Я родилась в 1953 г. и проживала в д.
Бахань до 1972г., а родители жили до отселения деревни. Мои воспоминания будут основываться на рассказах моих родителей.
Наша семья проживала в районе Чкаловки. До образования колхоза мои предки жили на хуторах «Куты», «Паустанне». Бахань размещалась на границе Быховского и Славгородского р-на. В год моего рождения 1953 деревня была Журавичского р-н, Гомельской обл., потом Быховского р-на, потом Славгородского р-на. До Чернобыльской аварии в Бахань ходили автобусы 4 раза на день со Славгорода, 4 дня в неделю по 2 раза с Быхова.
При въезде в деревню Бахань с трех сторон: Славгорода, Хачинки, Липовицы, нас встречали кладбища, где покоятся наши предки, они сохранились до сих пор. «Чкаловка» находилась в западной части деревни. В начале деревни справа находилось МТФ, а слева озеро. Центральной улицей «Чкаловки» была улица Ленинская (30 дворов). От улицы Ленинской отходили переулки. Возле дома Соколова Максима был перекрёсток. На север располагался переулок, где проживало 9 семей. На юг второй переулок, он был буквой «П», на нём проживало 17 семей, а так же размещался мех двор и ГСМ колхоза им. Суворова. За этим переулком протекает река Бобровка, которая впадает в реку Днепр. Левый берег реки был высокий, и на нём собиралась для купания молодёжь и дети «Запасеки» и «Конца». Правый берег реки был низкий и болотистый с бобровыми хатками и плотинами. Река была узкая, но местами глубока. На острове (так называлось одно из мест левого берега) было особенно глубоко. Дети купались напротив усадьбы Вороновой З.И.. Весной река разливалась до самой их усадьбы.
Мы плавали на льдинах и камерах (хотя это было и не безопасно). Всё наше детство было связано с рекой. Ловили рыбу, купались, полоскали бельё. Ещё в центре деревни (около Лутовых) была канава. Кто и когда её выкопал, не знаю. Она впадала в Бобровку, а начиналась где то в Коробке. После мелиорации 1970 года были прорыты новые канавы, выкопаны 3 озера. Одно в центре около конторы колхоза, другое на «Запасеке» около больницы и третье за фермой «Чкаловки». Построены мосты через Бобровку и канаву около Лутовых, переходные плиты около д.Добрый Дуб и за Коротковыми, выход на улицу Горелую. Река Бобровка после мелиорации омелела.
Лесов вблизи Бахани не было, самый близкий лес – это Куты, Коробка, куда мы ходили за голубикой, грибами, орехами, земляникой. Грибы мы собирали на хуторах (это небольшие участки, оставшиеся после хуторов, покрытые деревьями). Я, например, помню Акимов хутор, где было много подберезовиков, подосиновиков.
В 1960 г. я пошла в первый класс.
Школа в то время размещалась в одном маленьком здании, в котором занимались только два класса 5 и 8, была учительская. Все остальные классы занимались по домам, близко расположенным возле школы. Это у Соколовой Христины, Холодцова Матвея, Радькова Карпа, Буслова Романа, Климова Трофима. В одной части дома жил хозяин, а в другой был класс, на большой перемене хозяйка готовила нам чай и печенье. В 5-й класс я пошла в новую деревянную школу, которая была построена за школьным садом. В ней уже размещались все классы, библиотека. А в старом здании были мастерская, буфет, столовая. Спортзала не было и только перед самым отселением (не помню, в каком году) было построено новое кирпичное типовое двухэтажное здание школы.
В деревне была больница, которая находилась в центре около Филипкова М.И., там лечили людей стационарно и женщины рожали детей. А амбулатория размещалась сначала на ул. Ленинской в доме «Леньки», а потом на ул. Горелой в доме «Петра». Аптека находилась в доме Коволева Н.. К 70-м годам были построены новые здания больницы и аптеки.
Жители Бахани жили в домах, построенных до войны или перевезенных с хуторов. С середины 60-х до 80-х гг. на «Чкаловке» из 60 дворов были построены 25 новых. В деревне были построены новые здания магазина, сельского совета, конторы колхоза, клуба с отдельным танцевальным залом, два двухэтажных многоквартирных дома.
Сколько я помню председателем колхоза им. Суворова был неизменный Федосеенко Ф.П.. Под его руководством колхоз был наиболее преуспевающим. Были построены и механизированы фермы, складские помещения, зерно ток, цех по выпуску травяной мухи гранул, сенажные башни.
Но главным богатством Бахани были ее жители. Перечислю тех, которые проживали на «Чкаловке». Фельдшер Бубнов М.П., фельдшер-акушер Чудова П.Е., медсестры Змитрачкова Ю.Ф., Шереметьева Л.А., учителя Кулешова Е.С., Пузаков Ю.А., Пузакова Н.Л., Кубарева Н.И., бригадир тракторной бригады Малаховский М.В., плотники Леоновы Павел и Николай, Бабкунов Ф. и многие другие.
Отдельно хотелось вспомнить моего отца Соколова И.А.. Характером он был упрям, настойчив, но был хорошим работником. В работу он вкладывал все душу и был хорошим рационализатором. Когда стал работать на мельнице и пилораме, то много сделал, чтобы механизировать труд и усовершенствовать их работу. Отец очень любил сад (у нас дома была «школка», где он выращивал новые сорта саженцев яблонь и груш). Около дома у нас был сад из 25 деревьев и 10 кустов ягод.
Садовничеству он учился у агронома Сухарученко. За свою жизнь мои родители Соколовы И.А. и Н.Т. построили дом, посадили сад и вырастили 5-х детей, которые являются достойными продолжателями своих родителей: отличаются трудолюбием и добросовестным отношением к труду. Сын Михаил награжден медалью "За доблестный труд" и "Орденом трудовой славы 3-й степени". В семье 11 внуков, 8 из них имеют высшее образование (врача, архитектора, инженера-технолога, психолога, музыкального руководителя, бухгалтера, экономиста, программиста). В настоящее время в семье 9 правнуков, которые, надеюсь, будут достойными продолжателями семейных традиций.
И конечно же такими достижениями могут гордится практически все жители «Чкаловки».
Особая благодарность тем, кто сейчас, когда уже нет деревни, помнит, чтит и прославляет наш родной Дом.
Хочу еще вспомнить Ковалеву В.М. - заведующую клубам, которая находила взаимопонимание с молодежью, Холодцова Ивана - ветеринара от бога и его жену - Холодцову Галину - бахгултера сельского совета. В моей памяти сохранились все дома и жители "Чкаловки". Многие из них работали животноводами, механизаторами, в мастерских и строительной бригаде.
Огромная просьба ко всем кто хочет рассказать свои воспоминания о Бахани, не стесняться, писать. Заранее благодарна.