Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Пока есть силы, сохраняй всё то, чем ты владеешь; о том, что знаешь, не болтай; и делай, что умеешь. (еврейская)

Сёла Белгородской области. Описания.

Назад

 

Большое Городище
Раскопки археологов из Харь­ковского университета позволили обнаружить в черте старинного села остатки скифских полуземлянок и кре­пости VI—IV вв. до н. э. Память о деревянной крепости-городище сохранилась, перейдя в (Название большого се­ла. Уроженцами Большого Городища являются гене­рал И. Н. Скобелев, один из участников Отечественной войны 1812 г., адъютант М. И. Кутузова (внук его — прославленный герой Шипми генерал М. Д. Скобелев), один из первых белгородских краеведов, корреспондент Русского географического общества А. С. Машкин, док­тор биологических наук С. И. Машкин, Герой Советского Союза Н. С. Сурнев. Ныне — центр Большегородищенского сельсовета в Шебекинском районе.
 
Голубино
Возникло в начале 1600-х гг. возле Голубина леса, отсюда и название села. «Верстах в 2 ни­же впадения р. Холка в Оскол на правой стороне пос­леднего находится слобода Голубиная, имеющая 1600 жит., винокуренный и кирпичный заводы. В эпоху освобождения крестьян слобода эта принадлежала Пет­ру Ивановичу Мятлеву, владевшему здесь 7 тыс. дес. земли... Мятлевы принадлежали к древнему дворянско­му роду, происходившему от одного и того же родона­чальника (Радши) с родами Бутурлиных и Пушкиных». («Россия», т. 2). Сегодня село — в составе Оскольского сельсовета Новооскольского района.
 
 

Готовье

Возникшее в конце XVII в. село располага­лось в лесистой местности. Отсюда, очевидно, и назва­ние — в словаре В. И. Даля «готовище» объясняется так: «место рубки в лесу, где сложены готовые дрова». В XIX в. в Готовской волости еще сохранялось 1609 де­сятин леса, и крестьяне ежегодно заготавливали более тысячи возов древесины. По переписи 1859 г. в с. Го­товье — 115 дворов, 979 жителей. Сегодня Готовье — центр сельсовета в Алексеевской районе. В село-средняя школа, Дом культуры, библиотека, отделение связи.
 
 

Дегтярное

«В 26 верстах к в.  [востоку] от станции Мандрова находится дер. Дегтярная, имеющая 1300 ж. и в эпоху освобождения крестьян принадлежавшая Ал. Дм. Черткову, владевшему здесь 9000 дес. земли» («Россия», т. 2.). Название села, скорее всего, по мест­ному промыслу — выгонке дегтя, хотя документальных подтверждений этому краеведы пока не обнаружили. Сейчас Дегтярное — в составе Малакеевского сельсо­вета Вейделевского района.
 
 

Ивановская или Черкасская Лисица

Самый ранний документ, содержащий сведения об этом селе, датиро­ван 1692 г. В деревне Лисице (название — по притоку р. Ворсклицы — Лисице) числилось тогда 13 дворов. В начале 1700-х гг. многие земли вокруг Борисовки и Хотмыжска стали собственностью сподвижника Пет­ра I фельдмаршала Б. П. Шереметева, а иванолисича-не — его крепостными. В начале 1930-х гг. Ивановская Лисица (4472 жит.) — центр сельсовета в Грайворон­ском районе. Уроженцами села являются Герой Совет­ского Союза В. А. Безуглый и Герой Социалистического Труда Ф. П. Лебедь, профессор химии Д. В. Безуг­лый.
 
 

Ильинка

Село известно со времен Белгородской черты. Название, вероятнее всего, по фамилии владель­ца или первопоселенца. К началу 1900-х гг. — «слобо­да при р. Тихой Сосне», до Алексеевки — 3 версты (рядом — владельческая усадьба наследника Николая Александровича), 380 дворов, 2253 жиг., церковь, об­щественное здание, 1 земская и 1 школа грамотности, винная и мелочная лавки, ярмарка.
Ныне Ильинка входит в состав Алексеевского района. Кустовое, «...в 3 верстах от Томаровки, уже в преде­лах Грайворонского уезда, есть с. Кустовое, имеющее до 1800 жит., богадельню, кирпичный завод и значи­тельное полевое хозяйство А. Н. Шекуна» («Россия», 1902 г.). В начале 1930-х гг. с. Кустовое (2194 жит.) — центр   сельского Совета в Томаровском районе, сегодня— в Яковлевском районе.
 
 

Лавы

До 1900-х гг. называлось Пушкарное (к 1900 г. — 411 жит.). Расположено на р. Осколе, оче­видно, в старину здесь была переправа. Легкие времен­ные мостки назывались лавами, отсюда — новое имя села. С начала 1930-х гг. Лавы — центр сельского Со­вета в Валуйском районе.
 
 

Лучки

«Верстах в 4 от с. Тетеревино к западу рас­положено с. Лучки, имеющее до 2000 жителей» («Рос­сия», т. 2). В этом селе родился Т. Д. Страхов (1890— 1960 гг.), фитопатолог и миколог, член-корреспондент Академии наук УССР. В начале 1930-х гг. с. Лучки — центр сельского Совета в Прохоровском районе.
 
 

Маслова Пристань

Сначала на левом берегу Север-ского Донца «у пристани, появилось селение Пристань-на-Донце. Затем в 1638 г. оно было передано во владе­ние атамана Микулы Маслова, от которого и произошло нынешнее название» (В. Прохоров. «Надпись на кар­те». Воронеж, 1977 г.). Упоминание о селе не раз встре­чается в документах времен Белгородской черты. В 1930 г. село — центр Маслово-Пристанского сельского Совета в Шебекинском районе.
 
 

Меловое

Имя свое село получило от окрестных меловых холмов. В начале 1900-х гг. имело 2300 жителей и входило в состав Юшковской волости. В 1930 г. Ме­ловое — центр сельского Совета в Скороднянском районе, ныне — в Губкинском.
 
 

Новенькое

В начале 1900-х гг. — «большое село, имевшее 1600 жителей» («Россия», т. 2). С 1930 г. — центр Новенского сельского Совета в Ивнянском рай­оне. Новенькое — родина Героев Советского Союза П. П. Десницкого и В. И. Тихонова.
 
 

Обуховка

До революции в этой слободе Староос-кольского уезда был развит кожевенно-сапожный про­мысел и «в весьма незначительных размерах» шорный, а в селениях Обуховской волости — производство колес, ободьев, осей, оглобель и пр., а также изготовление прялок. В 1930 г. слобода — центр Обуховского сель­совета в Старооскольском районе (раньше в сельский Совет входили еще деревни Бабанинка и Готовье). Обуховка — родина В. Я. Ерошенко.
 
 

Осколище

«Возникло в конце XVII в. Названо по р. Оскол, на берегу которой находится» (В. Прохоров. Надпись на карте). К началу 1900-х гг. — деревня в Погромской волости Валуйского уезда, 132 двора, 947 жителей, общественное здание, винная лавка. В на­чале 1930-х гг. д. Осколище (956 жит.) — в Погромском сельсовете, сегодня — в Грушевском сельсовете Волоконовокого района.
 
 

Подольхи

«От Прохоровой идет большая до/рога в город Кррочу, отстоящий от нее в 48 вер. Первое круп­ное селение на этой дороге Подольхи, в 15 вер. от стан­ции на р. Северском Донце, с 2800 ж. по другим ис­точникам — 3400 ж. ). Истоки Донца находят­ся в 5 вер. отсюда, близ хут. Домановки (600 ж.)» («Россия», т. 2). До революции в Подольхах был раз­вит дужный промысел, мебельно-столярное производст­во и изготовление оконных рам. В начале 1930-х гг. с. Подольхи (3499 жит.) — центр Подолешенского сельского Совета в Прохоровском районе. В 1975 г. в селе был открыт бронзовый памятник Я. И. Стригунову.
 

Покровка

К началу 1900-х гг. в «Бирюченского уез­да Успенской волости сельце Покровском (бывш. И. И. Шидловского) при р. Тихой Сосне» насчитыва­лось 75 дворов, 732 жителя, 2 общественных здания, мелочная и винная лавки. В начале 1930-х гг. ел. Пок-ровское (1063 жит.) — центр сельского Совета в Во-локоновском районе.
 
 

Русская Халань

«Немного выше Чернянки в Оскол с правой стороны впадает р. Халань. На ней вер. в 4 от станции расположено с. Русская Халань, имеющее до 1200 ж., волостное правление и школу. Здешней владе­лицей в эпоху освобождения крестьян была кн. О. Ф.Тру­бецкая. В это время кн. Трубецкие были самыми круп­ными землевладельцами двух оскольских уездов, в ко­торых они владели 27 тыс. дес. земли» («Россия», т. 2). Название селу дано по имени реки, а определение ука­зывает на национальный состав населения. До револю­ции в Русской Халани были развиты овчинный и шуб­ный промыслы,  а также кожевенно-сапожный  и  шор­ный. В начале 1930-х гг. село (2680 жит.) — центр Русско-Халанского сельсовета в Чернянском  районе. Рус­ская Халань — родина историка академика Н. П. Кон­дакова  (1844—1925), доктора медицинских наук А. А. Федоровского и Героя Советского Союза Ф. Т. Тимонова.
 
 

Сажное

Возникло, по свидетельству архивных доку­ментов, в  1620 г. В  1626 г. в Сажном — 107 дворов. Село упоминается  в документах  времен  Белгородской черты. Имя свое оно получило от протекающего здесь Сажного Донца, правого притока Северского Донца, «Здесь «сажный», видимо, «черный». «Черных» речек в топонимии разных стран много» (В. Прохоров. Над­пись на карте). В начале 1930-х гг. Сажное (2250 жит.) — центр сельсовета в Белгородском районе, сегодня — в Яковлевском.
 
 

Тростенец

Первое упоминание об этом селе встре­чается в документах середины XVII в. «Название — по растению тростнику, заросли которого встречались здесь, на одном из притоков р. Холок, где расположено село» (В. Прохоров. Надпись на карте). В начале 1900-х гг. в Тростенце — более 2000 жителей, две церкви. В на­чале 1930-х гг. село (2180 жит.) — центр Тростенецкого сельсовета в Новооскольоком районе.
 
 

Хлевище

Возникло в XVIII в., по преданию, на ме­сте прежних хлевов — загонов для скота. К началу 1900-х гг. с. Хлевище (Хлевищенское) Иловской воло­сти «при Харьково-Балашовской линии Ю.-В. Железной дор. и при Кобыльем яре» имело 68 дворов, 612 жите­лей, церковь, общественное здание, мелочную и винную, лавки. В начале 1930-х гг. Хлевище (1173 жит.) — центр сельского Совета в Алексеевской районе.
 
 

Шаталовка

Село известно с середины XVIII в. «Название — по одному из первых жителей — Шаталову» (В. Прохоров. Надпись на карте). Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона сообщает: «Шаталовка — с. Воронежской г. Нижмедевицкого у., в 50 вер. от уездн. города на рч. Боровой Потудани, жит. 4500, школа, лавки, 2 ярмарки». С июля 1926 г. по 1962 г. Шаталов­ка — районный центр. Ныне — центр сельского Совета в Старооскольском районе.

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов