РГАДА, Поместный приказ, ф.1209, опись №163, ед. хр. №12292, док. №86, лл. 346-352.
(Свободный перевод, близко к тексту)
В 1693 году 20 октября по указу царей Иоанна и Петра, по грамоте из Поместного приказа и по наказной грамоте воеводы г. Волуйка Селиверста Петровича Иевлева подьячему приказной избы Ивану Попову велено ехать в Волуйский уезд по челобитью волуйчан Игнатья Акимова сына Безготкова, Акима Васильева сына Чепухина, Петра Тимофеева сына Путилина. Подьячему велено взять с собой волуйчан «тутошних и сторонних людей» и произвести сыск и обмер лишней земли «на пустоши Дикое поле в урочищи от броду Полатовского от большой Усердской дороги и от рейтарских дач и вверх по реке Полатовой по левою сторону до Мельникова логу и возле Черной Полатовской лес, и вверх по Волую по Ельмин лог, да в дачи рейтар Петра Косого, Григорья Курганского, Степана Ланина, Афонасья Жирова да ездока Михайла Ельшина от устья речки Сенной и вниз по реке по Волую по обе стороны до устья Полатовского с урочищи, да на сенные покосы сверх козацких дач от речки Полатовой первоя Россашь, по обе стороны Россаши, и вверх по Россаши по обе ж стороны до верховья с потеклями».
Подьячему Попову приказано выяснить, есть ли в этих урочищах лишняя земля, в поместье и в вотчину не отдана ли кому, не продана, не приписана и не владеет ли теми землями и сенными покосами кто? А если кто владеет по крепостям, то велено взять списки «за руками». А если это чьи-то дачи, то взять сказки. С обыскных людей велено написать имена и речи, кто что скажет, и приложить к обыскному списку. Если обыскные люди скажут, что лишняя земля и покосы в тех местах есть и спору никакого ни с кем не будет, то подьячему те земли и покосы приказано измерить в десятинах. Десятину мерить в длину по 80 саженей, а в ширину по 30 саженей. Где леса большие и измерить в десятинах нельзя, то выпрашивать тутошних и сторонних людей, и самому подьячему смечать (измерить) пашенный и непашенный лес. Все полученные сведения записать в книги, да те книги и обыски подать воеводе С.П. Иевлеву.
Подьячий Иван Попов в те вышеописанные урочища с волуйчанами всяких чинов ездил, земли и сенные покосы описывал и мерил. На пустоши Дикого поля по описи и по мере оказалось 380 четвертей в поле, а в дву потому ж; сверх дач Петра Косого – 260 четвертей в поле, а в дву потому ж; от Подерегина лога через реку Волуй до Усердской дороги, вниз по обе стороны реки Волуя до устья Полатовского – 50 чети в поле, а в дву потому ж; сенных покосов сверх козацких дач по первой Полатовской Россаши с урочищами – 2000 копен. Лес Полатовский и Волуйский «у грацких у и всяких чинов людей во всех местех вопче».
На мере той земли были волуйчане: станичные атаманы - Кузьма Посохов, Кузьма Кочкин, Матвей Буковской, Афанасий Кузнецов, Прокофий Худяков, Захарий Колпачков, Микита Немого; ездоки - Григорий Ловягин, Федор Кондратьев, Иван Лемзяков, Владимир Дроздов; петидесятники конных и пеших стрельцов и полковых казаков, пушкарей и пушкарского чину - Мартын Потемкин, Трафим Стариков, Иван Золатарев, Данила Бизаев, Кирилл Потапов, Максим Болашов; черкаской есаул Микифор Иванов; рядовые тех чинов - Василий Евсюков, Роман Савельев, Петр Кузмин, Иван Чеботов, Исай Винокуров, Микита Котыганов, Терентий Кочетов, Микифор Марков.