Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Где есть любовь — там нет греха, где грех — там не бывает любви. (еврейская)

Покровское с. Покровская волость Кирилловского уезда Новгородской губернии.

Назад

Кладбища с. Покровское Покровская волость Кирилловского уезда Новгородской губернии.

Церковь с. Покровское Покровская волость Кирилловского уезда Новгородской губернии.

Часовня с. Покровское Покровская волость Кирилловского уезда Новгородской губернии.



Год основания:  

Упоминается (ссылка на источник информации):

GPS-координаты:  

История наименования и принадлежности:

  •  

Принадлежал (помещик):

  •  

Состоял в приходе:

  •  

Ближайшие приходы:

 

Архивы:

  •  

Историческая справка:
В XIV веке белозерское княжество распалось на отдельные удельные княжества. по реке располагалось Кемское княжество. село Покровское было его центром. подтверждением этого служат княжеские курганы по реке Кема в районе деревни Новосело на высоком, живописном берегу Кемы.

В XVI веке Покровское вошло в монастырские владения Кирилло-Белозерского монастыря.

В начале XVIII века наш край подвергся польско-литовскому разорению , не один город не уцелел. были захвачены и разграблены Белозерск, Вологда, Устюг, Чагода, Каргополь. Из монастырей уцелел только Кирилло-Белозерский монастырь.

В покровских землях тоже "гуляли паны". об этом говорят названия: деревня Панинская (исчезла), гора Панинская, озерко Панинское и др. край очень пострадал от панов. так, в Белозерской вотчине Кирилловского монастыря число крестьянских дворов сократилось почти на половину, а пашни и того больше . предание, записанное краеведом В. Гарновским, гласит: "есть такой мыс при слиянии рек Кемы и Индоманки в Вашкинском районе. по местному преданию тут была битва жителей с "панами"". крестьяне устроили на берегу реки засаду, заранее подрубив ряд громадных осин вдоль берега и прикрепив их верёвками, чтобы до срока не упали. когда мимо по реке плыли на плотах "паны" с награбленным добром, веревки мужики перерубили, осины рухнули и потопили плоты. "панов перебили". немало погуляли "паны" в Вашкинском районе . и неудивительно, район расположен на дороге от Белозерска к Чаронде с Каргополем"

В эпоху расцвета российской империи в XVIII-XIX веках в нашем крае почти не было помещиков. покровские крестьяне были государственными , платили налоги и подати только государству.

Современные сведения:
Численность населения в Покровском - 272 человек, в том числе трудоспособного - 136 человек, молодежи в возрасте от 18 до 30 лет - 29, пенсионеров - 101. Людей занятых в экономике - 64 человека. Из них в сельском хозяйстве -24, заняты охотой и лесным хозяйством - 4, а остальные трудятся в учреждениях социальной сферы. В 2009 году население Покровского увеличилось на 5 человек, за счет новорожденных. Летом здесь полно дачников.

В начале ХХ века относилось к Кемосельскому второму приходу Кирилловского уезда -
приходская Покровская Кемосельская церковь (деревянная 1792 года постройки).Располагалась в селе Покровском.Сейчас не существует.

Кроме того к этому же Кемосельскому второму приходу относились:

Вознесенская Кемосельская церковь располагалась в урочище Вознесенском на правом берегу Кемы,сейчас не существует.
Кирпичная церковь, построенная в 1797. Приделы Успенский и Рождества Предтечи. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана. Установлен памятный крест.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

В 30-х годах дети из села Покровское и из близ лежащих деревень, продолжали учебу в Вознесенском, в школе крестьянской молодежи, которая находилась в усадьбе промышленника и купца I гильдии Неворотина, так как в селе была только начальная школа.
Из воспоминаний Бураковой Н.А о Вознесенской ШКМ,
записанных краеведом Суворовым В.И.
Я училась в Вознесенской ШКМ в 1931-1932 учебном году, в 7-ом классе. До этого я училась в Ковжинской, где окончила 5 и 6 классы. В школе велись те же предметы, что и в современной, только не было трудов. Из учителей помню только Суворова Ивана Андреевича, который был заведующим, вел историю и географию.
Со мной учились Крестьянкин Иван, Берт Фёдор, Егорова Анна и др. Ходили ученики с Понизовья : д.Матвеевское, д.Межгоры ,д.Болтинское, Ярьи, Великого Села, Новосела.

AM-JKLVRKWSXDRlCf_PqQHVLcihLDrmJ6jWty82DdFcuM0b7-3b2G-TcWgQHdCNJ8GnC6ea6wpS7D1rwrzxAbXzo9XByHySL_H5mdF4Q_Tk5d6C1i3kVwqdB0aVvu2jaOKzvWWja7YiYaw5urmVxcddrK09sCA=w480-h368-no?authuser=0


Рядом со школой через пруд стояла церковь. Церковь была кирпичная, одноглавая, разноцветная. На колокольне было несколько колоколов, которые звонили в воскресенье и праздники. В церкви был иконостас и картинки (фрески).

Из воспоминаний Каюковой Пелагеи Ивановны, записанных краеведом Суворовым Виктором Ивановичем
Я училась в Вознесенской школе только в 1932-1933 году, в 5-ом классе. Со мной учились: Каюкова Анна, Смелкова Надя, Шорохова Анна, Бучилова Мария.
Учили учителя: Гуляева Мария Ивановна, Суворов Иван Андреевич, Веркина Александра Михайловна, Мидистрова Нина.Училась я хорошо, но 5-й класс так и не окончила, нечего было носить в школу. Когда училась было три классных помещения. На переменах бегали в церковь, но нас от туда выгоняли, забегали в лавку. В лавке продавали печенье, леденцы, баранки.
Уйдя из школы стала работать в колхозе, пасла телят.

 

Покровская основная школа была основана в 1940 году.



Из воспоминаний бывшего директора Покровской школы Богдановой Матильды Николаевны
Старое здание клуба было переоборудовано в классы. В школе занимались 1-3, 2-4, 5-6 классы, на следующий год был открыт 7-й класс.Директором школы была Парусова Валентина Александровна. Русский язык и литературу вела Соколова Анна Васильевна, я математику с физикой. В начальных классах работали Языкова Антонина Павловна и Пудрова Анна Ильинична. В пристройке жила Яковлева Татьяна Леонтьевна.

В 1941 году началась Великая Отечественная война.Мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Мы все трудились на благо родины. Летом с ребятами работали в колхозе.Был разработан свой пришкольный участок. Было трудно. Ученики приходили из Межгор, Болтинской, Ярьи, Матвеевского, Новосела. И в дождь, и в стужу они шли пешком в школу и из школы. Не хватало учебников, было мало тетрадей, не было света, но ребята учились , набирались знаний. Да еще и ставили постановки, проводили концерты. Покровская школа никогда не была в числе отстающих. Я с волнением вспоминаю эти годы в школе, где я проработала 9 лет.

Источник: https://selo-pokrovskoe.ucoz.ru/
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: _ А.с. | 2025-07-19 14:34:19 | Отредактировано: - |


    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов