Кладбища д. Канава Буинский район Республики Татарстан.
Год основания:
Упоминается (ссылка на источник информации):
Государственный каталог географических названий России (АГКГН)
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)
История наименования и принадлежности:
Принадлежал (помещик):
Состоял в приходе:
Архивы:
Деревня в Буинском районе, на р.Чильча, в 25 км к югу от г. Буинск.
На 2002 г. - 54 жителя (чуваши). Полеводство.
Основана в начале 20 в. Первоначальное название Артель Канава. До 1920 г. входила в Бурундуковскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Буинском, с 10.02.1935 г. в Будённовском, с 29.11.1957 г. в Цильнинском, с 12.10.1959 г. в Буинском районах.
Число жителей: в 1920 г. - 155, в 1926 г. - 154, в 1938 г. - 178, в 1949 г. - 125, в 1958 г. - 123, в 1970 г. - 139, в 1979 г. - 135, в 1989 г. - 71 чел.
Канава, деревня на р. Чильча, в 25 км к югу от Буинска, 40 жителей. Основана в начале ХХ века. Козловка, село на р. Свияга (не путать с русской деревней Козловка), в 12 км к юго-востоку от Буинска, 96 жителей (русские и чуваши). Основано в XVIII веке. Кошки-Теняково, село на р. Чильча, в 16 км к югу от Буинска, 297 жителей. Основано в XVII веке. В начале ХХ века функционировала школа Министерства народного просвещения. В селе действуют Дом культуры, библиотека, ФАП. Среди известных уроженцев села Л.В. Симунов (р. 1929) — председатель колхоза «Рассвет» в 1974—1990 годах, депутат Верховного Совета ТАССР в 1980—1985 годах, Н.В. Симунов (1937—1997) — поэт и прозаик.
Источник : https://m.realnoevremya.ru/articles/99938-istoriya-buinskogo-rayona-tatarstana
«Где родился?» – спрашивают нас. – «В Канаве! – отвечаем. – А что делать? Такова правда жизни. Родина есть родина. Мы действительно родились в Канаве», – смеются жители села Канава Буинского района. К названию места своего рождения они относятся с юмором.
А к посторонним личностям с подозрением.
– Спроси-ка у них, чего это они там всё фотографируют, – кричит соседке через дорогу бойкая канавянка (или канавчанка?).
В Канаве всего одна улица на 22 жилых дома, все здесь друг друга знают, порядок блюдут, чужих не пускают. Но узнав, что в гости в Канаву приехал журнал «Татарстан» добреют лицами, теплеют душами и охотно делятся историческими сведениями о родной деревне.
КАК СТАЛИН «КРАСНУЮ КАНАВУ» НАГРАЖДАЛ
Здесь раньше канава была – длиннющая, между нами и соседней деревней, полная воды. Из речки в неё набегало. Вот оттуда и название прицепилось, – рассказывает Галина Алексеевна Васиярова. – Красная канава сначала село называлось. И колхоз так же. Ещё Сталин награждал нашу «Канаву» грамотой – вот такая большая была грамота – разводит, как заправский рыбак, руки в стороны Галина Алексеевна. – Моя мама эту грамоту лично видела. Она в колхозе работала – ветеран труда! Медалью «За доблестный труд» её награждали. «Красная канава» передовым колхозом всегда был. Самыми первыми урожай сдавали. И больше всех этого урожая сдавали государству! Как бабушки наши работали – загляденье! Они все маленькие росточком были, а пахали только так! А мы сами‑то росли в поле – то пололи, то копали, то жуков колорадских собирали – все детство помогали взрослым. Тракторный парк у нас большущий был – я туда ходила к отцу, помню…
НЕЖЕНАТЫЙ БРАТ
Я вот в этом доме родилась. А живу теперь вот в этом с мая по октябрь. А на зиму в Ульяновск уезжаю. Я бы жила и зимой, у меня просто отопления нету. Кто будет делать отопление? Муж‑то умер. А зять молодой – чего он сделает?! Молодежь ничё не умеет нынче. Сама потихонечку облагораживаю свою летнюю резиденцию. Завтра вот сестра в гости приедет. А в том доме брат у меня неженатый живет. Один…
– А чего он неженатый-то! – заинтересовывается «Татарстан» одинокой судьбой брата.
– Не женится – вот и неженатый, – пожимает плечами Галина Алексеевна.
– Эх, не знали мы… Знали б – привезли бы ему невесту, у нас в городе их полно.
– Ииии! Какой там! Не хочет он жениться-то! – обречённо машет рукой Галина Алексеевна.
– Почему?
– Да ему уж 57 лет, куда ему жениться?!
Неженатый брат недовольно смотрит на нас из окна, но на улицу носа не показывает.
ТУЗИК И АЛЬФРЕД
Зато к нашей беседе присоединился другой неженатый уроженец Канавы.
– Это Тузик, – знакомят нас канавские жители наперебой с псом. – Хромает он… Под машину попал. Не любит с той поры машины, бросается на них и опять того и гляди попадёт под колёса. Бестолковый.
– А он чей?
– Общий уж, наш, канавский.
Ещё с одним нелюбителем машин – Альфредом – мы познакомились, когда покидали гостеприимную Канаву. С громким недовольным лаем на пятой собачьей скорости гнал он нашу машину, посмевшую обогнать гужевой транспорт, принадлежавшей его хозяйке, вдоль да по канавской центральной улице. Хозяйка только смеялась, уверяя, что Альфред не кусается, просто машины не любит.
33 КОРОВЫ
Но пока ещё мы не были изгнаны Альфредом из Канавы, познакомились с другой канавской жительницей – Альбиной Нуждиной, воюющей с гусями, которые никак не хотели пастись около своего дома, а всё норовили щипать траву у соседнего.
– Я сама не отсюда. Замуж только сюда вышла, – ничуть не страшась гусиного шипения, говорит Альбина. – Уж 26 лет тут живу. Народу в Канаве почти не осталось, человек 25 всего прописанных. А раньше 33 коровы было – стадо целое, гуси, утки… А сейчас работы нет. Школы нет. В соседней деревне и то школу закрыли. Потому что школьников нет. Вообще, не знай что творится! Детей ещё в восьмидесятые по 5‑6 человек было в каждой семье, а сейчас пусто, одни студенты на выходные приезжают… Я в школе в соседней деревне работала, учителем начальных классов. Вот без работы осталась. Муж работает на КАМАЗе. А я по хозяйству – картошку-помидоры-огурцы выращиваем. Картошка уродилась хорошая, тыквы тоже. Если б работа была, хорошо бы здесь было жить. Газ-вода-интернет – всё есть, молодёжи только нет. А молодежи нет – потому что работы нет. Замкнутый круг. Мои дети в Ульяновске живут. И я бы в городе с удовольствием жила, но муж не хочет, не любит городскую жизнь. Если ещё пенсионный возраст повысят, где я буду работать? А так‑то хорошо-красиво-тихо у нас. В выходные много народу бывает, летом полно приезжают… Для отдыха здесь все условия, для работы – никаких.
ОДНА-ОДИНЁШЕНЬКА
На завалинке поджидает нас Елена Михайловна Осипова. Она с января живёт одна, муж умер, не с кем поговорить.
– Это деревня чувашская, – просвещает нас Елена Михайловна. – А вон та деревня – татарская. Татары и чуваши дружно живут. Мне уж 73‑й год пошёл. Всю жизнь в колхозе проработала, на свёкле. А теперь вот одна. Тут одни старики остались. Сын мой Олег помогает, вон его дом. Комбайнёром раньше работал. А сейчас работы нет, дома сидит. Жена в Мордовию убежала, мужика себе там нашла… За компьютером сидела-сидела всё время‑и нашла. Уехала. Мужа бросила. Дети – один в Ульяновске живёт, один в Буинске. Магазина в Канаве нет. Один татарин на машине привозит продукты три раза в неделю, только деньги плати – всё, что хочешь привезёт. Автолавка у него такая. Муж был живой – ограду делал, картошку сажали… Сейчас никто ничего не делает. И я одна совсем, одинёшенька…
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Двигайтесь в направлении Ульяновска. Сначала нужно доехать до Буинска. До этого славного городка вас доведут указатели. Оттуда до Канавы – 25 километров в южном направлении, по дороге, которую в эту пору прекрасную караулят золотые деревья.
КЕМ ВОСХИТИТЬСЯ:
В Канаве никто не рассказал нам эту героическую историю. Зато рассказали в полиции, в Буинске, где гордятся подвигом коллеги – 22-летнего младшего сержанта Андрея Баннова, посмертно награждённого орденом мужества. В мае 2015 года он был убит преступником в районе Московской кольцевой дороги во время преследования. Похоронен на кладбище села Канава.