Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Каков пастух, таково и стадо. (татарская)

Татарский Агайбаш д. Лаишевский район Республики Татарстан.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Несуществующий населённый пункт Лаишевского района Татарстана.


Несуществующий населённый пункт Лаишевского района Татарстана.


Деревня Татарский Агайбаш была затоплена в связи со строительством Куйбышевской ГЭС. Создание Куйбышевского водохранилища во многом повлияло на жизнь Татарстана.

Во-первых, такой огромный водоём превратил республику практически в морскую державу. Местные речные порты стали принимать большие суда, которые после создания Волжско-Камского каскада водохранилищ свободно ходят от Москвы до Каспийского моря.

Во-вторых, во время весенних половодий водохранилище, как чаша, собирает воду и защищает Татарстан от наводнений, которые ещё в начале XX века приносили беды жителям РТ и других приволжских областей.

В-третьих, это надёжный источник водоснабжения, который позволяет пережить маловодные годы.

В-четвёртых, Куйбышевское водохранилище стало настоящей находкой для рыбаков. Здесь водится судак, лещ, плотва и другая пресноводная рыба. 

История возникновения и развития деревни Татарский Агайбаш

Давным-давно, примерно во времена Казанского ханства, кочевали два брата. И поселились они на райском уголке близ реки Меша и начали там жить. Когда начали сюда переселяться другие жители, то они спросили, кто здесь хозяин. Младший брат отвечал: «Агай баш», то есть голова – это брат. По преданию, так и произошла деревня под названием Агайбаш. В народе еще называли и Агач башы (начало дерева).

По мнению исследователей, начало массового заселения Лаишевского края булгаро-татарами приходится на XIII-XIV вв., когда население Закамья, спасаясь от военных действий и разрушений, вызванных монгольскими завоеваниями, в больших количествах переселялось в более безопасное правобережье Камы. Это было продолжением миграции булгаро-татар из Закамья в Предкамье в гораздо более ранний период. Наиболее плотно были заселены окрестности столицы ханства – Казани, бассейны рек Меша, Брыска.

Известия о проживании а Лаишевской стороне периода Казанского ханства каких-либо других, кроме татар, этнических групп населения отсутствуют. По-видимому, все селения края тогда были только татарскими. По мнению историка Е.И.Чернышева, пустошь Кумкечь деревни Четова, починок Смоилево-Займище, пустошь Белка, присутствующие в писцовых книгах второй половины XIV-начала XVII вв., также представляют собой бывшие села и периода ханства. С деревней Сабуголь были смежны деревни Караева Кычей Кабан, Чарлак. Южнее находились селения Тетеево, Тангачи (Тамгачи), Бурнаш, Сингели, Саралан, Тербедеево, Агайбаш, Аган, Агач.

По соседству с Агайбашем были расположены деревни Чулпан, Мансурово, Ташкирмень, Татарские Саралы, Байчига. Природа была богатой – рядом река Меша, которая в то время была источником питья и рыболовства. Дети всех этих деревень постоянно купались в реке, загорали и любовались природой. Даже тогда, когда все голодали, людей этих деревень спасала богатая природа и река Меша.

«В 1930-е годы организовали колхоз имени Вахитова. В 40-е годы председателем колхоза работали Ибатуллин Нурулла, Вафин Гата. Основное занятие в деревне было земледелие. Также занимались овощеводством, скотоводством. Была коровья и овцеводческая ферма, конюшня.

Председателем сельского совета был избран Бикмуллин Гарифулла Бикмуллович. В сельском совете работал и Гаязов Гильман после возвращения из Великой Отечественной войны инвалидом – потерял одну ногу.

Школа в деревне была семилетняя. Учились в здании мечети. Нас учили Ибрагимов Ибрай, Шабаева Сания и ее муж Ирзин. К нам приезжали учиться и из соседних деревень, как Байчига, Чулпан,» - вспоминает Шагеева Амина про свои молодые годы.

Деревня была небольшая – примерно 200 дворов к началу Великой Отечественной войны. На войну провожали всех мужчин, подлежащих мобилизации. Многие – около 100 человек – не вернулись. Среди пропавших без вести есть – Шагеев Нурхамат и Фахреев Каюм. В семейном архиве Шагеевых хранится извещение, который в народе называли «Черная бумага» (кара кәгазь) на Шагеева Нурхамата.

Извещение о пропаже без вести на Шагеева Нурхамата, 1942 год

Извещение о пропаже без вести на Шагеева Нурхамата, 1942 год

Деревня делилась на три больших (Зур урам, Яңа урам, Кибет урамы) и примерно 5 маленьких улиц (Тар тыкрык, Хохол урамы и т.д.). Имелись школа, магазин, контора.

Повседневная жизнь проходила по обычному – днем работали, а по вечерам молодежь устраивала вечеринки “Аулак өй”. Ежегодно проходили народные праздники Сабантуй, отмечали свадьбы, дни рождения ребенка и другие праздники почти всей деревней.

21 августа 1950 года было вынесено Постановление Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской ГЭС. Строительство ГЭС было осуществлено очень быстро. Его можно разделить на 3 этапа:

• подготовительный – 1950-53 гг.;

• основной – 1953-57 гг.;

• завершающий – 1957-58 гг.

1950 год – год организации строительства и начала освоения территории стройплощадки. Именно в 1950 году генерал-майор Иван Васильевич Комзин был назначен начальником строительства Куйбышевской гидроэлектростанции. С начала 1951 года были развернуты работы по строительству правобережных и левобережных перемычек и выемке котлованов здания ГЭС, нижних шлюзов.

В начале 2-го этапа продолжалось строительство предприятий производственной базы и жилья для вольнонаемных строителей. Продолжалась выемка котлованов зданий ГЭС, нижних шлюзов, бетонной плотины и заканчивалось возведение перемычек. Летом 1953 года были начаты работы по бетонированию основных сооружений. В этом же году начали переселение населения.

Место переселения определяли «сверху». Неудивительно, что выбором были довольны не все.

Однако, по архивам, трудно определить, насколько прислушались к подобным мнениям. По документам, возражения по проекту переселения колхозов имени Вахитова и «Яна алан» Лаишевского района, «Красный рыбак» Столбищенского района, «Верный путь» Куйбышевского района» и другие посчитали «необоснованными». Так что, по-видимому, одних пожеланий населения было недостаточно, нужны были причины.

«По причине несерьёзного отношения исполкомов райсоветов к переселению населения и колхозов и невыполнения ими указаний Совмина ТАССР… места переселения менялись, …исполкомы вынесли решения без учёта мнения населения и вынуждены были их пересматривать».

Недовольные, конечно, были. Не хотелось из обжитых мест переселяться. Ведь даже при обычном переезде что-то теряется или ломается, а тут такое! Были те, кто недавно построил новые дома, двух лет не успели пожить спокойно и опять строиться пришлось, уже на новом месте… «Но мы были вынуждены переехать, не тонуть же! Да и государственную политику тогда поддерживали беспрекословно. Ни домов, ни производственных помещений, ни колхозных строений – ничего под водой не осталось, кроме погребов, колодцев, да разве что колышков каких. Всё, что не перевезли, снесли подчистую»,- говорят жители этих деревень.

В качестве компенсации переселившихся колхозников и служащих на два года освобождали от поставок сельхозпродукции государству, налогов и страховых платежей. К тому же, Сельхозбанк обязали выдавать им кредиты на строительство и ремонт с трёх- и двухлетней отсрочкой платежей.

Жителям деревни Агайбаш предложили переехать в села Бима, Александровка или Державино. Село Александровка отказало принимать переселенцев. Агайбашцам понравилась Державинская сельская местность из-за хороших природных ресурсов – воды и леса, наличия фермы и доброжелательность местного населения. Поэтому половина населения Агайбаш в 1953 году переехали в село Державино. А половина – в город Казань, поселок Мирный. Для переселения им было выделены 3 машины, которыми пользовались все по-очереди.

Таким образом, в 1953 году перестало существовать большая и красивая татарская деревня Агайбаш.

Сегодняшний Агайбаш – на берегу Меши

Сегодняшний Агайбаш – на берегу Меши

Выдающиеся люди деревни Татарский Агайбаш

Каюм Закирович Заббаров, командир расчета 76-мм пушки 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант, является кавалером орденов 3-х степеней Славы. Родился в деревне Татарский Агайбаш в семье рабочего. Окончил 4 класса. Трудился на Казанском авиационном заводе. В 1942 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны участвовал с апреля 1942 года. К лету 1943 года сержант Заббаров воевал заряжающим в артиллерийском расчете 76-мм орудия 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. В августе отличился в бою при прорыве обороны противника у деревни Починок в Смоленской области. Был награжден медалью «За отвагу», вскоре стал командиром расчета. 30 апреля 1944 года у населенного пункта Серкизов (Турийский район Волынская область) сержант Заббаров, командуя бойцами, при отражении контратаки противника умело организовал ведение огня прямой наводкой, расстреливая врага в упор. В результате противник был отброшен на исходные рубежи, оставив на поле боя убитыми и ранеными до 60 солдат. Приказом командира 134-й стрелковой дивизии (№22/н) от 6 мая 1944 года сержант Заббаров Каюм Закирович награжден орденом Славы 3-й степени (№34521). 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла близ населенного пункта Коханув (20 км западнее города Пулавы, Польша) сержант Заббаров вместе с расчетом прямой наводкой поразил 4 пулемет, точки и свыше 10 солдат. 16 января в боях за город Радом (Польша) метким огнем уничтожил 5 огневых точек и до взвода вражеской пехоты. Приказом от 6 марта 1945 года сержант Заббаров Каюм Закирович награжден орденом Славы 2-й степени (№15043). 24 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Альт-Мадлитц (15 км северо-западнее города Франкфурт-на-Одере, Германия) сержант Заббаров подавил с расчетом 3 пулеметные точки и 2 орудия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Заббаров Каюм Закирович награждён орденом Славы 1-й степени (№1065). Стал полным кавалером ордена Славы. В 1946 году старшина Заббаров был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Казани. Служил стрелком железнодорожной охраны, затем поступил работать на Казанский механический завод компрессорщиком. Скончался в 1996 году. Похоронен на кладбище села Державино Лаишевского района. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу». В селе Державино имя Заббарова носит центральная улица села. К 65-летию Победы на улице Заббарова у дома 39а была открыта мемориальная доска.

Хайруллина Фирдаус, артистка татарского театра, народная артистка Республики Татарстан, заслуженная артистка Российской Федерации. Она родилась 4 января 1951 года в деревне Агайбаш Лаишевского района.

После переселения в этой деревни в село Державино семья Хайруллиных во главе с отцом Хабибуллой и матерью Зайнап тоже начали жить в многонациональном селе. Маленькая Фирдаус очень любила учиться. Первая учительница Минзямал Минвалеевна отмечала ее трудолюбие, ответственность и любознательность.

В 1970 году после окончания Казанского театрального училища была принята в труппу Татарского государственного академического театра имени Г.Камала.

Яркая индивидуальность, прекрасные сценические данные позволили Ф.Хайруллиной за короткое время завоевать большую популярность среди многочисленных поклонников театра. Созданные ею образы в спектаклях по пьесам татарской, русской, мировой драматургии, такие, как Нафиса - "Взлет" Н.Асанбаева, Гульбану - "Судьба татарки" Г.Ибрагимова, Клавдия - "Солдатская вдова" Н.Анкилова, Гульчира - "Потоки" Т.Гиззата, Анджолетта - "Бабьи сплетни" К.Гольдони, Невеста - "Жених и невеста" М.Байджиева, Гульчачак - "Ненаглядная" М.Садыковой и многие другие, раскрыли необычайную широту творческого диапазона артистки.

Масштаб дарования Ф.Хайруллиной позволил ей исполнить одну из сложнейших ролей татарского классического репертуара - Зулейхи в одноименной драме Г.Исхаки, которая стала лучшей ее работой на камаловской сцене.

Большой успех имела артистка в современном репертуаре театра. Такие ее работы, как Катерина в спектакле "Зятья Григория", Аниса в "Любовнице" Т.Миннуллина, Джамиля в "Мчит меня мой конь в Казань" З.Хакима, Сайма в "Приехала мама" Ш.Хусаинова, еще больше приумножили славу признанной актрисы.

Ф.Х.Хайруллина активно участвовала в общественной жизни, за последние годы она опубликовала большое количество статей и воспоминаний о корифеях татарской сцены. Благодаря своей особой человечности, скромности, трудолюбию Фирдаус Хайруллина пользовалась особым уважением и высоким авторитетом среди театральной общественности республики.

Дамир Харрасович Вагизов родился 1 марта 1936 года в деревне Татарский Агайбаш. С 1970 года живет в городе Набережные Челны. С 1976 года в течении 20 лет работал главным редактором газеты «Якты юл» Тукаевского района Республики Татарстан. Автор многих юмористических рассказов, очерков, зарисовок.

У разбитого корыта – Агайбаш в XXI веке

У разбитого корыта – Агайбаш в XXI веке

Таким образом, все жители деревни любили родную природу и она была источником вдохновения и красоты, доброты и патриотизма.

На месте бывшей мечети Агайбаш восстанавливают полумесяц, 2009 г.

На месте бывшей мечети Агайбаш восстанавливают полумесяц, 2009 г.

На месте бывшей мечети Агайбаш восстанавливают полумесяц, 2009 г.

На месте бывшей мечети Агайбаш восстанавливают полумесяц, 2009 г.

Список использованной литературы

1. Дорфман А. 55 лет Куйбышевскому водохранилищу: как в Татарстане затопили 130 деревень // "Аргументы и Факты", № 45 07.11.2012

2. Иванова В.Ф. Кавалеры ордена Славы трех степеней. Казань: «Книга памяти», 2005

3. История Тольятти.

4. Ләйсән - моңлы бишегебез. Яр Чаллы, 2009 (Матбугат.ру)

5. Они вернулись с Победой. Лаишевский район Республики Татарстан. Казань: «Книга памяти», 2011

6. Хакимов Р.С. Справка о времени основания города Лаишева Республики Татарстан, 2004 

Источник: Шагеева Ильсуяр Ильгизаровна, учитель истории и обществознания; Шагеева Энже Зуфаровна, ученица 9 класса МБОУ "Державинская основная общеобразовательная школа" Лаишевского муниципального района Республики Татарстан

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов