связано со строительством в селе церкви Спаса Всемилостивого. Кирпичный трёхпрестольный храм с приделами в честь иконы Донской Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая воздвигнут в 1778 году (встречается также указание на более позднюю дату — 1795 год), однако освящён только в 1808 году (упоминается также 1824 год). В любом случае, храм не работал 29-30 лет.

Строительство храма было предпринято Фёдором Желтухиным (встречающееся в отдельных источниках смещение хронологии строительства и освящения церкви на 16-17 лет приводит к приписыванию инициативы строительства сыну Ф. Ф. Желтухина — Сергею Фёдоровичу Желтухину). Тот факт, что несколько десятилетий церковь оставалась неосвящённой, может быть связан с претензиями со стороны Казанской епархии к Ф. Ф. Желтухину в его бытность казанским вице-губернатором, когда, в числе прочего, он занимался определением соответствия границы между Казанской и Вятской епархиями границе между Казанским и Вятским наместничествами.


 

Одна из самых ранних религиозных культовых сооружений, сохранившихся сегодня в районе — это Спасская церковь в селе Салманы, воздвигнутая в 1795 г. Храм не работал почти 30 лет по причине того, что он был построен на средства помещика Сергея Федоровича Желтухина без разрешения епархии, и поэтому не давалось согласие на его освящение, оно было получено почти через 30 лет. Она представляла собой кирпичный трехпрестольный храм с приделами в честь иконы Божьей Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая.В настоящее время первоначальный облик церкви утрачен.

Из доклада С. В. Фадеева «Описание архитектурных культовых и светских сооружений и зданий Алькеевской земли XVIII -начала XX вв.» к научно-практической конференции на тему «Архитектурное наследие Алькеевского района» источник

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов