Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Кто хочет счастливо жить, тот должен труд любить.

Сотово с. (Шубалы) Мамадышский район Республики Татарстан.

Назад

Кладбища с. Сотово Мамадышский район Республики Татарстан.

Кладбище с. Сотово Мамадышский район Республики Татарстан.



Село в Мамадышском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 62 км к юго-западу от г. Мамадыш.Сотово

На 2008 г. - 246 жителей (по переписи 2002 г., русских - 54%, татар - 46%).

Лесхоз.

Библиотека.

Основано в 1930-х гг. как посёлок лесопильного завода. С момента образования находилось в Кзыл-Юлдузском районе. С 26.03.1959 г. в Мамадышском районе.

Число жителей: в 1970 г. - 434, в 1979 г. - 375, в 1989 г. - 277, в 2002 г. - 241 чел.

* * *

Поселок Сотово, его еще называют Шубалы жители окрестных деревень Урманчеево и Кулущи.

Почему бытует такое название?

Ответ получила после изучения исторического прошлого данной местности. Здесь жил купец Шувалов, а управляющим еще в конце XVIII века был Сухопаров. Территория Дома отдыха до революции был летним парком, он то и принадлежал Шувалову. Место, где жил Шувалов, крещеные татары назвали на свой манер «Шубалы». А по версии прадедов и старожиловсело названо Сотово, потому что здесь был содовый завод, а некоторые считают, что эта территория была лесным кварталом, когда–то сотым. Вот такие бытуют мнения.

В поселке Сотово до 1965 года стоял купеческий двухэтажный дом – дом купца Шувалова, где позднее, в годы Советской власти здесь была контора, затем после войны, в 1952–ом году была выделена комната для обучения детей, в одной из комнат находилась контора Берсутского лесничества, на втором этаже - магазин, здравпункт.

Когда здание вследствие пожара сгорело, построили одноэтажное здание. Выделили комнату для медпункта. Обслуживала в тот период, в 1946 году, поселок Сотово, Берсут Домолазова Мария Константиновна, вернувшаяся с фронта. В течение двух лет она работала одна.

В 1948 году была принята акушеркой Бреева Наталья Дмитриевна – выпускница Чистопольского медучилища, которая два года после окончания работала в Усалинской больнице.

источник: mamadysh.tatarstan.ru

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов