Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Иной раз и бегство - удаль. (грузинская)

Бирюли пос. Высокогорский район Республики Татарстан.

Назад

Кладбища пос. Бирюли Высокогорский район Республики Татарстан.



Поселок железнодорожного разъезда в Высокогорском районе, на ж.д. линии Казань-Екатеринбург, в 11 км к северо-востоку от железнодорожной станции Высокая Гора.

На 2000 г. — 90 жителей (русские, татары).

Начальная школа.

Основан в 1930-х гг. Входил в состав Высокогорского района, с 01.02.1963 г. — в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.

Число жителей: в 1949 г. — 106, в 1958 г. — 70, в 1970 г. — 173, в 1989 г. — 89 чел.


В посёлке Бирюли я живу всю свою жизнь, и очень полюбил его. Конечно, я всегда интересовался историей своего посёлка. Я спрашивал у родителей, бабушек и дедушек, и они мне все говорили, что посёлок Бирюли основали после Октябрьского переворота в 1918 году. Многие годы я принимал эту теорию, и верил, что так и было, но совсем недавно мне попалась на глаза карта Казанской губернии за 1800 год, где я нашёл свой посёлок, он располагался на том, же месте где и сейчас. Это подвигло меня на основательное изучение истории родного посёлка.

Посёлок Бирюли расположен в 30 километрах от города, по левую сторону от Сибирского тракта, близ одного из главных археологических памятников Булгарского периода, Иске Казанское городище. Местность равнинная, но к юга иметься известняковая гора, на территории посёлка растет очень много хвойных деревьев (сосна, ель), но также есть и широколиственные деревья (берёза, осина).

Посёлок стоит на реке Казанке, которая очень богата рыбой, а весной во время поводка, заливает ближайшую местность, образуя отличные заливные луга, а что бы вода не залила дома, везде имеются дамбы в виде земляного вала.

Один из главных вопросов, который привлек мое внимание – это происхождение названия посёлка Бирюли. Есть три версии. Первая от фамилии Бирюлёв, помещик, которому было передано село во владение. Вторая от татарских слов брю (почка) и ли (имеет), дословно почечный или имеющий почки. Третья версия от другого татарского словосочетании «бер юл», что в переводе означает одна дорога, во время монгольского нашествия, монголы двигались на Русь из Поволжья по одной единственной для передвижения дороге. Каждая версия подкреплена источниками, поэтому по какой версии был назван посёлок очень трудно.

Ещё один вопрос, который всегда меня интересовал, это когда же именно был основан мой родной посёлок Бирюли. Изучая источники и литературу, я узнал, что в писцовой книге 7075 года упоминается село Бирали. Писцовой книге Ивана Болтина за 1604-1605 год я нашёл запись о деревне Баирли, что на Алатской дороге. Там говорилось, что служилому татарину Черемышу Альдербышеву по жребию досталась деревня Баирли и оклад в 6 рублей. Также по жребию ему досталось двор помещиков, пахотные пашни - 17 четвертей, да ему же продано дубраву пашные – 6 четвертей, и луга под сенокос на 300 копен. Говорится также о 12 дворах ясачных чувашей, это говорит о том, что раньше на территории посёлка жили ясачные чуваши, а русские пришли позже.

В писцовой книге в деревне Баирли ясачным людям было переданы пашни с перелогом и лесом – 92 четверти, луга под сенокосы в 1440 копен и дубравные леса – 36 десятин.

Это можно сказать является первым упоминанием о Бирюлях, когда по приказу к ясачным людям стали подселять служилых татар, что бы следить за ними. Интересный факт, который я узнал, что раньше на территории Бирюлей росли дубовые деревья, сейчас же ни одного дуба уже не встретишь.

В следующем источнике, в котором говориться о посёлке Бирюли – это писцовая книга Казанского уезда за 1647 год. В ней уже говорится, что в сельце Бирюли помещики по царской грамоте за Казанкой, где ясачные пустовые земли и пустоши новокрещенские, вместо большого леса, получают в пользование 72 десятины земли.

В этом источнике я узнал, что в середине XVII века мой посёлок уже был переименован в Бирюли. На его территории проживали ясачные люди, а также крещеные татары. Получается русских в середине XVII века, здесь ещё не жили. Когда именно в посёлке Бирюли стали жить русские крестьяне мне неизвестно, но известно, что в 1794 году на его территории была построена церковь.

В XIX веке посёлок Бирюли принадлежал к Чепчуговской волости. Всё население Бирюлей разделялось на 4 общества. У 1 и 2 общества было в пользовании 156 десятин, переданы во владение в 1864 году от помещицы Манасеин. У 3 общества 14 десятин, переданы от помещицы Н.И. Ивановой. У 4 общества 124 десятины, переданы в 1862 году от помещика М.Г. Суровцева. 96 десятин было в дачах: 1) село Благовещенское и Бирюли, отхожая земля дер. Сергеевка и Куриловка принадлежало мещанину Белянкину и Павлову; деревня Николаевка с 1874 года у Артельева; 2) 52 десятины деревня Николаевка и Тимошкино с 1871 года принадлежит крестьянам Лаишевского уезда; 3) 197 десятин с 1854 года от Анучина передавалось в дачи помещику С.Н. Манасеину; 4) 12 десятин в дачи Грабовскому; 5) 250 десятин принадлежало Е.Н. Рябушкиной.

Во второй половине XIX века на территории Бирюлей числилось 43 двора, жителей 163 муж. и 169 жен. русские, в первых двух обществах бывшие крепостные, а в последних 2 крепостные и государственные. Это говорит о том, то в XIX веке в Бирюлях уже полностью жили русские крестьяне, не русских не было. В Бирюлях помимо крестьян во второй половине XIX века проживало духовенство 2 муж. и 3 жен., мещане 16 муж. и 12 жен., крестьяне др. сельских общин 11 муж. и 9 жен., а также военное сословие 1 муж. Жители Бирюлей занимались хлебопашеством 14 муж и 4 жен. и торговлей 1 муж., все же население жило бедно, занимаясь подворно ниществом. Промыслы: жители 1 общества занимались плетением кружев 30 жен – заработок 150 рублей в год, и пчеловодством (50 ульев) 6 муж. – заработок 100 рублей в год. У жителей остальных обществ промыслов не было.

В1880 году в Бирюлях была построена частная школа, открыта при содействии местного священника. Наёмное помещение, плата 30 рублей в год. Получали пособие от земства 33 рубля 59 копеек и от сельского общества 50 рублей, а всего 83 рубля 59 копеек в год. В школе работал 1 учитель, учащихся было 23 мальчика.

В 1918 году на территории посёлка Бирюли, был создан совхоз, и вся земля перешла в пользование крестьянам.

Особенно сильно посёлок Бирюли проявил себя в XX веке, когда была построена мощная инфраструктура, и именно МТС, овощехранилище, норковая и кроличья фермы, коровник. Под пашни было отведено большое количество земли. С этого момента начинается рост Бирюлей, повышается уровень населения и уровень промышленного производства. Если в конце XIX века в Бирюлях проживало 330 человек, то к середине XX века уже 3 тысячи человек.

Сейчас посёлок Бирюли один из главных сельскохозяйственных центров Высокогорского района и республики Татарстан, ежегодна наш посёлок поставляет на рынок большое количество зерна, картофеля, молока, мяса. Однако сейчас ведущей деятельностью Бирюлей стало производство пушнины. Бирюлинские меха очень хорошо раскупаются как в республике, так и за её пределами.

Так что можно сказать настоящий расцвет и подъём Бирюлей начался в XX веке.

Источник: http://userdocs.ru/istoriya/90008/index.html


 

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов