Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

У кукушки, рано куковавшей, голова болит. (башкирская)

Ядрин уездный город Ядринский уезд Казанская губерния.

Назад

Кладбища Ядрин уездный город Ядринский уезд Казанская губерния.



В этом году г. Ядрин отмечает 420 лет со дня основания. В архиве хранится значительный комплекс документов по истории города, в частности, в «Экономических примечаниях к генеральному межеванию земельных владений Цивильского уезда Казанской губернии» приводится достаточно подробное его описание за 1795-1796 гг.

 

«Сей город лежит под 55º и 50' северной широты и под 63º и 53' долготы расстоянием от столиц: Москвы 991, Санкт-Петербурга 1719, от губернскаго города Казани 207 верст, положение его на возвышенном месте левого берега реки Суры, при озере Сергиевском и ручье, протекающем из реки Суры в озеро Сергиевское. Фигура онаго города к северу продолговатая, в окружности 6 верст, некоторая часть онаго выстраивается вновь по высочайше конфирмованному плану. О начале построения того города неизвестно, укрепления никакого не имеет.

Внутри онаго.

Каменного здания: соборная церковь во имя Преображения Господня с приделом в трапезе Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1735 году иждивением ядринского купца Ивана Евстифеева сына Засыпкина, при ней была особо деревянная во имя Николая Чудотворца, которая ныне не существует. Приходские церкви: 1-я — Владимирской Божией Матери с пределом Пророка Ильи, построенная купцом Коротовым, а в котором году, сведения нет, при ней в особом отделении другая деревянная теплая во имя Архангела Михаила, а когда и кем построена неизвестно, при оной колокольня деревянная; 2-я — Казанской Божией Матери, начата строением 1747 года иждивением купца Андрея Иванова сына Засыпкина, при ней другая теплая в особом отделении Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, построенная в 1717 году, в коей за ветхостью службы нет; да при ней под колокольней во имя Алексия Человека Божия, построенная в 1753 году означенным купцом Засыпкиным, при них кладбище; 3-я — Живоначальной Троицы, которая начата строением 1785 года иждивением коллежского ассесора Алексия Васильева сына Белянова, при ней была особо деревянная Покрова Богородицы, которая ныне не существует. Все сие церкви одноэтажные, при церкви соборной и приходской Троицкой — часовни две деревянные. Казенное строение деревянное; присутственные места; городовой магистрат; народное училище, открытое 1791 года августа 27 дня, а построено 1793 года, в нем учитель один, учеников 25 человек на иждивении градском, жалования учителю — 150 рублей, сторожу — 15 да на разные расходы — 31 рубль; соляные анбары; питейный дом, и при нем — харчевня, винные магазейны; караульни два при выездах; партикулярнаго строения торговых лавок — 15; кузниц — 3; мостов — 2; домов деревянных — 396, в числе коих один каменный флигель; чрез реку Суру казенный перевоз на пароме; большие улицы: 1-я — Бобыльская, 2-я — Алипина, 3-я — Большая, 4-я — Зябликова (Зяблинова), 5-я — Старой городок, 6-я — Набережная и 7-я — без названия, из них выходящих переулков 22.

Жителей: дворян при должностях и без должностей с инвалидными мужеска — 27, женска — 24, священно и церковнослужителей мужеска — 13, женска — 14, приказнослужителей мужеска — 7, женска — 6, сторожей в присутственных местах мужеска — 4, женска — 2, купцов 3 гильдии мужеска — 200, женска — 203, мещан мужеска — 273, женска — 345, прежних служеб салдатских детей мужеска — 97, женска — 93, дворовых людей мужеска — 41, женска — 43, инвалидов нижних чинов мужеска — 22, женска — 17 душ. Всего мужеска — 684, женска — 747 душ, в том числе мастеровые, портных — 2, сапожников — 3, кузнецов — 2, столярей — 2.

Купцы торгуют в небольшом количестве русскими сукнами, шелковыми и бумажными платками, набойками, полуситцами, холстом, сапогами, чулками, чаем, сахаром, железною, стеклянною и деревянною посудою, которую покупают в Казани, продают в оном городе, а частью возят и в разные уезды по базарным дням, сверх всего торгуют медом, маслом, дегтем, салом и сыром и сыромятными кожами, а другие жители упражняются в хлебопашестве и скотоводстве. Солью довольствуются привозною из камышенских соляных запасных магазинов. Женщины занимаются домашними рукоделиями, вяжут чулки, колпаки, прядут лен, посконь, овечью шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления.

Торги бывают в каждую неделю по субботам, на которые съезжаются из разных уездов крестьяне и чуваши со всяким хлебом, хмелем, пухом. А весною из других губерний по реке Суре привозят на малых судах и лодках телеги, колеса, бочки, кадки, ведра, горшки, решета, деготь и многие деревенские продукты, а из ближних городов по разным временам года мед, воск, соленую рыбу, икру и прочие съестные припасы, равно мелочные для чуваш щепетильные товары. В сем городе разведены небольшие сады с плодовитыми деревьями, яблонями, вишнями, красною и черною смородиною, коих плоды употребляют хозяева только для себя, а не на продажу.

Река Сура в летнее жаркое время бывает шириною 60 сажень, глубиною в 2 сажени, в ней рыба: стерляди, судаки, лещи, щуки, язи, синцы, окуни и сороги; ловля оной свободная. По реке Суре бывает ледовой ход малыми барками с хлебом и казенным мясом сверху от города Пензы вниз до Волги, Волгою вверх до городов Нижнего и Рыбинска, а вниз до Астрахани. Пристаней во оном городе нет. Малою частью бывает сплав леса, который гоняют до реки Волги. Река замерзает обыкновенно в ноябре, вскрывается в марте и апреле, великого наводнения не бывает, вода как в реке, так и в выкопанных колодезях, для употребления людьми и скотом здорова. Грунт земли иловатый, родится в огородах капуста, огурцы, морковь, редька, свекла, горох, бобы и хрен, особливо изобильно в дождливое лето.

Под заселением сего города 133 десятины, 1584 сажени, не удобных мест 3 десятины, 2350 саженей. Всего 137 десятин, 1534 сажени».*

*Публикуется с сохранением стилистических особенностей времени

А.Н. Савинова


Источник: http://www.gia.archives21.ru/novelty.aspx?id=97&s_page=3

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов