С битвы у деревни Аустерлиц в декабре 1805 года в составе экспедиционных частей нашей армии началось участие фатежан в борьбе с наполеоновской агрессией.
К счастью, в пределах Фатежского уезда военных действий удалось избежать, но с первых дней вторжения войск Наполеона вся жизнь фатежан была подчинена задачам обороны государства.
С августа 1812 года в фатежский край хлынул приток беженцев из захваченных регионов. Распоряжением фатежского предводителя дворянства Федора Михайловича Заикина в уезде был сформирован комитет «для призрения людей, вышедших из мест, занятых неприятелем». Комитет занимался расселением людей по селам и поместьям, принимал и распределял пожертвования среди беженцев.
Более 100 тысяч рублей пожертвований собрали фатежане в фонд российской обороны. Фатежские дворяне по распоряжению главнокомандующего русской армии фельдмаршала М.И. Кутузова организовали подвижные магазины — центры приема материальной помощи. Собранные продукты, одежду, медикаменты, оружие отправляли в Курск, откуда организованными обозами доставляли в действующую армию. Благородное дело помощи воинам было сопряжено с опасностью для жизни. Определенный погонщиком в обоз не вернулся домой 38-летний житель деревни Портино Савелий Иванович Автономов, отец шестерых детей. Вместе с ним погибли крестьянин села Рождественское Аким Емельянов и крепостной линецкой помещицы Шереметевой Матвей Акимов.
В каждом из сражений Отечественной войны участвовали уроженцы фатежского края. В декабре 1805 года подпрапорщик Вятского мушкетерского полка Дмитрий Михайлович Артаков в сражении под Аустерлицем был ранен саблей в шею и помят французской конницей. Несколько раз он отмечен за походы в Галицию, Моравию и Валахию. Особенно значимым в биографии молодого офицера был бой с турками у города Базарджик 22 марта 1810 года, где храбрый подпоручик пленил «визиря Пеклевана со всеми пашами», за что его наградили золотым Крестом на Георгиевской ленте. Находясь в разведке у местечка Ботин, Д. Артаков был тяжело ранен и вышел в отставку. 26 июля 1840 года он был назначен фатежским городничим и за многолетний труд награжден орденом Святого Владимира и медалью «За XV лет добросовестной службы».
В составе армейской пехоты во многих сражениях с наполеоновской Францией с 1807 по 1814 год участвовал майор Николай Семенович Скоров, потомственный дворянин деревни Здобниково.
В 1806 году продолжились военные действия с Турцией с целью возврата бывших владений в Северном Причерноморье и на Кавказе. 10 октября 1810 года за бой с турками при крепости Шумилин потомственный дворянин села Никольское под Княжими подпоручик Колыванского пехотного полка Михаил Григорьевич Юдин был награжден орденом Святой Анны. Капитан 43- го Егерского пехотного полка Франц Михайлович Михайловский в битве при селе Татарицы проявил храбрость в отражении атак турецкой конницы, за что отмечен военной наградой. Кадровый военный, дворянин деревни Подымовка (Халчи), подполковник Ф.М. Михайловский за участие в военных действиях на территории германских государств удостоился многих наград, в том числе прусского королевского Железного Креста и золотой шпаги «За храбрость». С 1809 года в Галиции сражался прапорщик Уфимского пехотного полка Михаил Борисович Шетохин.
Летом 1812 года военные действия перенеслись на территорию России, где русские войска упорно отражали атаки французской армии. 4 (16) августа Наполеон выступил к Смоленску во главе 180-тысячного войска с целью не дать соединиться армиям М.Б. Барклая-де-Толли и П.И. Багратиона. В трехдневной ожесточенной обороне города принимали участие и наши земляки. Потомственный дворянин села Борисовка поручик Александр Михайлович Исаков, отличившийся в боях за город, был представлен к ордену Святой Анны. Вместе с ним храбро сражались солдаты Захар Малахов (крепостной подполковницы Авдотьи Болотниковой из д. Портина) и Яков Ганичев (крестьянин полковника Владимира Ергольского из д. Подымовка).
Дмитрий Богданович Головачев, представитель династии потомственных дворян деревни Богдановка (Колычево), капитан II ранга, командир корабля, охранял южные берега Российской империи во времена наполеоновского похода, за что был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
После поражения Наполеона в России боевые действия в декабре 1812 продолжились в Восточной Пруссии и герцогстве Варшавском. В начале 1813 года русские войска, продвигаясь по трем направлениям, заняли Восточную Пруссию и Польшу, переправились через Вислу, а затем, в феврале, через Одер. Начались заграничные походы русской армии, итогом которых стало взятие Парижа в марте 1814 года. Матвей Петрович Локтионов, потомственный дворянин деревни Локтионово, поручик Елизаветоградского гусарского полка, в битве у саксонской крепости Торгау в октябре 1813 года взял в плен французскую колонну во главе со штаб-офицерами. В этой же «Битве народов» отличился и землевладелец с. Дмитриевское на Холчах Станислав Алексеевич Маковлев. С 20 мая 1813 года капитан Маковлев принимал участие в военных действиях в Пруссии, Богемии и Саксонии, в сражении у города Дрезден и в битве у Лейпцига 6 октября, где был ранен ядром в правый бок и руку.
(Окончание следует).
Анатолий Бирюков, краевед, с. Кромское
http://forum.vgd.ru/post/2167/74688/p2290863.htm#pp2290863