Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Это ещё бабушка надвое сказала.

Тиккум г. (Тукумс) Туккумский уезд Курляндской губернии.

Назад

Религиозные объекты и сооружения г. Тиккум Туккумского уезда Курляндской губернии.

Кладбища Туккум г. (Тукумс) Туккумский уезд Курляндской губернии.



Город в Тукумском крае Латвии.

Расположен в 65 км к западу от Риги. Узел железнодорожных линий на Ригу, Елгаву, Вентспилс.

В XI—XII веках на месте города появилось поселение ливов. В 1299 году немецкие рыцари построили здесь укреплённый замок, служивший впоследствии резиденцией геррмейстерам Ливонского ордена. В 1445 году поселению был присвоен статус города и дано имя Туккум (нем. Tuckum).

После падения ордена в 1561 году замок был передан Речью Посполитой в виде лена курляндскому герцогу. Тогда уже около замка находилось крупное поселение.

Главная городская достопримечательность города — башня «Пилс» («Замковая»), оставшаяся от замка Ливонского ордена XIII века. За время своего существования башня служила конюшней,складом и тюрьмой, а с 1995 года в ней открыт городской музей истории.

В конце XIX века в городе, бывшем тогда уездным центром Курляндской губернии, проживало 7542 человек, значительную часть из которых составляли евреи. В городе имелись православная церковь, лютеранская кирха (XVI века), римско-католический костёл и синагога. Учебных заведений было 11. Торговля оценивалась редакторами Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона как незначительная. Фабрик и заводов было 8, с производством на 46 тыс. рублей (солодовый завод). Доходы в 1898 году составили 13 554 руб., расходы — 11 653 руб. В двух верстах от города располагались два минеральных источника, содержащих углекислоту и железо.

В городе есть также музей искусств, дом культуры и несколько церквей. Расположен Тукумс в латвийском регионе Курземе, население около 20 тыс. жителей.

15 августа 1990 года под Тукумсом на трассе Слока — Талси погиб знаменитый советский рок-музыкант Виктор Цой.

Население

По состоянию на 1 января 2015 года по данным Центрального статистического управления численность населения города составила 17 563 жителей.

Национальный состав города согласно переписи населения 1989 года и по оценке на начало 2015 года

 

национальность чел. 
(1989)
 % чел. 
(2015)
 %
всего 21439 100,00% 17563 100,00%
латыши 14097 65,75% 14503 82,58%
русские 4849 22,62% 1824 10,39%
белорусы 680 3,17% 354 2,02%
украинцы 839 3,91% 232 1,32%
цыгане 359 1,67% 176 1,00%
поляки 201 0,94% 152 0,87%
литовцы 144 0,67% 145 0,83%
другие 270 1,26% 177 1,01%
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Тукум

Скландов Владимир Андреевич
Родился в 1915 г., Латвия, Курляндская губ., г. Тукум., б.; 
Расстрелян 2 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован сведений о реабилитации нет
Источник: Москва, растительные списки - Бутовский полигон


Гасс Александр Густавович, 1883 г. р., уроженец г. Тукума, Курляндской губернии, солдат, трубач полка Белой армии.


Берман Вульф Израилевич
Родился в 1899 г., Курляндская губ., г. Туккум; еврей; образование высшее; член ВКП(б); главный арбитр Наркомата земледелия СССР. Проживал: Москва, ул. Новослободская, д. 67/69, кв. 55. 
Арестован 10 июля 1938 г. 
Приговорен: ВКВС СССР 15 сентября 1938 г., обв.: участии в антисоветской террористической организации. 
Расстрелян 15 сентября 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 6 июня 1956 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка


Нелеус Эдуард Фридрихович
Год рождения 1887, место рождения Курляндская губ., Тукум.
Год репрессии 1942, 7 лет ИТЛ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

http://mmdri.forum2x2.ru/t1723-topic

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: Муртазин Н.В. | 2018-10-26 17:01:52 | Отредактировано: - |

Отрывок, характеризующий Тукумс

– Да… я скажу ему, – говорил Пьер, но… – Он не знал, что сказать.
Наташа видимо испугалась той мысли, которая могла притти Пьеру.
– Нет, я знаю, что всё кончено, – сказала она поспешно. – Нет, это не может быть никогда. Меня мучает только зло, которое я ему сделала. Скажите только ему, что я прошу его простить, простить, простить меня за всё… – Она затряслась всем телом и села на стул.
Еще никогда не испытанное чувство жалости переполнило душу Пьера.
– Я скажу ему, я всё еще раз скажу ему, – сказал Пьер; – но… я бы желал знать одно…
«Что знать?» спросил взгляд Наташи.
– Я бы желал знать, любили ли вы… – Пьер не знал как назвать Анатоля и покраснел при мысли о нем, – любили ли вы этого дурного человека?
– Не называйте его дурным, – сказала Наташа. – Но я ничего – ничего не знаю… – Она опять заплакала.
И еще больше чувство жалости, нежности и любви охватило Пьера. Он слышал как под очками его текли слезы и надеялся, что их не заметят.
– Не будем больше говорить, мой друг, – сказал Пьер.
Так странно вдруг для Наташи показался этот его кроткий, нежный, задушевный голос.
– Не будем говорить, мой друг, я всё скажу ему; но об одном прошу вас – считайте меня своим другом, и ежели вам нужна помощь, совет, просто нужно будет излить свою душу кому нибудь – не теперь, а когда у вас ясно будет в душе – вспомните обо мне. – Он взял и поцеловал ее руку. – Я счастлив буду, ежели в состоянии буду… – Пьер смутился.
– Не говорите со мной так: я не стою этого! – вскрикнула Наташа и хотела уйти из комнаты, но Пьер удержал ее за руку. Он знал, что ему нужно что то еще сказать ей. Но когда он сказал это, он удивился сам своим словам.
– Перестаньте, перестаньте, вся жизнь впереди для вас, – сказал он ей.
– Для меня? Нет! Для меня всё пропало, – сказала она со стыдом и самоунижением.
– Все пропало? – повторил он. – Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире, и был бы свободен, я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей.
Наташа в первый раз после многих дней заплакала слезами благодарности и умиления и взглянув на Пьера вышла из комнаты.
Пьер тоже вслед за нею почти выбежал в переднюю, удерживая слезы умиления и счастья, давившие его горло, не попадая в рукава надел шубу и сел в сани.
– Теперь куда прикажете? – спросил кучер.
«Куда? спросил себя Пьер. Куда же можно ехать теперь? Неужели в клуб или гости?» Все люди казались так жалки, так бедны в сравнении с тем чувством умиления и любви, которое он испытывал; в сравнении с тем размягченным, благодарным взглядом, которым она последний раз из за слез взглянула на него.
– Домой, – сказал Пьер, несмотря на десять градусов мороза распахивая медвежью шубу на своей широкой, радостно дышавшей груди.
Было морозно и ясно. Над грязными, полутемными улицами, над черными крышами стояло темное, звездное небо. Пьер, только глядя на небо, не чувствовал оскорбительной низости всего земного в сравнении с высотою, на которой находилась его душа. При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив Пьер радостно, мокрыми от слез глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто, с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на черном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звездами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе.


С конца 1811 го года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти – миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811 го года стягивались силы России. 12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг, против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления.
Что произвело это необычайное событие? Какие были причины его? Историки с наивной уверенностью говорят, что причинами этого события были обида, нанесенная герцогу Ольденбургскому, несоблюдение континентальной системы, властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т. п.
Следовательно, стоило только Меттерниху, Румянцеву или Талейрану, между выходом и раутом, хорошенько постараться и написать поискуснее бумажку или Наполеону написать к Александру: Monsieur mon frere, je consens a rendre le duche au duc d'Oldenbourg, [Государь брат мой, я соглашаюсь возвратить герцогство Ольденбургскому герцогу.] – и войны бы не было.
Понятно, что таким представлялось дело современникам. Понятно, что Наполеону казалось, что причиной войны были интриги Англии (как он и говорил это на острове Св. Елены); понятно, что членам английской палаты казалось, что причиной войны было властолюбие Наполеона; что принцу Ольденбургскому казалось, что причиной войны было совершенное против него насилие; что купцам казалось, что причиной войны была континентальная система, разорявшая Европу, что старым солдатам и генералам казалось, что главной причиной была необходимость употребить их в дело; легитимистам того времени то, что необходимо было восстановить les bons principes [хорошие принципы], а дипломатам того времени то, что все произошло оттого, что союз России с Австрией в 1809 году не был достаточно искусно скрыт от Наполеона и что неловко был написан memorandum за № 178. Понятно, что эти и еще бесчисленное, бесконечное количество причин, количество которых зависит от бесчисленного различия точек зрения, представлялось современникам; но для нас – потомков, созерцающих во всем его объеме громадность совершившегося события и вникающих в его простой и страшный смысл, причины эти представляются недостаточными. Для нас непонятно, чтобы миллионы людей христиан убивали и мучили друг друга, потому что Наполеон был властолюбив, Александр тверд, политика Англии хитра и герцог Ольденбургский обижен. Нельзя понять, какую связь имеют эти обстоятельства с самым фактом убийства и насилия; почему вследствие того, что герцог обижен, тысячи людей с другого края Европы убивали и разоряли людей Смоленской и Московской губерний и были убиваемы ими.
http://wiki-org.ru/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%81
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: Муртазин Н.В. | 2018-10-26 16:55:51 | Отредактировано: 2018-10-26 16:56:17 |

Известные уроженцы:

Гаузен Карл Эрнст (1792—1849) — конструктор водолазного снаряжения.
Гиршман Леонард Леопольдович (1839—1921) — профессор медицины, глазной хирург, основатель Глазной клиники Харьковского университета.
Нурок Мордехай (1879—1962) — религиозный, политический и общественный деятель.
Клеман Михаил Карлович (1897—1942) — историк литературы.
Чиннов Игорь Владимирович (1909—1996) — русский поэт.
Кула Дайнис (род. 1959) — латвийский легкоатлет.
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: Муртазин Н.В. | 2018-10-26 16:54:37 | Отредактировано: - |


    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов