Кладбища д. Зелёная Роща Лениногорский район Республики Татарстан.
Мечеть д. Зелёная Роща Лениногорский район Республики Татарстан.
Посёлок городского типа в Лениногорском районе, на р. Шешма, в 37 км к юго-западу от г. Лениногорск.
На 2002 г. - 822 жителя (по переписи 1989 г., татар - 66,5%, русских - 15,9%, мордвы - 14,1%).
Нефтедобыча. Колбасный завод. Средняя школа, профессиональное училище, дом культуры, библиотека. Мечеть.
Основан в середине 1940-х гг. как посёлок при Шугуровском нефтепромысле. С 24.12.1949 г. имеет статус посёлка городского типа и носит современное название. С момента образования в составе Шугуровского района, с 18.08.1955 г. в Лениногорском районе Татарской АССР.
Число жителей: в 1956 г. - 1600, в 1970 г. - 1191, в 1979 г. - 1072, в 1989 г. - 672 чел.
* * *
Недалеко от нынешнего села Зеленая Роща в далеком 1943 году пробуренная нефтеразведчиками знаменитая скважина № 1 известила мир о залежах промышленной нефти в Татарии. Здесь в 1945 году для разработки Шугуровского месторождения начал создаваться первый в Республике укрупненный нефтеромысел и сразу же началось строительство поселка нефтяников Зеленая Роща. У этого поселка с очень красивым названием, первенца на юго-востоке Республики Татарстан среди рабочих поселков и городов, рожденных нефтью, своя, очень интересная и трудная судьба. Село переживало разные периоды: бурного роста и расцвета, упадка и запустения.
Вернемся к его истокам. Вот что писала Шугуровская районная газета «Тоташ колхоз» («Сплошная коллективизация») за 24 февраля 1945 года: «Решением Совета народных комиссаров с 1945 года на Шугуровском нефтепромысле разворачивается крупное строительство. Коллектив «Центроспецстроя» увеличивает объём работ. В 5 километрах от районного центра (т.е. села Шугурово), около села Спиридоновка начинается строительство соцгородка для нефтяников. В этом году здесь взведутся жилые дома, будут построены школа, административное здание для нефтепромысла, столовая, баня и другие объекты бытового обслуживания рабочих. Управляющий «Центрспецстроя» Кисиленко».
Из этой заметки становится ясно, что решение о строительстве первого в Татарстане соцгородка для нефтяников было принято гораздо раньше. В «Постановлении СНК СССР о развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шугуровском месторождении Татарской АССР» от 11 марта 1944 года есть такой пункт: «приступить к строительству на Шугуровском нефтяном месторождении жилых домов и промышленных сооружений».
30 мая 1945 года издается приказ наркома нефтяной промышленности СССР об организации укрупненного нефтепромысла.
К строительным работам Шугуровская строительная монтажная контора треста «Центрспецстрой» приступила во второй половине 1945 года, т.е. после приезда сюда руководителя Шугуровского укрупненного нефтепромысла А.И. Семенова. В первую очередь начали строить нефтепромысловые объекты: товарный парк, гаражи, кузницу, мехмастерские, насосную станцию, электроподстанцию и объекты соцкультбыта. "Когда сюда приехали первые специалисты – нефтяники, - рассказывает ветеран нефтяник И.Ю. Галяув - перед ними встал вопрос: где строить базу нефтепромысла и поселок нефтяников. Было три варианта. Первый - расширить райцентр Шугурово. Второй - строить новый поселок между Шугурами и Спиридоновкой. Третий – оказавшийся наиболее приемлемым в смысле водоснабжения и географического положения - строить поселок между селами Спиридоновка и Новый Иштеряк."
Трудности перед нефтяниками и строителями возникали на каждом шагу. Только что закончилась война. Страна залечивала раны. Не хватало рабочих рук, квалифицированных специалистов, оборудования, техники, строительных материалов, не было дорог. Первые работники нефтеразведки, промысла, строители снимали углы у местных жителей, жили в палатках, землянках, наскоро сбитых хибарках. Первоначально даже баня, пекарня–столовая, общежитие находились в землянках.
Временное жилье, землянки люди строили себе в «нахальном поселке» (так одно время называли часть поселка, потому что строили жилье без разрешения властей), потом приехала земельная комиссия и составила генеральный план застройки поселка.
В 1946 году начали строить финские дома и дома барачного типа в коммунальном поселке. Из палаток и землянок люди переселялись в новые дома. Жилые дома и общественные здания строили эвакуированные с Поволжья немцы. Ими руководил прораб А.С. Сахапов. Строящийся поселок для нефтяников в народе стал именоваться «промысел», а по-татарски «промысла». Впервые создано подсобное хозяйство для нефтяников – Управление рабочего снабжения.
Хотя людям порой негде было жить, промысел нуждался в кадрах. Сюда приехали специалисты – нефтяники, посланцы из других регионов страны. Это Сайфуллин, Акчурин, Сямриков, Хамидуллин, Шарафутдинов и др. Среди дипломированных специалистов были Р.Ш. Мингареев (в дальнейшем заместитель министра нефтепрома СССР) Б.К. Золотухин, Баранов, Василевский и др. В Шугуровском районе был проведен оргнабор рабочей силы. Люди приезжали семьями. Детей в поселке становилось больше.
В 1946 году открыли начальную школу из двух классов с 23 учащимися. Первыми учителями были Фомина Анастасия Васильевна, Бортников Александр Илларионович. В 1947 году школа перешла на семилетнее обучение. Директором была назначена Салтыкова (Гильманова) Лидия Михайловна. В 1952 году открыли среднюю школу. До 1974 года руководил коллективом школы им. Горького Пантюхин Федор Сергеевич. С 1974 по 1987 годы директорствовал ветеран педагогического просвещения Эскин Алексей Кузьмич. С 1987 года по настоящее время директором школы является Пантюхин Геннадий Федорович.
В 1947 году нефтяной промысел был признан населенным пунктом, как поселок для нефтяников. В поселке прошли первые выборы в местные Советы. Первым председателем поссовета избрали Кондратьева Василия Сидоровича. В свое время большой вклад в развитие поселка внесла председатель поссовета Кузнецова Елена Васильевна. В её бытность председателем поссовета в Зеленой Роще в середине 50-х годов проживало 1600 человек. Поселок жил полнокровной интересной жизнью.
В мае 1948 года на закрытом партийном собрании решили дать название поселку. Были предложения назвать «Шешма», «Нефтяник», но тут встал председатель профкома Литвинов Николай Иванович и сказал: «Давайте назовем Зеленая Роща». Кто-то усмехнулся: «Да здесь и дерева-то нет, а не то, что роща». Тогда Литвинов в пылу азарта сказал: «Мы озеленим его, это будет не город, а Зеленая Роща». В январе 1949 года он получил статус поселка городского типа и название «Зеленая Роща».
16 июня 1950 года в газете «Знамя Победы» было напечатано о поселке следующее: «На сегодняшний день в поселке проживает более 400 семей. Около 200 нефтяников построили себе добротные дома. В поселке имеется семилетняя школа, радиоузел, пункт связи, сберкасса, мощная электроподстанция, столовая, магазины, красный уголок, медпункт, детский сад. Нефтяной промысел имеет десять цехов: бурения, добычи, установки буровых, транспортный, коммунальный и др.»
В поселке был свой врач, имелась бортовая крытая машина скорой помощи. Водителем была Бортникова Мария.
В 1952 году открыли клуб, где работала и библиотека. Библиотекой заведовала Эскина Мария Васильевна (проработала в Зеленорощинской и Спиридоновской библиотеках 32 года), с 1979 года по настоящее время заведующей библиотекой работает Мингазова Гульсум Закиевна. Первым заведующим клуба был Гайфуллин Фатих Шарипович, в настоящее время его дело продолжает директор сельского Дома культуры Нафикова Зульфия Габбасовна.
В те годы культурно – просветительной работе уделялось особое внимание. Все руководители хозяйств были заинтересованы в воспитательной работе с населением. Заводилой всех мероприятий был парторг Королев.
Работа у нефтяников была тяжелая, много ручного труда, условия жизни трудные, но люди умели отдыхать. Жили очень дружно люди разных национальностей, умели делиться куском хлеба, дружили семьями. На работу и с работы ходили по гудку. Интеллигенция здесь прекрасная была. На улице Калинина (одна из первых улиц) жили Сямриковы, Мингареевы, Швейкины, Шахматовы, Сулеймановы, Нагимовы и другие.
Большим уважением в поселке пользовались не только люди, связавшие свою жизнь с нефтепромыслом, но также и представители сельской интеллигенции. Это учителя Федор Сергеевич и Лидия Афанасьева Пантюхины, Николай Михайлович и Анна Михайловна Максимихины, Эскин Алексей Кузьмич, Раиса Филипповна Ломоносова, Валеева Галина Валеевна, библиотекари Анна Дмитриевна Филимонова, Мария Васильевна Эскина и многие другие.
Старожилы помнят прекрасные семьи Васильева Василия, Бадретдинова Хадыя, Исламова Исхака, Сафиуллина Ахмадуллы, семьи Гареевых, Шакуровых, Русаковых, Вильдановых, Зариповых, Гавриловых, Садреевых и другие. Здесь помнят и свято чтут имена всех первопроходцев нефти Татарстана.
Желающих жить и работать в поселке становилось больше. Рабочие руки нужны были и в подсобном хозяйстве и на нефтепромысле. Работали в основном молодые люди, многие бывшие солдаты – воины. Всегда многолюдно было в столовой, где работали трудолюбивые женщины. Хлеб, который выпекали в пекарне поселка, славился на весь район...
Но в середине и конце 50-х годов,, когда в соседнем Ново-Письмянском и других районах начинается интенсивная разработка Ромашкинского месторождения, открытого скважиной № 3 в деревне Тимяшево, Шугуровский нефтепромысел, вошедший в состав треста «Бугульманефть» (создан в 1950 г.) и получивший порядковый номер «3», начинает потихоньку отходить на второй, а затем и на третий план. Все силы нефтяников, все буровые станки были брошены на бурение и добычу девонской нефти. Скважины, пробуренные на Ромашкинском месторождении, по дебиту в десятки раз превышали продукцию Шугуровских скважин.
В 1962 году на базе участка Шугуровского нефтепромысла, разрабатывающего Елховское месторождение девонской нефти (территория Шугуровского района), создается нефтепромысловое управление «Елховнефть». Шугуровский же участок, разрабатывающий сернистую нефть Шугуровского месторождения, по–прежнему остается в составе НПУ «Лениногорскнефть» (бывший трест Бугульманефть»). Его основная задача заключалась в снабжении Шугуровского завода сырьем. На какое–то время Шугуровские скважины вместе с обслуживающим персоналом, в т.ч. нефтяниками из поселка Зеленая Роща, передавались в подчинение нефтебитумного завода. Хотя эта пертурбация больше носила формальный характер, однако привели к тому, что скважины были сильно запущены и когда они вновь были возвращены НГДУ «Лениногорскнефть», их было непросто вывести в нормальный режим работы.
Именно в эти годы поселок переживает период упадка. Большая девонская нефть «увела» отсюда нефтяников в Лениногорск, Альметьевск, Азнакаево. Но жизнь–то продолжалась.
В 1964 году из Апастово в поселок Зеленая Роща было переведено СПТУ-13. Ответственным лицом в организации СПТУ на новом месте был Чувашов Николай Сергеевич, а первым директором – М. Камалетдинов, одним из первых выпускников училища - Р.Н. Нугуманов, бывший заместитель министра внутренних дел Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ.
В 1970 году на базе подсобного хозяйства нефтяников, которое не могло удовлетворить их потребности в сельхозпродуктах и Спиридоновской бригады колхоза «Дружба» был создан совхоз «Зеленая Роща». Это был новый импульс в социально–экономическом развитии. 1976 год - совхоз «Зеленая Роща» одно из первых подсобных хозяйств объединения «Татнефть», 1980 год - совхоз передали на баланс НГДУ «Лениногорскнефть». В 1997 году совхоз «Зеленая Роща» получил новый статус - ООО «Зеленая Роща» во главе с Фандас Нургалиевичем Галеевым, который возглавлял совхоз с 1987 года (и проработал до 2006 года).
В 80-х годах в поселке началось строительство жилья для рабочих и специалистов совхоза, производственное строительство. Ежегодно здесь что-то строилось, ремонтировалось, сдавалось в эксплуатацию. Появились красивые коттеджи, котельная, фельдшерско–акушерский пункт, обновлен парк сельскохозяйственной техники.
В 1986 году 19 ноября открылся детский сад «Сказка». Здание кирпичное, двухэтажное, соответствующее всем требованиям, функционировали четыре группы, заведующей была Татьяна Николаевна Максимихина. В настоящее время функционирует две группы, заведующая Луиза Нургалеевна Фарзутдинова.
В 1991 году при содействии НГДУ «Лениногорскнефть» ОАО «Татнефть» произведен капитальный ремонт церкви села Спиридоновка. В 1993 году построена мечеть в поселке Зеленая Роща.
1 сентября 2003 года состоялось открытие нового здания административно-культурного центра. На торжественном открытии присутствовали: глава республиканского парламента Фарид Хайруллович Мухаметшин, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Фахразович Тахаутдинов, начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиль Саитович Нурмухаметов, бывший глава Лениногорского муниципального района Исхак Аюпович Садреев.
Постановлением Государственного Совета РТ от 25 октября 2004 года № 496-111 ГС рабочий поселок Зеленая Роща преобразовался в село Зеленая Роща. В августе 2005 года по программе ликвидации ветхого жилья 33 семьи получили квартиры в новом 3-х этажном доме.
Летом 2008 года силами нефтяников проведена колоссальная работа по капительному ремонту водяной системы: заменены трубы протяженностью 4500 м, отремонтировано здание насосной, произведена замена насосов, очищены и благоустроены каптажи, ликвидированы порывы.
В преддверии 60-летия ОАО «Татнефть», 65-летие НГДУ «Лениногорскнефть» нефтяники большое внимание уделили благоустройству района и увековечению памяти нефтяников, внесших большой вклад в развитие нефтяной промышленности.
В 2009 году нефтяники построили детскую площадку, установили малые архитектурные формы, произвели ремонт фасада 3-х этажного дома по ул. Промысловая 32, частично заасфальтировали дороги, посадили ели.
9 мая 2010 года в день 65-летия со Дня Великой Победы был открыт «Музей боевой и трудовой славы», посвященный сельчанам.
27.07.2010 года состоялось открытие барельефа 1-му начальнику 1-го нефтепромысла Рафхату Шагимардановичу Мингарееву, который начал свою трудовую деятельность в селе и «Музей истории жизни и деятельности Р.Ш. Мингареева».
На открытии барельефа и музея Р.Ш.Мингареева присутствовал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и много других уважаемых людей, среди них сын Рафхата Шагимардановича - Сергей Рафхатович Мингареев.
Жители села Зеленая Роща гордятся, что именно в их селе установлен барельеф заслуженному работнику нефтяной промышленности Р.Ш. Мингарееву.
В состав Зеленорощинского сельского поселения входит село Спиридоновка.
источник: leninogorsk.tatarstan.ru