Мечеть Нуругали п. Лесхоз Сабинского района Татарстана.
Кладбища Лесхоз пос. Сабинский район Татарстан. (1930 г.)
Посёлок в Сабинском районе, на правой притоке реки Мёша, в 18 км к востоку от села Богатые Сабы.
На 2002 г. - 994 жителя (татары).
Предприятие по заготовке и переработке древесины, выпуску товаров народного потребления.
Средняя школа, дом культуры, библиотека. Больница. Мечеть.
Основан в 1930 г.
Число жителей:
в 1938 г. - 478, в 1949 г. - 781, в 1970 г. - 927, в 1979 г. - 904, в 1989 г. - 882 человека.
Источник: Из Татарской энциклопедии
Лесной поселок, основан в 1930-х годах.
В поселке проживают 1076 человек(2010 г.). Население составляют татары 80%, русские, крещенные татары и удмурты. Имеется 353 домохозяйств. Все дома в поселке газифицированы и снабжены водой, улицы асфальтированы. На территории поселка благоустроено 6 прудов.
Центр Мешинского сельского поселения Сабинского района.
saby.tatarstan.ru/rus/info.php?id=135868
Детсад, школа врачебная амбулатория. Дом культуры, библиотека. Магазины: 6 шт. Санаторий-профилакторий.
Поселок Лесхоз Сабинского района Республики Татарстан был основан в 1931 году. По историческим данным основанием для создания поселка послужило создание Сабинского леспромхоза на базе Симетского, Ленинского и Мешебашского лесничеств. Центральная усадьба леспромхоза расположена на территории населенного пункта Лесхоз. Поселок расположен в северном регионе Республики Татарстан, на расстоянии от г. Казани 120 км., районного центра – 18 км., железнодорожной станции – 27 км.
Первыми за строительство и обустройство поселка принялись жители близлежащих деревень. В короткие сроки были построены барак, столовая и несколько жилых домов. Все вновь прибывшие начали работать на лесоповале. Работа велась вручную, основными инструментами были топоры да пилы. Широким фронтом идет строительство и растет население поселка.
С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли 304 человек. В те времена основным источником топлива являются дрова. Все работники привлекаются к заготовке древесины. В то же время работники лесхоза выполняют задания по изготовлению лыж для фронта, ящиков для мин и патронов, черенков для лопат, также производится деготь, собирается смола и лекарственные растения.
В поселке проживают 1099человек. Население составляют татары 89%, русские, крещенные татары и удмурты. Имеется 379 домохозяйств. Все дома в поселке газифицированы и снабжены водой, улицы асфальтированы. На территории поселка благоустроено 6 прудов.
На сегодняшний день в поселке имеются:
Дом культуры на 200 мест со спортзалом и библиотекой.
В 1950-х годах сельский клуб и библиотека располагались в деревянном здании. В 1976 году директор Сабинского лесхоза Минниханов Н. М. позаимствовал проект клуба деревни Явлаштау у председателя колхоза имени Калинина Габдулнура и в скором времени построил новое здание дома культуры. Через 20 лет в 1996 году к этому зданию был пристроен спортивный комплекс. После капитального ремонта он стал похож на городской дворец.
Лесхозская средняя школа.
Первая школа в поселке была основана в 1938году. В маленьком деревянном доме получали образование 6 учащихся. В годы Великой отечественной войны эта школа закрывается, затем в 1944 году в большом деревянном бараке снова начинает свою деятельность начальная школа. В связи с постройкой нового здания для школы в 1957-1958гг. начальная школа получает статус основной (семилетней). Спустя 20 лет в 1978году возводится новое каменное двухэтажное здание для школы. После этого основная школа становится средней (десятилетней) школой. Средняя школа на 220 учащихся считается одной из крупных в районе, там имеется актовый зал, спортивный тренажерный залы, столовая, 19 кабинетов, компьютерный класс, библиотека и бассейн.
Детский сад "Ляйсан"
Первый детский сад был открыт в 1937 году. Это было маленькое деревянное здание напоминавшее барак. После назначения в 1962 году Н. Минниханова новым директором Сабинского лесхоза было построено новое каменное здание для детского сада. Спустя год, в связи увеличением числа новорожденных, общими усилиями жителей поселка на это же здание детского сада возвели второй этаж из дерева. Когда число воспитанников возросло, детский сад получил статус яслей-сада. К сожалению, возникший пожар уничтожил второй этаж яслей-сада. Впоследствии кирпичная часть здания была использована под квартиру. С годами развитие Сабинского лесхоза улучшается, население растет, в связи с этим строится и сдается в эксплуатацию построенное по современному типовому проекту двухэтажное здание яслей -сада «Лейсан» рассчитанное на 90 мест. Открытие состоялось в 1988 году.
Санаторий-профилакторий «Нур».
С 1930-х по 1966 года отдельного здания поликлиники не имелось. После переселения административной конторы в новое здание, двухэтажное деревянное здание именуемое «Дом лесника Ломакина» в 1966 году передается поликлинике. 6 марта 1990 года была введена в эксплуатацию новая поликлиника, построенная по современному проекту. Затем в 2006 году это здание переделали в санаторий-профилакторий «Нур» и начал функционировать с 27 июня 2007года. Название, которого произошло от имени Нургали Минниханова.
Дом для престарелых республиканского значения.
В 2000 году по инициативе Н. Минниханова был заложен первый камень в фундамент будущего дома для престарелых. В краткие сроки общими усилиями было возведено новое обустроенное современными технологиями здание дома для престарелых республиканского значения. Официальное открытие состоялось при участии президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева 25 декабря 2002 года. На сегодняшний день в доме престарелых и инвалидов воспитывается около 80-ти человек.
Виды деятельности знаменитых людей.
1. Минниханов Нургали Миннеханович заслуженный лесовод РСФСР, Татарской АССР, кавалер орденов «Знак почета» и «Октябрьской революции», бывший директор Сабинского лесхоза.
2. Минниханов Рустам Нургалиевич Президент РТ.
3. Минниханов Рифкат Нургалиевич работал начальником ГИБДД МВД РТ.
4. Минниханов Раис Нургалиевиич глава Сабинского муниципального района.
5. Гиззатуллин Васил Нуруллинович заслуженный лесовод РТ, директор Сабинского лесхоза.
6. Ахметов Фасиль Ахметович композитор.
7. Ахметов Рафис Ахметович поэт.
http://saby.tatarstan.ru/rus/istoricheskaya-spravka-458820.htm
Если изучать север Татарстана, то нельзя не заметить очень крупный лесной массив на границах Сабинского, Кукморского, Тюлячинского и Мамадышского районов РТ. Посреди обезлешенных территорий – это настоящий зеленый оазис! Это Сабинский лес!
Это самый крупный лесной массив на территории Татарстана! Его общая площадь составляет 22 938 га, а площадь известного Волжско-Камского заповедника – всего 10 091 га (с охранной зоной – 15 тыс. га).
Мало того, в этом уникальном уголке расположен единственный в Татарстане - Лесной селекционно-семеноводческого центр. Который вооружён самой передовой лесоводческой техникой! Таких центров нет не только в соседних лесных республиках, но даже и во всем Поволжье!
Отметим, что здесь находится настоящий дендрарий – второй по численности деревьев после Раифского дендрария.
Практически в этих лесах берет исток река Мёша.
И такой известный факт, что Сабинским лесхозом долгое время успешно руководил отец нынешнего Президента Татарстана - Нургали Минниханович Минниханов.
САБИНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО
Сабинское лесничество расположено на территории 6 районов, общая площадь составляет 22 938 га. В состав государственного бюджетного учреждения "Сабинское лесничество" входят 6 участковых лесничеств. Члены комитета осмотрели противоэрозионные лесные насаждения, побывали в питомнике Ленинского участкового лесничества. Одно из основных направлений работы лесоводов - выращивание посадочного материала. В питомнике Ленинского лесничества на территории в 6 га выращивают более 20 видов древесно-кустарниковых пород, для целей озеленения ежегодно отпускается около 2,5 млн. штук посадочного материала.
Особый интерес гостей вызвал комплекс лесозаготовительных машин "Харвестер-Форвардер" Сабабашского участкового лесничества. Многооперационные машины "Харвестер" финского производства осуществляют валку деревьев, обрезку сучьев и раскоряжовку по данным, введенным в компьютерную базу машины. Операторы, мастера и механики машин прошли обучение в Финляндии, у производителя техники. Стоимость одного комплекса около 28 млн. рублей, и это единственные два комплекса в республике. По словам главы Сабинского лесничества Васила Гиззатуллина, один такой комплекс заменил на предприятии 137 рабочих мест, при этом опасность производственного травматизма снизилась почти до нуля, себестоимость продукции снизилась на 70 процентов, а производительность лесозаготовительных работ увеличилась.
В Сабинском лесничестве ведутся работы по лесоустройству и восстановлению коренных еловых формирований, при этом используется "сабинский метод": рубка созревших деревьев производится выборочно, не оголяя леса, и повторяется через 5 лет, что позволяет деревьям расти быстрее. За разработку и широкое внедрение в производство прогрессивных способов рубки леса, ускоренное воспроизводство еловой формации сабинские лесоводы были удостоены в 2003 году Государственной премии РТ.
Депутаты осмотрели также дендрологический сад имени бывшего директора Сабинского лесхоза, заслуженного лесовода Нургали Минниханова, где на территории в 11,25 га собраны около 300 видов растений с Дальнего Востока, из Европы и Азии, и осуществили памятную посадку саженцев пихты.
В соответствии с реализацией на территории Татарстана нового Лесного кодекса, к функции лесничеств относится управление лесным фондом путем осуществления сохранения, воспроизводства и рационального использования лесов, а также контроля и надзора за их использованием. Переработкой лесного сырья теперь занимаются государственные бюджетные учреждения "Лес" (бывшие лесхозы). Члены комитета Госсовета РТ ознакомились с производственными объектами Сабинского учебно-опытного лесхоза: цехами по переработке древесины, пожарно-химической станцией. ГБУ "Сабинский учебно-опытный лесхоз" занимается лесопилением, фанерным производством, изготовлением древесной муки для нефтяной промышленности, выпускает широкий ассортимент товаров народного потребления: изделий из фанеры, разделочных досок, банных наборов, сувенирной деревянной посуды. Кроме того, Сабинский лесхоз является базой учебно-опытной деятельности студентов КГАУ.
Из-за лесных пожаров количество деревьев в республике значительно уменьшилось, однако ученые республики нашли способ быстро возродить их популяцию.
В дендрарии Сабинского лесхоза научились выращивать необычные растения - быстрорастущие осины. Они растут в два раза быстрее обычных и являются довольно неуязвимыми.
Причина уникальности - в генетике. Вместо двух у них три хромосомы. Этот вид был обнаружен в лесах Костромы, развели его в Санкт-Петербурге, а после привезли в Татарстан. Чтобы научиться за ними ухаживать, казанские учёные даже ездили на специальную стажировку.
Вскоре новые осины будут пересаживать на места лесных массивов, которые были уничтожены лесными пожарами, а также на участки, которые были специально вырублены для предотвращения пожаров.
Питомник в Сабинском районе будет снабжать семенами и саженцами всю Россию
В настоящее время в Татарстане работает 53 постоянных и 20 временных питомников на площади 418 га. В 2011 году минлесхоз продолжило работу по укреплению лесосеменной базы и заготовило свыше 6 тыс. кг семян. Такое количество материала способно полностью обеспечить потребность РТ. Также за семенами обращаются и другие регионы РФ. Кроме основных пород деревьев в Татарстане разводят более 80 видов декоративных лесокустарных пород, которые можно использовать для озеленения городов и лесов.
Напомним, накануне в Сабинском районе открыли уникальный Лесной селекционно-семеноводческий центр РТ. В питомнике будут не только получать саженцы, но станет работать научный центр для специалистов в этой области. Производительность Лесного селекционно-семеноводческого центра составит 12 млн. саженцев в год. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, присутствовавший на открытии селекционно-семеноводческого центра, заметил, что посадочный материал, который будет выращен в Сабинском районе, будут использовать на всей территории РФ. В частности в лесах центральной и южной части России, где требуется быстрое восстановление растительности. Республика также может стать серьезной базой не только по выращиванию семян, но и по решению селекционных задач.
На 17 августа 2011 года в ЛССЦ РТ закончен монтаж всех четырех теплиц, в которых произрастают сеянцы сосны обыкновенной, ели европейской, а также лиственницы сибирской. На сегодняшний день высеяно более 4 млн. штук семян. Производственная мощность строящегося центра – 12 млн. штук посадочного материала с закрытой корневой системой в год и 2,5 тонны семян хвойных пород.
Построенный комплекс и имеющееся оборудование позволит в перспективе производить до 25 млн. штук посадочного материала с закрытой корневой системой.
Полностью к эксплуатации готовы административно-хозяйственный корпус и насосная станция.
Кроме того, по состоянию на 17.08.2011 готовы к использованию 5 полей доращивания посадочного материала. В настоящее время активно ведется закладка остальных 8 полей доращивания посадочного материала.
Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра Республики Татарстан осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, а также Правительства Республики Татарстан.
В состав Лесхоза входит САБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОХОТНИЧИЙ ЗАКАЗНИК
Статус: государственный охотничий заказник.
Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 29.12.77 г. N 881. Срок действия продлен Постановлением СМ ТАССР от 26.07.88 г. N 261.
Площадь: 19,4 тыс. га.
Местоположение: Кукморский и Сабинский районы РТ. Севернее с. с. Кильдебяк - Язлы - Арташ - Завод - Нырты - Ятмас - Дусай.
Землепользователи: Сабинский лесхоз, КП "ОКтябрь", КП "Сабинский" Сабинского района, КСХП "Дусаевский" Кукморского района.
Характеристика объекта и его значение: Леса, полевые угодья. Значение объекта - охрана охотничье-промысловой фауны.
Меры охраны: Ограничение охоты, предотвращение браконьерства.
Источник: http://komanda-k.ru/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B7