Кладбища д. Орел Лаишевский район Республики Татарстан.
Деревня в Лаишевском районе, в 2 км от Куйбышевского водохранилища, 34 км к югу от г. Казань.
На 2002 г. - 838 жителей, в т.ч. русских - 69%, татар - 20%.
Звероводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основана в 1920-х гг. С момента образования находился в Казанском сельском районе. С 04.08.1938 г. в Столбищенском, с 26.03.1959 г. в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах Татарской АССР.
Число жителей: в 1949 г. - 176, в 1958 г. - 216, в 1970 г. - 256, в 1979 г. - 508, в 1989 г. - 843 чел.
* * *
Недалеко от реки Волги, в живописном месте, в лесу, расположился небольшой поселок Орел, который, как и любой другой, имеет свою историю.
Четыре поколения династии Артемьевых: ветеран войны Алексей Михайлович, зам. директора по хозчасти Василий Алексеевич, студент КГУ Алексей и маленький Артем |
Первый дом поселка, позднее здание начальной школы |
Это было в начале 20 века... В 30 км от города Казань стояли поволжские русские деревни Тарлаши и Пиголи. В Тарлашах в ту пору насчитывалось 1,5 тысячи домов, Пиголи были поменьше. Жили люди, работали, растили детей. В каждой семье было очень много детей, которые со временем вырастали, создавали свои семьи и, по возможности, отделялись от родителей. Деревни расширялись и постепенно потребность в наделе земли стала огромной. Пахотная земля в округе была ограничена. Решили люди найти и закрепить за собой новые земли.
Так в 1914 году был составлен проект размежевания земли, высшие инстанции решили отдать часть леса вдоль Волги под вырубку. Из поколения в поколение передают люди историю: «Приехал из деревни Усады сады межевой — (по всей вероятности, главный лесничий со своей бригадой). Он пошел по лесу, отмечая межу, по которой разрешалось выкорчевывать лес. Эта межа сохранилась и по сегодняшний день. Люди корчевали лес, а до наших дней дошли названия «Иванычева долина», «Жихарев пчельник». Места эти носят названия своих первых хозяев. В 1919 году приехал первый житель - Зайцев Павел. Он построил свой дом около водоема. В 1920 году насчитывалось уже около пяти семей, в 1921 - более двадцати. Пока в деревне не было своей школы, дети ходили учиться в восьмилетнюю школу села Тарлаши.
Первый дом, построенный Зайцевым Павлом, был продан в 1920 году Артемьеву Михаилу Андреевичу. Следом за ним перебрался в Орловку и его брат с семьей. Поэтому считается, что династия Артемьевых и начала историю поселка.
Почему деревню назвали Орловка? По одной версии, в этих местах жили орлы, по другой версии, название деревни дали по созвучному названию деревни Соколовка, находящейся в двух километрах от Орловки.
До 30-х годов люди жили натуральным хозяйством: у каждого был свой надел пахотной земли. Сеяли рожь, гречиху, лен, разводили пчел. В начале 30-х годов образовался колхоз имени Горького. Позднее название колхоза менялось.
В 1930 году семья Артемьевых была раскулачена и выселена из дома, а сам дом отдали под колхозное правление, во дворе расположился конный двор.
Шли годы, детей в деревне становилось все больше и больше. Ходить за четыре километра в соседнюю деревню, особенно зимой, было тяжело. Детей подвозили на лошадях, но чаще всего ходили пешком. В предвоенный период ликвидации безграмотности в деревнях стали создаваться школы. Были созданы начальные школы в близлежащих деревнях - Соколовке и Чистом Озере. И в 1940 году была создана начальная школа в д. Орловка. Школьники тех лет вспоминают: «В сентябре мы, как обычно, пошли в школу села Тарлаши. Нас почему-то не приняли, сказав, что у нас скоро будет своя. Мы не учились больше месяца. Потом приехали из РОНО представители, было решено отдать под здание школы бывшее колхозное правление, и вскоре появилась в деревне первая учительница Просперова Мария Ильинична. А мы стали ее первыми учениками.»
Проходили годы, появлялись новые учителя. Много сил и знаний отдала ученикам Одноценова Анастасия Васильевна, отдавшая школе 26 лет своей жизни.
Всего в поселке по последней переписи населения проживает 958 человек. Коренные жители поселка, которые проживали до создания зверосовхоза, в основном, пенсионеры, их около 100 человек, основная часть населения переселенцы из различных районов Татарстана и после распада СССР из других республик, где национальный вопрос стоял очень остро. Взрослого населения, старше 18 лет, более 650 человек, среди них пенсионеров около 200. Основная часть работоспособного населения, почти 400 человек, работает вне территории поселка и не занято на местном производстве.
В связи с сокращением поголовья зверей, низкой заработанной платой, резкого сокращения рабочих мест, начался отток рабочих рук из поселка. Население стало искать новые рабочие места. Многие трудятся в лесничестве, занимаются строительством дач для частного сектора, так как поселок расположен в дачной зоне, заняты на сезонных работах в лесу, многие уезжают на заработки в другую местность, но это мужская часть населения. Женская часть занята в сфере обслуживания в г. Казань, санаториях Б.Матюшино. Прекратилось строительство государственного жилья и молодежь, не имея возможности приобрести жилье, переезжает в город. Средний возраст взрослого населения от 45 до 50 лет. Старожил села Салмина Анна Федоровна 1917 года рождения, участница трудового фронта, много лет проработавшая в колхозе, помнит те времена, когда в садик невозможно было устроить ребенка. Более 100 человек детей посещали детский сад. Сейчас в среднем в год рождается 7 человек. Демографический спад постиг поселок, как и всю Россию.
Песчаная почва, требующая больших капитальных вложений, не дает населению возможности заниматься земледелием. Расположенность поселка в лесу и малая площадь пастбищ не позволяет заниматься разведением скота и в частном секторе.
Национальный состав населения таков: 60% - русские, 20% - татары, 20% - удмурты, мордва, чуваши, белорусы, болгары, армяне, азербайджане, молдаване, узбеки. Всего в поселке проживает одиннадцать национальностей.
Поселок расположен на правом берегу реки Волги, в 3-х километрах от нее. Всего в поселке расположена два небольших по площади озера. Оба озера родникового происхождения. Когда-то их вода была пригодна для питья. Но с годами талые, сточные воды попадающие в озера замыли родники. В летнее время года вода в этих озерах практически пересыхает. Поэтому их территория требует немедленной очистки, иначе эти водоемы обречены на уничтожения. Жители поселка сейчас используют эту воду только для полива огородов и полей. В прошлом году на дороге, ведущей от поселка к Волге, был обнаружен родник, бьющий из под земли, и эта территория в данный момент требует больших исследований для дальнейшего облагораживания прилегающей местности. В прилегающем к поселку лесном массиве расположено множество болот, но для жителей поселка они не представляют никакого практического интереса. На болотах водится водоплавающая птица: утки Вальтшнеб, цапли.
источник: laishevo.tatarstan.ru
Закончив начальную школу, ребята продолжали учебу в Тарлашинской восьмилетней школе, где в зимнее время жили в пришкольном интернате. Здесь же учились дети и из соседних школ Соколовской и Чистоозерской. В период укрупнения школ стали закрываться малокомплектные. В 1971 году закрыли начальную школу в поселке Чистое Озеро, в 1973 году - в деревне Соколовка, и дети всех этих деревень с первого класса стали обучаться в с. Тарлаши.
В связи с организацией в 1968 году зверосовхоза «Матюшинский» население поселка выросло. Администрация совхоза хорошо понимала: чтобы рабочие могли спокойно работать, чтоб труд их был производительным - необходимы детский сад и школа. И вот в 1974 году строители заложили фундамент Орловской восьмилетней школы. А 14 октября 1975 года (в прекрасный октябрьский день) состоялось открытие школы. С этого дня началась новая история школы.
Шло время, школа приобретала силу. Количество учащихся увеличивалось до 170 человек. Полупустые классы превращались в оборудованные кабинеты. Но проблем еще хватало. Чтобы попасть в Казань, приходилось тогда ходить пешком до автобуса в Дергачи. Была большая текучесть учительских кадров, ежегодно коллектив обновлялся на 30-40%. Бывали времена, когда не хватало учителей и приходилось приглашать студентов. В основном учителя были молодые, жизнь в школе кипела: вечера отдыха, концерты для населения и многое другое - все это сближало учителей и учащихся.
Незаметно пролетел первый учебный год. Школа провожает в жизнь свой первый выпуск. Добрые слова и напутствия дает им классный руководитель Венедиктова В.Н. - это ее первый выпуск. Память о себе этот выпуск оставил на многие годы - каждый из них посадил перед школой березу. Теперь они стоят сплошной зеленой стеной.
Шли годы, одно поколение сменялось другим, обогащая школу новыми традициями. С 1984 года школа стала давать учащимся среднее образование. С 1989 года школа перешла на одиннадцатилетнее обучение, а с 1998 на двенадцатилетнее.
Многое менялось и в школьном коллективе. С 1975 по 2000 годы директорами школы были:
Антонова Лидия Иосифовна - 1975-1981 год;
Губина Валентина Ивановна - 1981-83, 1985-86 года;
Шайхутдинов Авис Шарипович - 1983-1984 год;
Венедиктова Валентина Николаевна - 1984-1985 год;
Воронина Гулсина Галямовна - с 1986 года.
Все эти годы верными друзьями и помощниками школы были руководители зверосовхоза «Матюшинский». Школа обязана им многим, да и сама она была построена на средства совхоза. иллррт
У зверосовхоза «Матюшинский», (ныне ЗАО «Матюшино») очень богатая история.
Март месяц 1968 года. Около деревни Орел был пустырь. На этом пустыре "первый камень" будущего совхоза "заложил" директор Кожушныи Тимофеи Иванович. И с 18 марта 1968 года ведет жизненный путь базовое хозяйство поселка. Все хозяйство совхоза в 1968 году состояло из конторы, в которой и разместилось первое руководство. Разместить зверосовхоз в данном месте было решено по многим причинам. Деревня находилась недалеко от города, южнее Казани, в зоне смешанных лесов с умеренноконтинентальным климатом, в близком расположении от реки Волги. Подзолистые почвы с большим содержанием песка были плохо пригодны для полеводства, земля требовала много капитальных вложений, хотя урожайность зерновых составляла 20 ц с га, картофеля - 110 ц с га. Площадь земельных угодий составляла 1250 га, но она не приносила больших доходов. В дальнейшем, в период с 1969 по 1975 год, около 800 га передали в лесхоз, 140 га - совхозу «Казань» (с. Песчаные Ковали), 22 га под дачи, 320 га совету местного самоуправления. Появление совхоза давало людям новые рабочие места.
Шло время. С февраля 1979 года совхоз возглавила Сокова Антонина Федоровна, которая начинала свой путь с главного зоотехника этого хозяйства. Первые звероводы набирались опыта в зверосовхозе «Кощаковский». Была организована первая бригада по выращиванию норок, построена кормокухня, в стенах которой ежедневно готовились корма на 40-60 тысяч норок. Численность поголовья стала с каждым годом расти. Нужны были рабочие руки. Нужно было растить зерно, овощи для норок. Приезжающие в деревню люди жили на квартирах у местных жителей. Руководство понимало, что людям нужно жилье, и началось строительство домов. Архитекторы первоначально решили строить дома в виде небольших «пятачков», в центре которых размещались детские площадки, небольшие парки. Именно так выглядит первая улица Пионерская, за которой хорошо закрепилось в народе название «Пятачок». В 1980 году появляется еще одна улица, но дома расположены в линию и в честь Московской олимпиады она получает название Олимпийская. Двухквартирные дома быстро не решали жилищную проблему, и в 1981 году был заложен первый двухэтажный двенадцатиквартирный дом улицы Строительной. Название дано в связи с тем, что в течение почти 10 лет на ней строились в дальнейшем и шестнадцатиквартирные дома. Сейчас их уже одиннадцать. Вскоре появляются улицы Новая, Лесная, Зеленая, а первые жители поселка стали называть свою улицу Орловской и как бы примкнули к вновь образованному поселку. Лесная улица застроена уже современными домами частного сектора и находится почти в лесу. Сейчас уже насчитывается 342 жилых хозяйства.
Разрастался поселок, люди играли свадьбы, получали квартиры, растили детей. Многие жители поселка помнят о том, как молодоженам вручали ключи от новой квартиры. Первым ребенком, родившимся в поселке, стала Морозова Светлана, 1970 года рождения. Ее мама, Толокнова Зинаида, рассказывает об этом так: «Садика в поселке не было, и мне приходилось брать дочь с собой на работу. Рабочие повесили между шедами зыбку, в которой она и спала». Появилась потребность в детском комбинате. В январе 1977 года был сдан в эксплуатацию детский садик на 80 мест.
Люди отдавали все свое свободное время и силы производству. За большие достижения в развитии звероводство совхоз «Матюшинский» награжден 12 правительственными наградами, среди них дипломы различных степеней, в 1976 году вручено переходящее Красное Знамя за достижение наивысших результатов во Всероссийском социалистическом соревновании; в 2001 году — награжден дипломом 2 степени и серебряной медалью; в 2002 году — дипломом 1 степени и золотой медалью; в 2003 году — дипломом 1 степени и Золотой медалью за лучшие показатели в развитии животноводства.
Несмотря на то, что поселок находился в пригородной зоне, с городом не было дорожного сообщения. Люди ходили по проселочной дороге за пять километров на Дергачи, на автобусную остановку. Другой проселочной дорогой пользовались для производственных нужд. Только в 1984 году появилась асфальтированная дорога, построенная на средства совхоза, по которой пустили рейсовый автобус до города Казани. Зверосовхоз считался «миллионером», благосостояние населения улучшалось, поголовье норок, кроликов, песцов и чернобурок увеличивалось. Руководители стали заботиться и о культурном досуге населения. В поселке не было своего культурного центра. Все мероприятия проводились в здании забойного пункта. К большой радости сельчан летом 1992 года было завершено строительство Дома культуры, уже на сцене которого стали проводиться многочисленные праздники, ставшими традиционными за многие годы существования поселка.
Численность коренного населения составляет малый процент в общем количестве, и их культурное наследие, уходящее в далекое прошлое, в основном, утеряно, но тем не менее многие традиции сохранились во вновь образованном поселке. Современные жители сохраняют их и укрепляют новые. В здании Дома культуры создан музейный уголок, в котором собраны уникальные старинные экспонаты: самовары, деревянный прядильный станок, на котором, как уверяют старожилы, можно работать и сейчас. Утварь домашнего хозяйства, денежные единицы и многое другое - все это передано в дар местными старожилами.
Традицией для жителей стало проводить Праздники села. Огромное количество людей собирается на праздник, проводимый в конце августа. Каждая улица заранее готовится к такому дню. Готовят номера художественной самодеятельности, несут на праздник разные диковинки с огородов, каждый хочет похвастаться каким-нибудь нетрадиционным для нашей природной зоны продуктом, выращенным на своем огороде. Проводятся многочисленные конкурсы: на лучшего огородника, на дом образцового содержания, на улицу образцового содержания, на лучший номер художественной самодеятельности, конкурс букетов. Знаменитые рукодельницы поселка выставляют свои изделия на выставках.
Проводы зимы с традиционным сожжением соломенного чучела, масленица с горячими блинами и многие другие праздники являются действительно народными гуляниями.
Митинги у памятника, заложенного в 1975 году в память односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, также собирают все население и уже близлежащих деревень: Троицк, Соколовка, Чистое Озеро. Родственники погибших с трепетом ожидают, когда будет оглашаться список погибших в войне. Здесь и слезы на глазах и гордость, что их близких помнят. В годы Великой Отечественной войны все мужское население призывного возраста деревни ушло на фронт. Не вернулось в деревню 53 человека. Женщины и дети трудились в колхозе. Умудрялись без тракторов и машин, а порой и без мобилизованных на фронт или павших от бескормицы лошадок, выращивать урожаи выше прошлогодних. Цену этих урожаев знают только натруженные, сбитые в кровь, женские руки. Эти женщины награждены медалью «За доблестный труд в годы войны». Огромное количество цветов возлагается к подножию памятника, родственники, приезжающие из разных мест нашей Республики, приходят почтить память своих отцов, дедов и посмотреть на родину своих предков. А поселок очень сильно изменился за годы своего существования: стал благоустроенным, удобным для проживания и отдыха.