Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Выше живота не прыгнешь. (мордовская)

Дворянское землевладение на Белгородчине в XVIII в.

Назад

 

В течение XVIII века в результате победоносных войн с Турцией Россия получила Северное Причерноморье, в 1783 г. в состав Российской империи вошло Крымское ханство. Границы державы отодвинулись от Белгородчины далеко на юг, военная опасность была ликвидирована. Открылись широкие возможности для хозяйственного освоения богатейшего края.
На протяжении XVIII столетия происходило усиление политических и экономических позиций дворянства. Правители государства жаловали дворянам поместья, населенные крепостными. В Белгородской губернии в середине XVIII века было около 5700 помещичьих имений, около 200 являлись особенно крупными по территории и количеству крепостных.
Усиление крепостнического гнета приводило к крестьянско-казацким восстаниям. Одно из них, вспыхнувшее в 1707-1709 гг., имело непосредственное отношение к Белгородчине. В Белгороде находились жена и сын предводителя восстания К. А. Булавина. Летом 1708 г. под Валуйками один из отрядов повстанцев под руководством атаманов Семена Драного, Никиты Голого и Сергея Беспалого разгромил правительственный Сумской полк.
Уже при Петре I крупные владения в Белгородском крае получили сподвижники императора А. Д. Меншиков, Б. П. Шереметев, Г. И. Головкин. Позднее, во времена Елизаветы Петровны и Екатерины II, хозяевами поместий стали Трубецкие, Щербатовы, Голицыны, Юсуповы, Шидловские, Дивиеры, Раевские, Хорваты, Вяземские, Куракины, Гагарины и др.
Среди самых родовитых и богатых фамилий на Белгородчине выделялись Шереметевы. Первым землевладельцем из этого рода в крае стал фельдмаршал, граф Борис Петрович Шереметев (1652-1719). Он был одним из самых видных государственных деятелей Петровской эпохи -возглавлял войска во время Азовских походов, Полтавской битвы, Прутского похода, выполнял важные дипломатические поручения.
К концу XVIII в. Шереметевым в Белгородском крае принадлежали 30 населенных пунктов, более 30 тыс. крестьян обоего пола, в том числе 10,5 тыс. крепостных в слободе Борисовка. В этой слободе располагался дом Шереметевых, канцелярия и другие постройки.
В России был знаменит крепостной театр Шереметевых, начало которому положил сын фельдмаршала Петр Борисович Шереметев (1713-1788). Он женился на дочери бывшего губернатора Сибири князя А. М. Черкасского и тем самым значительно приумножил свои богатства. Черкасские владели имениями, в том числе слободой Алексеевка на Белгородчине. П. Б. Шереметев перенял у тестя, который заведовал при царском дворе строением дворцов, устройством художественных ремесел, огромный опыт, а также получил в приданое архитекторов, художников, мастеров различных специальностей.
Из Борисовки в подмосковное Останкино, где проходили театральные представления, направлялись певцы и актеры. В истории сохранились имена борисовцев -басов Григория Мамонтова и Григория Янпольского, теноров Степана Игнатенко и Ефима Прошаченкова.
Широкую известность приобрел композитор, дирижер, педагог, певец С. А. Дегтярев (1766-1813). Выходец из Борисовки, он начал солистом оперы и актером драмы домашнего театра Шереметевых, а в дальнейшем, оставаясь всю жизнь крепостным, создал 150 хоровых сочинений крупной формы. Дегтярев вошел в историю как создатель первой русской оперы на национальный сюжет «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы» (текст Н. Д. Горчакова).
Представители дворянских родов вкладывали средства в строительство храмов как в своих имениях, так и в городах Белгородского края. В середине XVIII в. благодаря усилиям крупных землевладельцев в Белгороде был сооружен великолепный Смоленский собор.


Источник: http://belhistory.vov.ru/his/rosimp.html


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов