Ажово (устаревшее Ожово) - село ныне Железногорского района Курской области, в 10 км к западу от города Железногорска. Упоминается с 1620-х годов в составе Радогощского стана Комарицкой волости как село с Троицкой церковью (в 1850 было построено каменное здание храма; не сохранилось). До 1802 года входило в Севский уезд. Бывшее владение Репниных, Лобановых-Ростовских, Трубецких, позднее Лизандеров и других.
Белитино (Болотино) – село ныне Дмитриевского района Курской области, в 19 км к юго-востоку от села Доброводье Севского района, в 13 км от границы с Брянской области. Упоминается с 1695 как село с церковью Архистратига Михаила (не сохранилась), в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Бычки – село ныне Дмитриевского района Курской области, в 3 км к западу от поселка городского типа Первоавгустовский, в 8 км от границы с Брянской областью. Упоминается с первой половины XVII века как деревня в составе Радогощского стана Комарицкой волости. С 1696 - село с Введенской (по другим источникам - Пятницкой) церкви (не сохранилась). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Веть - село Хомутовского района Курской области, в 15 км к югу от села Доброводье Севского района, в 10 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1695 в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости как село (бывшая слободка) с новопостроенной церковью Архангела Михаила; до 1770-х годов входило в Севский уезд.
Глубое (Глубокое) – село Дмитриевского района Курской области, в 8 км к юго-востоку от села Доброводье Севского района, в 3 км от границы с Брянской областью. Упоминается с XVII века как деревня в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; с 1699 - село с церковью Бориса и Глеба (не сохранилась). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Гнань – село Железногорского района Курской области, в 10 км к югу от города Железногорска. Упоминается с первой половины XVII века в составе Радогощского стана Комарицкой волости как село с острожком; Николаевская церковь упоминается с 1528 (в 1802 было построено каменное здание храма; не сохранилось). В XVIII веке - владение Кантемиров. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Деменино (Деменица, устаревшее Ворское) – село Хомутовского района Курской области, в 9 км к югу от села Доброводье Севского района, в 4 км от границы с Брянской областью. Упоминается с конца XVII века в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. Первоначально - деревня в приходе села Доброводье, с 1697 - село с Никольской церковью (не сохранилась). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Дерюгино - село Дмитриевского района Курской области, у юго-западной окраины поселка городского типа Первоавгустовский, в 12 км от границы с Брянской областью. Упоминается с начала XVII века в составе Радогощского стана Комарицкой волости; с 1682 - село с Георгиевской церковью (в 1726 было построено новое здание храма, не сохранилось). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Дубовица (Дубовицкое) - село Хомутовского района Курской области, в 13 км к северо-востоку от села Троебортное Севского района, в 8 км от границы с Брянской областью. Упоминается с начала XVII века как деревня Дубовицкая, в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; с 1698 - село с церковью Василия Великого. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
- деревня Хомутовского района Курской области, в 1,5 км от границы с Брянской областью, в 4 км к юго-востоку от села Поздняшовка Севского района Брянской области. Упоминается с 1700-х годов в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; до 1770-х годов входила в Севский уезд.
Калиновка (Калиновень, Калиновец) - село Хомутовского района Курской области, в 4 км от границы с Брянской областью, в 8 км к востоку от села Троебортное Севского района. Упоминается с XVIII века в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; первоначально как деревня, с 1717 - село с церковью Михаила Архангела. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Клевень - село Хомутовского района Курской области, в 4 км к юго-востоку от села Троебортное Севского района, в 2 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1699 как село (бывшая слободка) с новопостроенной церковью Козмы и Дамиана (не сохранилась), в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. Бывшее дворцовое владение; до 1770-х годов входило в Севский уезд.
Меловое - село Дмитриевского района Курской области, в 12 км к западу от города Дмитриев-Льговский, в 9 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1674 как новое село с Троицкой церковью, в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; до 1770-х годов входило в Севский уезд.
Лубошево (устаревшее Лубоша, Лубошь) – деревня Железногорского района Курской области, в 18 км к западу от города Железногорска, в 22 км к югу от города Дмитровска. Упоминается с начала XVII века в составе Радогощского стана Комарицкой волости; до 1770-х годов входила в Севский уезд.
Кузнецовка (Комариче-Кузнецовка) – село Дмитриевского района Курской области, в 20 км к востоку от села Доброводье Севского района, в 11 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1665 как село с церковью Архистратига Михаила (не сохранилась) в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Кубань (Верхняя Кубань, Вышняя Кубань) – село Дмитриевского района Курской области, в 3 км к юго-востоку от одноименной деревни, в 1 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1672 как село с Воскресенской церковью (не сохранилась), в составе Радогощского стана Комарицкой волости. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Красный Клин - село Дмитриевского района Курской области, в 6 км к востоку от села Евдокимовка Комаричского района, в 2,5 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1666 в составе Радогощского стана Комарицкой волости как новое село с Покровской церковью (в 1718-1728 было построено новое здание храма; не сохранилось). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Коробкино - село Дмитриевского района Курской области, в 20 км к юго-востоку от села Доброводье Севского района, в 11 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1646 как деревня ("что было сельцо"), вотчина соборной церкви города Севска. В XVII-XVIII века - в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. Приход церкви Сергия Радонежского с 1677 (не сохранилась). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Клинцы (устаревшее Клинец) - село Хомутовского района Курской области, в 9 км к юго-востоку от поселка Косицы Севского района, в 1 км от границы с Брянской областью. Упоминается с первой половины XVII века в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; приход церкви Архангела Михаила с 1643 (новое здание храма было сооружено в 1700-1702, не сохранилось). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Меркуловка - деревня Дмитриевского района Курской области, в 14 км к западу от города Дмитриев-Льговский, в 8 км от границы с Брянской областью. Впервые упоминается в первой половине XVII века как слободка Меркуловская в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; до 1770-х годов входила в Севский уезд.
Неварь (Новарь) – село Дмитриевского района Курской области, в 16 км к юго-востоку от поселка городского типа Комаричи, близ стыка границ Брянской, Орловской и Курской областью. Упоминается с 1620-х годов в составе Радогощского стана Комарицкой волости, как село с Богоявленской церкви (новое здание храма сооружено в 1723-1729, не сохранилось). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Обжи (Обжа) - село Хомутовского района Курской области, в 3 км к юго-востоку от поселка Косицы Севского района Брянской области, у границы с Брянской областью. Упоминается с 1620-х годов в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости, как существующее село с Покровской церковью (не сохранилась). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Осоцкое - село Дмитриевского района Курской облрсти, в 10 км к востоку от села Гапонова Севского района, в 5 км от границы с Брянской областью. Упоминается с XVII века как деревня в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. С 1696 - село с церковью Флора и Лавра (не сохранилась); до 1770-х годов входило в Севский уезд.
Остапово – село Железногорского района Курской области, в 8 км к югу от города Железногорска. Упоминается с начала XVII века в составе Радогощского стана Комарицкой волости; с 1674 - село с Никольской церковью. В XVIII веке во владении Кантемиров. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Погодино – село Дмитриевского района Курской области, в 5 км к юго-востоку от села Евдокимовка Комаричского района, в 2 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1665 как село с церковью Флора и Лавра (новое здание храма было построено в 1716-1721, не сохранилась), в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; до 1770-х годов входило в Севский уезд.
Поповкино - село Дмитриевского района Курской области, в 10 км к востоку от села Доброводье Севского района, в 5 км от границы с Брянской областью. Упоминается с первой половины XVII века как слобода в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; приход Георгиевской церкви с 1643 (не сохранилась). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Почепное (Почепское) - село Дмитриевского района Курской области, в 20 км к юго-востоку от села Доброводье Севского района, в 11 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1674 как новое село с Троицкой церковью (не сохранилась), в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Прилепы - деревня Хомутовского района Курской области, у границы с Брянской областью (прилегает к деревни Малая Витичь Севского района). Упоминается с 1700-х годов в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; до 1770-х годов входила в Севский уезд.
Пробожье Поле - село Дмитриевского района Курской области, в 3 км от границы с Брянской областью, в 8 км к востоку от села Доброводье Севского района. Упоминается с начала XVIII века в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости; первоначально как слобода, с 1718 - село с церковью Святого Георгия. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Разветье (Разветое, Развитое) - село Железногорского района Курской области, в 4 км к юго-западу от города Железногорска. Упоминается с 1620-х годов как существующее село с Покровской церковью (последнее строение 1799, деревянная, не сохранилась), в составе Радогощского стана Комарицкой волости. В XVIII веке во владении Кантемиров. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Сальное (устаревшее Сажное) - село Хомутовского района Курской области, в 5 км к юго-востоку от села Поздняшовка Севского района, в 2 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1700-х годов в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости как село с Дмитриевской церковью (не сохранилась). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Селино – село Дмитриевского района Курской области, в 12 км к юго-востоку от села Доброводье Севского района, в 6 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1670 в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости как село с Введенской церковью (новое деревянное здание храма сооружено в 1722; не сохранилась); до 1770-х годов входило в Севский уезд.
Старшое (Старшее) - село Хомутовского района Курской области, в 11 км к юго-востоку от поселка Косицы Севского района, в 3 км от границы с Брянской областью. Упоминается с начала XVII века в составе Чемлыжского стана Комарицкой волсоти (также называлось Старицево), первоначально как деревня; с 1696 - село с церковью Знамения Богородицы (не сохранилась). До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Трояново - село Железногорского района Курской области, в 10 км к западу от города Железногорска, в 2 км от границы с Орловской областью. Упоминается с 1680 как село с часовней Святой Троицы (с 1691 - церковь; не сохранилась), в составе Радогощского стана Комарицкой волости. В XVIII-XIX века - владение Кантемиров, Трубецких, Безбородко и других. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Фатеевка (Фотеевка, Хотеевка) - село Дмитриевского района Курской области, в 16 км к востоку от села Доброводье Севского района, в 11 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1672 как село с часовней Рождества Христова (в 1694 заменена храмом, не сохранилась), в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Черневка - село Дмитриевского района Курской области, в 2 км от границы с Орловской области, в 11 км от границы с Брянской областью. Упоминается с 1677 как село с часовней (позднее - церковь) Архангела Михаила (не сохранилась), в составе Радогощского стана Комарицкой волости. До 1770-х годов входило в Севский уезд.
Ярославка - деревня Хомутовского района Курской области, в 5 км к югу от деревни Малая Витичь Севского района. Упоминается с 1700-х годов как слобода в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости (также - Ерославка); до 1770-х годов входила в Севский уезд.
Источник: http://www.kray32.ru/kursk.html