Раскопки археологов из Харьковского университета позволили обнаружить в черте старинного села остатки скифских полуземлянок и крепости VI—IV вв. до н. э. Память о деревянной крепости-городище сохранилась, перейдя в (Название большого села. Уроженцами Большого Городища являются генерал И. Н. Скобелев, один из участников Отечественной войны 1812 г., адъютант М. И. Кутузова (внук его — прославленный герой Шипми генерал М. Д. Скобелев), один из первых белгородских краеведов, корреспондент Русского географического общества А. С. Машкин, доктор биологических наук С. И. Машкин, Герой Советского Союза Н. С. Сурнев. Ныне — центр Большегородищенского сельсовета в Шебекинском районе.
Возникло в начале 1600-х гг. возле Голубина леса, отсюда и название села. «Верстах в 2 ниже впадения р. Холка в Оскол на правой стороне последнего находится слобода Голубиная, имеющая 1600 жит., винокуренный и кирпичный заводы. В эпоху освобождения крестьян слобода эта принадлежала Петру Ивановичу Мятлеву, владевшему здесь 7 тыс. дес. земли... Мятлевы принадлежали к древнему дворянскому роду, происходившему от одного и того же родоначальника (Радши) с родами Бутурлиных и Пушкиных». («Россия», т. 2). Сегодня село — в составе Оскольского сельсовета Новооскольского района.
Возникшее в конце XVII в. село располагалось в лесистой местности. Отсюда, очевидно, и название — в словаре В. И. Даля «готовище» объясняется так: «место рубки в лесу, где сложены готовые дрова». В XIX в. в Готовской волости еще сохранялось 1609 десятин леса, и крестьяне ежегодно заготавливали более тысячи возов древесины. По переписи 1859 г. в с. Готовье — 115 дворов, 979 жителей. Сегодня Готовье — центр сельсовета в Алексеевской районе. В село-средняя школа, Дом культуры, библиотека, отделение связи.
«В 26 верстах к в. [востоку] от станции Мандрова находится дер. Дегтярная, имеющая 1300 ж. и в эпоху освобождения крестьян принадлежавшая Ал. Дм. Черткову, владевшему здесь 9000 дес. земли» («Россия», т. 2.). Название села, скорее всего, по местному промыслу — выгонке дегтя, хотя документальных подтверждений этому краеведы пока не обнаружили. Сейчас Дегтярное — в составе Малакеевского сельсовета Вейделевского района.
Самый ранний документ, содержащий сведения об этом селе, датирован 1692 г. В деревне Лисице (название — по притоку р. Ворсклицы — Лисице) числилось тогда 13 дворов. В начале 1700-х гг. многие земли вокруг Борисовки и Хотмыжска стали собственностью сподвижника Петра I фельдмаршала Б. П. Шереметева, а иванолисича-не — его крепостными. В начале 1930-х гг. Ивановская Лисица (4472 жит.) — центр сельсовета в Грайворонском районе. Уроженцами села являются Герой Советского Союза В. А. Безуглый и Герой Социалистического Труда Ф. П. Лебедь, профессор химии Д. В. Безуглый.
Село известно со времен Белгородской черты. Название, вероятнее всего, по фамилии владельца или первопоселенца. К началу 1900-х гг. — «слобода при р. Тихой Сосне», до Алексеевки — 3 версты (рядом — владельческая усадьба наследника Николая Александровича), 380 дворов, 2253 жиг., церковь, общественное здание, 1 земская и 1 школа грамотности, винная и мелочная лавки, ярмарка.
Ныне Ильинка входит в состав Алексеевского района. Кустовое, «...в 3 верстах от Томаровки, уже в пределах Грайворонского уезда, есть с. Кустовое, имеющее до 1800 жит., богадельню, кирпичный завод и значительное полевое хозяйство А. Н. Шекуна» («Россия», 1902 г.). В начале 1930-х гг. с. Кустовое (2194 жит.) — центр сельского Совета в Томаровском районе, сегодня— в Яковлевском районе.
До 1900-х гг. называлось Пушкарное (к 1900 г. — 411 жит.). Расположено на р. Осколе, очевидно, в старину здесь была переправа. Легкие временные мостки назывались лавами, отсюда — новое имя села. С начала 1930-х гг. Лавы — центр сельского Совета в Валуйском районе.
«Верстах в 4 от с. Тетеревино к западу расположено с. Лучки, имеющее до 2000 жителей» («Россия», т. 2). В этом селе родился Т. Д. Страхов (1890— 1960 гг.), фитопатолог и миколог, член-корреспондент Академии наук УССР. В начале 1930-х гг. с. Лучки — центр сельского Совета в Прохоровском районе.
Сначала на левом берегу Север-ского Донца «у пристани, появилось селение Пристань-на-Донце. Затем в 1638 г. оно было передано во владение атамана Микулы Маслова, от которого и произошло нынешнее название» (В. Прохоров. «Надпись на карте». Воронеж, 1977 г.). Упоминание о селе не раз встречается в документах времен Белгородской черты. В 1930 г. село — центр Маслово-Пристанского сельского Совета в Шебекинском районе.
Имя свое село получило от окрестных меловых холмов. В начале 1900-х гг. имело 2300 жителей и входило в состав Юшковской волости. В 1930 г. Меловое — центр сельского Совета в Скороднянском районе, ныне — в Губкинском.
В начале 1900-х гг. — «большое село, имевшее 1600 жителей» («Россия», т. 2). С 1930 г. — центр Новенского сельского Совета в Ивнянском районе. Новенькое — родина Героев Советского Союза П. П. Десницкого и В. И. Тихонова.
До революции в этой слободе Староос-кольского уезда был развит кожевенно-сапожный промысел и «в весьма незначительных размерах» шорный, а в селениях Обуховской волости — производство колес, ободьев, осей, оглобель и пр., а также изготовление прялок. В 1930 г. слобода — центр Обуховского сельсовета в Старооскольском районе (раньше в сельский Совет входили еще деревни Бабанинка и Готовье). Обуховка — родина В. Я. Ерошенко.
«Возникло в конце XVII в. Названо по р. Оскол, на берегу которой находится» (В. Прохоров. Надпись на карте). К началу 1900-х гг. — деревня в Погромской волости Валуйского уезда, 132 двора, 947 жителей, общественное здание, винная лавка. В начале 1930-х гг. д. Осколище (956 жит.) — в Погромском сельсовете, сегодня — в Грушевском сельсовете Волоконовокого района.
«От Прохоровой идет большая до/рога в город Кррочу, отстоящий от нее в 48 вер. Первое крупное селение на этой дороге Подольхи, в 15 вер. от станции на р. Северском Донце, с 2800 ж. по другим источникам — 3400 ж. ). Истоки Донца находятся в 5 вер. отсюда, близ хут. Домановки (600 ж.)» («Россия», т. 2). До революции в Подольхах был развит дужный промысел, мебельно-столярное производство и изготовление оконных рам. В начале 1930-х гг. с. Подольхи (3499 жит.) — центр Подолешенского сельского Совета в Прохоровском районе. В 1975 г. в селе был открыт бронзовый памятник Я. И. Стригунову.
Покровка
К началу 1900-х гг. в «Бирюченского уезда Успенской волости сельце Покровском (бывш. И. И. Шидловского) при р. Тихой Сосне» насчитывалось 75 дворов, 732 жителя, 2 общественных здания, мелочная и винная лавки. В начале 1930-х гг. ел. Пок-ровское (1063 жит.) — центр сельского Совета в Во-локоновском районе.
Русская Халань
«Немного выше Чернянки в Оскол с правой стороны впадает р. Халань. На ней вер. в 4 от станции расположено с. Русская Халань, имеющее до 1200 ж., волостное правление и школу. Здешней владелицей в эпоху освобождения крестьян была кн. О. Ф.Трубецкая. В это время кн. Трубецкие были самыми крупными землевладельцами двух оскольских уездов, в которых они владели 27 тыс. дес. земли» («Россия», т. 2). Название селу дано по имени реки, а определение указывает на национальный состав населения. До революции в Русской Халани были развиты овчинный и шубный промыслы, а также кожевенно-сапожный и шорный. В начале 1930-х гг. село (2680 жит.) — центр Русско-Халанского сельсовета в Чернянском районе. Русская Халань — родина историка академика Н. П. Кондакова (1844—1925), доктора медицинских наук А. А. Федоровского и Героя Советского Союза Ф. Т. Тимонова.
Сажное
Возникло, по свидетельству архивных документов, в 1620 г. В 1626 г. в Сажном — 107 дворов. Село упоминается в документах времен Белгородской черты. Имя свое оно получило от протекающего здесь Сажного Донца, правого притока Северского Донца, «Здесь «сажный», видимо, «черный». «Черных» речек в топонимии разных стран много» (В. Прохоров. Надпись на карте). В начале 1930-х гг. Сажное (2250 жит.) — центр сельсовета в Белгородском районе, сегодня — в Яковлевском.
Тростенец
Первое упоминание об этом селе встречается в документах середины XVII в. «Название — по растению тростнику, заросли которого встречались здесь, на одном из притоков р. Холок, где расположено село» (В. Прохоров. Надпись на карте). В начале 1900-х гг. в Тростенце — более 2000 жителей, две церкви. В начале 1930-х гг. село (2180 жит.) — центр Тростенецкого сельсовета в Новооскольоком районе.
Хлевище
Возникло в XVIII в., по преданию, на месте прежних хлевов — загонов для скота. К началу 1900-х гг. с. Хлевище (Хлевищенское) Иловской волости «при Харьково-Балашовской линии Ю.-В. Железной дор. и при Кобыльем яре» имело 68 дворов, 612 жителей, церковь, общественное здание, мелочную и винную, лавки. В начале 1930-х гг. Хлевище (1173 жит.) — центр сельского Совета в Алексеевской районе.
Шаталовка
Село известно с середины XVIII в. «Название — по одному из первых жителей — Шаталову» (В. Прохоров. Надпись на карте). Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона сообщает: «Шаталовка — с. Воронежской г. Нижмедевицкого у., в 50 вер. от уездн. города на рч. Боровой Потудани, жит. 4500, школа, лавки, 2 ярмарки». С июля 1926 г. по 1962 г. Шаталовка — районный центр. Ныне — центр сельского Совета в Старооскольском районе.