Кладбища с. Большая Чёжма Кологривская волость Кологривский уезд Костромской губернии.
Большая Чёжма
Эта деревня стоит на торговом тракте, выложенном из камня, который проходил из Макарьева в Солигалич.
В 1742 г. Чёжма принадлежала московскому дьяку Б. И. Баклановскому.
В 1850 г. владельцем Чёжмы был уже кологривский помещик Иван Петрович Макаров.
Различают две деревни с похожим названием: Большую Чёжму (Большую Чожму) и Малую Чёжму.
В настоящее время в Малой Чёжме никто не живет. Эта деревня располагалась в 1,5 км в стороне, на ручье Шумориха, и сейчас в ней шуруют чёрные поисковики…
Мы зашли в дом знакомого Сергея. Познакомились. Его зовут Саша Юдин. Именно Александр позвонил Сергею в Москву и сказал, что ветер сорвал рубероид с его крыши.
Сели пить чай. Разговорились.
Саша родился в 1958 г. в деревне Шадрино (она стояла неподалёку). Сейчас этот населённый пункт заброшен, а находился он между деревнями Козлово (там у Серёги стоит дом с повреждённой крышей) и Иваново.
В советское время в этих местах существовал большой совхоз Чежемский. В него входило примерно 30 деревень.
Совхоз занимался животноводством (коровы, лошади, куры), выращивал на полях картошку и лён.
Кстати, в начале 1930 гг. картошку не знали куда девать. Поэтому в 1934 году в Кологриве построили крахмалотерочный завод.
В деревне Шадрино были: телятник, конюшня и курятник.
Там жил и знаменитый на всю округу кузнец - Захар Иванович Жуков. Фронтовик.
Отец Саши работал механиком. Мать была дояркой.
Мать умерла, когда Саши было 8 лет.
Отец женился ещё раз.
Вторая мать умерла, когда Саше было 11 лет.
В 1974 году Саша учится в Галиче на электрика.
В середине 1970-х гг. деревня Шадрино (также, как и масса других маленьких деревень Нечерноземья) захерела.
В 1974 г. колхоз предложил переехать в большую соседнюю деревню – Большая Чёжма.
В то время колхозникам давали квартиру в деревянных домах из бруса. В одном доме обычно жило две семьи.
Дом же для Сашиных родителей (в этом доме Саша живёт и сейчас) колхозники привезли в Большую Чёжму из соседней, уже заброшенной деревни.
В 1975 году Саша поступил учиться в Кологрив на тракториста.
Затем Саша начал работать в совхозе по этой специальности.
Умерла его третья мать. Когда это произошло, Саше уже не помнит.
Потом умер отец.
Саша перешел работать кочегаром на масло-сыр завод в Большой Чёжме. И проработал там целых 15 лет.
Семью он так и не завел, так как на него произвело сильное впечатление смерть его трёх мам и отца.
У Саши есть сестра, которая живёт в Нижнем Новгороде.
Примерно в 1977-1978 годах по реке Унжа закончили сплавлять лес.
Саша говорит, что всё дно реки на сотни километров выстлано бревнами.
Раньше Большая Чёжма была большой деревней. Здесь жила сотня советских колхозников. В этой деревне была пилорама, был свой катер, который перевозил колхозников через Унжу. Теперь он ржавеет на берегу.
Сегодня в Большой Чёжме осталось около 20 человек. Почти все они пенсионеры. Есть и неходячие. Молодежь разъехалась. Приезжает на родину раз в 10 лет.
Из государственных учреждений в Большой Чёжме работает только Почта России. С недавних пор, слава Богу, на почте России стали продавать бакалею, дешёвые консервы и мыло.
Раз в месяц, а именно 21 числа, в Большую Чёжму приезжает автомагазин. В этот день газель с товарами объезжает все окрестные деревеньки с редкими покупателями.
Есть и свой автобус.
Он идёт по маршруту Кологрив – Лисицино. Одну неделю он ходит по вторникам, а другую – по вторникам и четвергам. Билет до Кологрива стоит 57 рублей. Обычно в автобусе едет 10-11 человек. Как раз вчера (13 октября 2020) я позвонил Саше и узнал, что он ездил в Кологрив за продуктами и встретил там Эмиля.
На фотографии, которая висит на стене у Саши, изображена церковь Богородицерождественская в селе Вяткина гора. В народе ее называют Павликовская по названию ближайшей деревни. Конец 18 века
По поводу медицины.
Из Лисицино (она находится в 10 км от Сашиной деревни) в Большую Чёжму время от времени приезжает акушерка, которая уже на пенсии и старше Саши на 4 года. Она навещает заболевших пенсионеров.
В острых ситуациях можно вызвать Скорую помощь из Кологрива.
Сотовая связь в деревне имеется. Вышка МТС находится в 5 км. Саша говорит, что раньше он имел планшет, и с его помощью выходил во всемирную сеть, где интересовался как живут одинокие люди в заброшенных деревнях в различных областях Нечерноземья.
Свой планшет он подарил племяшу.
А на новый пока ещё не насобирал деньги с пенсии...
Славу Богу, что он успел «выскочить» на пенсию ещё по советским меркам – в 60 лет.
Раньше Саша выращивал гусей, индюков и кроликов. Но последние годы повадились к нему дикие собаки из заброшенных деревень, которые задушили всю мелкую скотину. Причем, собак возглавляет лайка. Видимо, отбилась где-то от охотников. Эта сука очень умна. Приводит за собой кобелей. Те часто попадают «под раздачу», а вот лайка какая-то неуловимая.
Короче, Саша прекратил птицеводство.
На огороде он выращивает картошку, лук, укроп. Любит ходить за грибами.
Саша не переносит алкоголиков, и по этой причине он хочет уехать из своей деревни на окраину Кологрива. Там дом без документов можно купить за 56-60 тысяч.
Но как жить без документов на собственность?
Вот такая Повесть о Хорошем Человеке...
Последний раз редактировалось А. Лебедев 08 ноя 2020, 23:43, всего редактировалось 3 раз(а).
28 августа 2020 (пятница), продолжение
10.30. Решили сходить в лес и посмотреть: есть ли там грибы.
Приглянулась герань луговая.
Саша рассказал, что лес для местных жителей является кормильцем. Официально в Кологривском районе сейчас действует около 50 мелких лесопилок и один крупный леспромхоз, вырубающий 180 тысяч кубометров древесины в год.
Фактически же лесом живет подавляющее большинство кологривцев и мужиков из деревень.
Ладыженский. Березовая роща. Между 1914 и 1916 г.
Местные колхозы делают вид, что занимаются сельскохозяйственной деятельностью, получая в зависимости от количества сданного молока лицензию на вырубку, — тем и живут.
После Великой Отечественной войны в долине реки Унжа сильно вырубались леса для нужд Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината.
В результате старовозрастных естественных лесов не осталось. И рубить нынче стало почти нечего, так как осталось только низкотоварная древесина: береза и осина.
Ситуацию с лесозаготовками немного спасла крупная компания «Свеза», владеющая 7 комбинатами на территории России. Один из комбинатов, на котором делают фанеру из березы, находится неподалёку – в Мантурово.
Вот для этого комбината зимой и пилят березу. А летом ее вывозят на лесовозах.
Контрольный пакет акций фанерного комбината принадлежит американцам. Они хозяева. Видимо, их привлекает дешевая цена березы.
Еще при подготовке поездки в Кологрив, я прочитал, что где-то тут находится самый молодой российский заповедник «Кологривский лес». Ясное дело, что где попало заповедники в нашей стране не создаются. Поэтому я немного почитал про этот резерват природы.
Оказалось, что в этих местах по какой-то непонятной причине (во всяком случае, я не смог разобраться в этом вопросе) состыковываются растения из северного, южного и восточного ареалов.
Представляете, тут растёт пихта сибирская бок о бок с лесами из липы и клена!
…Иду я по тропинке, размышляю о вечном… И краем уха слышу, что вроде, что-то жужжит рядом с головой.
Я машУ рукой, и продолжаю идти.
Эта хрень опять жужжит.
Я срезаю ножом веточку ольховидной крушины и начинаю ей отмахиваться.
Заодно фотаю окрестный лес.
И тут замечаю сломанную пихту, а в ней – дупло. Подхожу к нему… Мама родная! А это гнездо шершней!!! Это они и жужжали у меня над ухом!
Решил сфотать. А телевик я забыл в гостинице. Подхожу потихоньку к дуплу… Шершни занимались какими-то своими делами. Но за мной, видимо, они тоже наблюдали… Подпустили меня метра на 4, а потом напали… Ух, как же я от них драпал….
Береза! Самое русское дерево. Как бы раньше жили без нее деревенские люди? Очеп для детской люльки, пастуший рожок, легкие ступни, бурачок для квасу, паровой дегодь, прочное топорище, самые спорые и жаркие дрова - все это береза. Если ты простудился, занедужил, какое средство поможет тебе лучше, чем березовый веник? Похлещись им в парной бане, поразгони по жилам кровь - утром как рукой снимет всякую хворь...
На мой взгляд, грибы в этом лесу почти не растут. С учетом, что людей тут почти не бывает. Собрали мы только несколько подосиновиков и, более-менее, - лисичек. Саша сказал, что местные жители лисички почему-то не берут.
На удивленье, почти не было волнушек. И мы не встретили ни одного груздя
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=393996&start=40&fbclid=IwAR26A2X2QDTvVVvrwE075YwqvBB0JOi714zRpkEO0tQisJCZm3f88xfZb3Q#p10170684