Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрая пословица не в бровь, а в глаз.

Бикасаз д. Сармановский район Республики Татарстан.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Несуществующий населённый пункт Сармановского района Татарстана.


Несуществующий населённый пункт Сармановского района Татарстана.


 

По архивным данным, деревня Бикасаз была основана приблизительно в 1815 году. В 1816 году в деревне было 12 хозяйств, в которых жили 36 ясачных татар. В 1859 году в 76 хозяйствах проживали 243 человека – 107 мужчин и 136 женщин. По результатам переписи 1906 года, в 80 хозяйствах деревни Бикасаз, относившейся к Старо-Каширской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, проживали уже 259 мужчин и 237 женщин. Селяне жили тем, что выращивали хлеб, содержали скот. В 1908 году, ввиду нехватки земли, многие уехали из этих мест и основали новую деревню Бикасаз в Альметьевском районе. По данным переписи 1913 года в 59 хозяйствах деревни проживали 135 мужчин и 135 женщин. Бикасаз состоит в списке первых организованных в те годы коллективных хозяйств. В 1940 году в колхозе имени Калинина насчитывалось 144 человека. Председателями колхоза в разные годы работали Габдулхак Гараев, Шамсенур Ахметова, Мазит Маликов. В начале 50-х годов началось объединение колхозов. Так образовался колхоз «Сталинчы» («Сталинец»), объединивший четыре колхоза, включая и Бикасаз. Председателем колхоза был назначен Гайнельхак Гифранов. Школа находилась в бывшем здании мечети. Сама мечеть начала строиться еще в 1846 году. В разные годы имам-хатибами мечети были Миргалетдин Мингазетдинович, Хайрулла Хамидуллин, Шамсимухаммет Мухамметлатыпович, Ахметзян Биктимерович, Гарифетдин Мифтахутдинович.

В деревне были коровник, птицеферма, кроличья ферма, конюшня, возведенные из камня большие амбары, крытые кровельным железом и с железными дверями для хранения семян и фуража.

В декабре 1953 года председателем в колхоз «Сталинчы» был назначен Юсуф-абый Давлетшин. С его приходом в колхозе была построена ферма по откорму быков, две силосные башни, были вырыты колодцы, чтобы поить скот, приобретено много сельхозтехники. В 1956 году колхоз стал миллионером, и ему была выделена путевка на ВДНХ. Многие работники колхоза поехали вместе с Юсуфом-абый в Москву. Кроличьей и птицефермой руководила Зайтуна Яхина. В конюшне работали Зайтуна Хафизова и Шамсенур Сахипзадина. Шамсенур Миннебаева работала завхозом, и продавцом. Обязанности бригадиров выполняли Сает Миннегалиев, Заки Латыпов, Галиахмет Губайдуллин. Бригадиром полеводческой бригады работал Аюп-абы (он приезжал из Мурбашева). В деревне издавна были свои плотники, каменщики, печники, валяльщики, такие как Вали, Мисбах, Миннахмет и Садретдин-абы. С 1959 года появились свои трактористы, комбайнеры, шоферы. Селяне работали не только в колхозе, но и на государственной работе – ездили по наряду строить дороги, валить лес, на разработку торфа. Многие из жителей деревни, ушедших в Великую Отечественную войну на фронт, остались лежать на полях сражений. Вся тяжелая работа в колхозе легла на хрупкие плечи женщин, стариков и детей. Все годы войны днем они работали на поле и на ферме, а ночами вязали носки и варежки, сушили сухари и картошку, чтобы отправить на фронт. Ханса и Фатыма-апа работали на колесном тракторе. Вышедший в 1965 году указ Президиума Верховного Совета ТАССР об укрупнении сел за счет объединения малых деревень касался и деревни Бикасаз Сармановского района. В 1967 году из этой деревни переехали последние жители.

Автор: Нир Яхин

Источник: Гульнара, sarman.muzei@yandex.ru

  • БИКАСАЗ, деревня. Находилась на территории современного Сармановского района Республики Татарстан. С 1930 в составе Муртышбашского сельсовета Сармановского рай­она. Население — 233 чел. (1930, татары). Ликвидиро­вана в 1965 как неперспективная деревня. В 1967 Б. по­кинули последние жители.
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов