Деревня Татарский Агайбаш была затоплена в связи со строительством Куйбышевской ГЭС. Создание Куйбышевского водохранилища во многом повлияло на жизнь Татарстана.
Во-первых, такой огромный водоём превратил республику практически в морскую державу. Местные речные порты стали принимать большие суда, которые после создания Волжско-Камского каскада водохранилищ свободно ходят от Москвы до Каспийского моря.
Во-вторых, во время весенних половодий водохранилище, как чаша, собирает воду и защищает Татарстан от наводнений, которые ещё в начале XX века приносили беды жителям РТ и других приволжских областей.
В-третьих, это надёжный источник водоснабжения, который позволяет пережить маловодные годы.
В-четвёртых, Куйбышевское водохранилище стало настоящей находкой для рыбаков. Здесь водится судак, лещ, плотва и другая пресноводная рыба.
История возникновения и развития деревни Татарский Агайбаш
Давным-давно, примерно во времена Казанского ханства, кочевали два брата. И поселились они на райском уголке близ реки Меша и начали там жить. Когда начали сюда переселяться другие жители, то они спросили, кто здесь хозяин. Младший брат отвечал: «Агай баш», то есть голова – это брат. По преданию, так и произошла деревня под названием Агайбаш. В народе еще называли и Агач башы (начало дерева).
По мнению исследователей, начало массового заселения Лаишевского края булгаро-татарами приходится на XIII-XIV вв., когда население Закамья, спасаясь от военных действий и разрушений, вызванных монгольскими завоеваниями, в больших количествах переселялось в более безопасное правобережье Камы. Это было продолжением миграции булгаро-татар из Закамья в Предкамье в гораздо более ранний период. Наиболее плотно были заселены окрестности столицы ханства – Казани, бассейны рек Меша, Брыска.
Известия о проживании а Лаишевской стороне периода Казанского ханства каких-либо других, кроме татар, этнических групп населения отсутствуют. По-видимому, все селения края тогда были только татарскими. По мнению историка Е.И.Чернышева, пустошь Кумкечь деревни Четова, починок Смоилево-Займище, пустошь Белка, присутствующие в писцовых книгах второй половины XIV-начала XVII вв., также представляют собой бывшие села и периода ханства. С деревней Сабуголь были смежны деревни Караева Кычей Кабан, Чарлак. Южнее находились селения Тетеево, Тангачи (Тамгачи), Бурнаш, Сингели, Саралан, Тербедеево, Агайбаш, Аган, Агач.
По соседству с Агайбашем были расположены деревни Чулпан, Мансурово, Ташкирмень, Татарские Саралы, Байчига. Природа была богатой – рядом река Меша, которая в то время была источником питья и рыболовства. Дети всех этих деревень постоянно купались в реке, загорали и любовались природой. Даже тогда, когда все голодали, людей этих деревень спасала богатая природа и река Меша.
«В 1930-е годы организовали колхоз имени Вахитова. В 40-е годы председателем колхоза работали Ибатуллин Нурулла, Вафин Гата. Основное занятие в деревне было земледелие. Также занимались овощеводством, скотоводством. Была коровья и овцеводческая ферма, конюшня.
Председателем сельского совета был избран Бикмуллин Гарифулла Бикмуллович. В сельском совете работал и Гаязов Гильман после возвращения из Великой Отечественной войны инвалидом – потерял одну ногу.
Школа в деревне была семилетняя. Учились в здании мечети. Нас учили Ибрагимов Ибрай, Шабаева Сания и ее муж Ирзин. К нам приезжали учиться и из соседних деревень, как Байчига, Чулпан,» - вспоминает Шагеева Амина про свои молодые годы.
Деревня была небольшая – примерно 200 дворов к началу Великой Отечественной войны. На войну провожали всех мужчин, подлежащих мобилизации. Многие – около 100 человек – не вернулись. Среди пропавших без вести есть – Шагеев Нурхамат и Фахреев Каюм. В семейном архиве Шагеевых хранится извещение, который в народе называли «Черная бумага» (кара кәгазь) на Шагеева Нурхамата.
Извещение о пропаже без вести на Шагеева Нурхамата, 1942 год
Деревня делилась на три больших (Зур урам, Яңа урам, Кибет урамы) и примерно 5 маленьких улиц (Тар тыкрык, Хохол урамы и т.д.). Имелись школа, магазин, контора.
Повседневная жизнь проходила по обычному – днем работали, а по вечерам молодежь устраивала вечеринки “Аулак өй”. Ежегодно проходили народные праздники Сабантуй, отмечали свадьбы, дни рождения ребенка и другие праздники почти всей деревней.
21 августа 1950 года было вынесено Постановление Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской ГЭС. Строительство ГЭС было осуществлено очень быстро. Его можно разделить на 3 этапа:
• подготовительный – 1950-53 гг.;
• основной – 1953-57 гг.;
• завершающий – 1957-58 гг.
1950 год – год организации строительства и начала освоения территории стройплощадки. Именно в 1950 году генерал-майор Иван Васильевич Комзин был назначен начальником строительства Куйбышевской гидроэлектростанции. С начала 1951 года были развернуты работы по строительству правобережных и левобережных перемычек и выемке котлованов здания ГЭС, нижних шлюзов.
В начале 2-го этапа продолжалось строительство предприятий производственной базы и жилья для вольнонаемных строителей. Продолжалась выемка котлованов зданий ГЭС, нижних шлюзов, бетонной плотины и заканчивалось возведение перемычек. Летом 1953 года были начаты работы по бетонированию основных сооружений. В этом же году начали переселение населения.
Место переселения определяли «сверху». Неудивительно, что выбором были довольны не все.
Однако, по архивам, трудно определить, насколько прислушались к подобным мнениям. По документам, возражения по проекту переселения колхозов имени Вахитова и «Яна алан» Лаишевского района, «Красный рыбак» Столбищенского района, «Верный путь» Куйбышевского района» и другие посчитали «необоснованными». Так что, по-видимому, одних пожеланий населения было недостаточно, нужны были причины.
«По причине несерьёзного отношения исполкомов райсоветов к переселению населения и колхозов и невыполнения ими указаний Совмина ТАССР… места переселения менялись, …исполкомы вынесли решения без учёта мнения населения и вынуждены были их пересматривать».
Недовольные, конечно, были. Не хотелось из обжитых мест переселяться. Ведь даже при обычном переезде что-то теряется или ломается, а тут такое! Были те, кто недавно построил новые дома, двух лет не успели пожить спокойно и опять строиться пришлось, уже на новом месте… «Но мы были вынуждены переехать, не тонуть же! Да и государственную политику тогда поддерживали беспрекословно. Ни домов, ни производственных помещений, ни колхозных строений – ничего под водой не осталось, кроме погребов, колодцев, да разве что колышков каких. Всё, что не перевезли, снесли подчистую»,- говорят жители этих деревень.
В качестве компенсации переселившихся колхозников и служащих на два года освобождали от поставок сельхозпродукции государству, налогов и страховых платежей. К тому же, Сельхозбанк обязали выдавать им кредиты на строительство и ремонт с трёх- и двухлетней отсрочкой платежей.
Жителям деревни Агайбаш предложили переехать в села Бима, Александровка или Державино. Село Александровка отказало принимать переселенцев. Агайбашцам понравилась Державинская сельская местность из-за хороших природных ресурсов – воды и леса, наличия фермы и доброжелательность местного населения. Поэтому половина населения Агайбаш в 1953 году переехали в село Державино. А половина – в город Казань, поселок Мирный. Для переселения им было выделены 3 машины, которыми пользовались все по-очереди.
Таким образом, в 1953 году перестало существовать большая и красивая татарская деревня Агайбаш.
Сегодняшний Агайбаш – на берегу Меши
Выдающиеся люди деревни Татарский Агайбаш
Каюм Закирович Заббаров, командир расчета 76-мм пушки 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант, является кавалером орденов 3-х степеней Славы. Родился в деревне Татарский Агайбаш в семье рабочего. Окончил 4 класса. Трудился на Казанском авиационном заводе. В 1942 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны участвовал с апреля 1942 года. К лету 1943 года сержант Заббаров воевал заряжающим в артиллерийском расчете 76-мм орудия 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. В августе отличился в бою при прорыве обороны противника у деревни Починок в Смоленской области. Был награжден медалью «За отвагу», вскоре стал командиром расчета. 30 апреля 1944 года у населенного пункта Серкизов (Турийский район Волынская область) сержант Заббаров, командуя бойцами, при отражении контратаки противника умело организовал ведение огня прямой наводкой, расстреливая врага в упор. В результате противник был отброшен на исходные рубежи, оставив на поле боя убитыми и ранеными до 60 солдат. Приказом командира 134-й стрелковой дивизии (№22/н) от 6 мая 1944 года сержант Заббаров Каюм Закирович награжден орденом Славы 3-й степени (№34521). 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла близ населенного пункта Коханув (20 км западнее города Пулавы, Польша) сержант Заббаров вместе с расчетом прямой наводкой поразил 4 пулемет, точки и свыше 10 солдат. 16 января в боях за город Радом (Польша) метким огнем уничтожил 5 огневых точек и до взвода вражеской пехоты. Приказом от 6 марта 1945 года сержант Заббаров Каюм Закирович награжден орденом Славы 2-й степени (№15043). 24 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Альт-Мадлитц (15 км северо-западнее города Франкфурт-на-Одере, Германия) сержант Заббаров подавил с расчетом 3 пулеметные точки и 2 орудия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Заббаров Каюм Закирович награждён орденом Славы 1-й степени (№1065). Стал полным кавалером ордена Славы. В 1946 году старшина Заббаров был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Казани. Служил стрелком железнодорожной охраны, затем поступил работать на Казанский механический завод компрессорщиком. Скончался в 1996 году. Похоронен на кладбище села Державино Лаишевского района. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу». В селе Державино имя Заббарова носит центральная улица села. К 65-летию Победы на улице Заббарова у дома 39а была открыта мемориальная доска.
Хайруллина Фирдаус, артистка татарского театра, народная артистка Республики Татарстан, заслуженная артистка Российской Федерации. Она родилась 4 января 1951 года в деревне Агайбаш Лаишевского района.
После переселения в этой деревни в село Державино семья Хайруллиных во главе с отцом Хабибуллой и матерью Зайнап тоже начали жить в многонациональном селе. Маленькая Фирдаус очень любила учиться. Первая учительница Минзямал Минвалеевна отмечала ее трудолюбие, ответственность и любознательность.
В 1970 году после окончания Казанского театрального училища была принята в труппу Татарского государственного академического театра имени Г.Камала.
Яркая индивидуальность, прекрасные сценические данные позволили Ф.Хайруллиной за короткое время завоевать большую популярность среди многочисленных поклонников театра. Созданные ею образы в спектаклях по пьесам татарской, русской, мировой драматургии, такие, как Нафиса - "Взлет" Н.Асанбаева, Гульбану - "Судьба татарки" Г.Ибрагимова, Клавдия - "Солдатская вдова" Н.Анкилова, Гульчира - "Потоки" Т.Гиззата, Анджолетта - "Бабьи сплетни" К.Гольдони, Невеста - "Жених и невеста" М.Байджиева, Гульчачак - "Ненаглядная" М.Садыковой и многие другие, раскрыли необычайную широту творческого диапазона артистки.
Масштаб дарования Ф.Хайруллиной позволил ей исполнить одну из сложнейших ролей татарского классического репертуара - Зулейхи в одноименной драме Г.Исхаки, которая стала лучшей ее работой на камаловской сцене.
Большой успех имела артистка в современном репертуаре театра. Такие ее работы, как Катерина в спектакле "Зятья Григория", Аниса в "Любовнице" Т.Миннуллина, Джамиля в "Мчит меня мой конь в Казань" З.Хакима, Сайма в "Приехала мама" Ш.Хусаинова, еще больше приумножили славу признанной актрисы.
Ф.Х.Хайруллина активно участвовала в общественной жизни, за последние годы она опубликовала большое количество статей и воспоминаний о корифеях татарской сцены. Благодаря своей особой человечности, скромности, трудолюбию Фирдаус Хайруллина пользовалась особым уважением и высоким авторитетом среди театральной общественности республики.
Дамир Харрасович Вагизов родился 1 марта 1936 года в деревне Татарский Агайбаш. С 1970 года живет в городе Набережные Челны. С 1976 года в течении 20 лет работал главным редактором газеты «Якты юл» Тукаевского района Республики Татарстан. Автор многих юмористических рассказов, очерков, зарисовок.
У разбитого корыта – Агайбаш в XXI веке
Таким образом, все жители деревни любили родную природу и она была источником вдохновения и красоты, доброты и патриотизма.
На месте бывшей мечети Агайбаш восстанавливают полумесяц, 2009 г.
На месте бывшей мечети Агайбаш восстанавливают полумесяц, 2009 г.
Список использованной литературы
1. Дорфман А. 55 лет Куйбышевскому водохранилищу: как в Татарстане затопили 130 деревень // "Аргументы и Факты", № 45 07.11.2012
2. Иванова В.Ф. Кавалеры ордена Славы трех степеней. Казань: «Книга памяти», 2005
3. История Тольятти.
4. Ләйсән - моңлы бишегебез. Яр Чаллы, 2009 (Матбугат.ру)
5. Они вернулись с Победой. Лаишевский район Республики Татарстан. Казань: «Книга памяти», 2011
6. Хакимов Р.С. Справка о времени основания города Лаишева Республики Татарстан, 2004
Источник: Шагеева Ильсуяр Ильгизаровна, учитель истории и обществознания; Шагеева Энже Зуфаровна, ученица 9 класса МБОУ "Державинская основная общеобразовательная школа" Лаишевского муниципального района Республики Татарстан