Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Посмотри на край, потом купи бязь; посмотри на мать потом женись на дочери. (татарская)

Воздвиженское с. Митинская волость Дмитровский уезд Московской губернии.

Назад

Церквь Воздвижения Креста Господня с. Воздвиженское с. Митинская волость Дмитровский уезд Московской губернии.

Кладбища Воздвиженское с. Митинская волость Дмитровский уезд Московской губернии.



Церквь Воздвижения Креста Господня с. Воздвиженское с. Митинская волость Дмитровский уезд Московской губернии.


Воздвиженское — село в Сергиево-Посадском районе Московской области России. Расположено в 50 километрах от Москвы. Входит в состав сельского поселения Лозовское.

Численность населения
1859[2] 1886[3] 1890[4] 1899[5] 1926[6] 2002[7] 2006[8] 2010[1]
153 ↘128 ↗176 ↘98 ↗200 ↘110 ↘82 ↗108

История.

Согласно археологическим данным, история села восходит к началу XIV века. Его владельцами являлись великие московские князья, цари, императоры и императрицы. Название села произошло от церкви Воздвижения Креста Господня, построенной при царском путевом дворце, которых было по дороге из Москвы в Троицкий монастырь пять: в Алексеевском, Тайнинском, Братовщине, Воздвиженском, у стен Троицкого монастыря (цари ходили по этому пути пешком).

Несколько раз Воздвиженское становилось ареной важных исторических событий. Первое из них — Хованщина. После смерти в 1682 году царя Фёдора Алексеевича, который не отставил наследника, престол должен был перейти к 16-летнему Ивану — сыну первой жены Алексея Михайловича, покойной царицы Марии (в девичестве Милославской) или 10-летнему Петру — сыну второй жены Алексея Михайловича, вдовствующей царицы Натальи Кирилловны (в девичестве Нарышкиной). Боярская дума склонилась в сторону более перспективного Петра и провозгласила его царем. Но сторонники Милославских подняли восстание. Поддержавшие их стрельцы во главе с самонадеянным князем-авантюристом Иваном Андреевичем Хованскимзахватили Кремль, перебили многих бояр, в том числе канцлера Артамона Матвееваи дядю десятилетнего Петра I Юрия Нарышкина. На престоле оказались оба: и Иван, и Петр, а регентшей и фактической правительницей стала их старшая сестра — царевна Софья Алексеевна. Но Иван Хованский не успокоился на этом и стал угрожать теперь уже Софье новым стрелецким восстанием.

В этом же 1682 году, когда Софья праздновала в Воздвиженском именины, московские бояре решили поздравить царевну. Поехали и князь Хованский с сыном Андреем, не подозревая о готовящейся участи. Из Воздвиженского был отправлен князь Лыков, захвативший врасплох Ивана Хованского в селе Пушкино, а сына Андрея — около Братовщины. Схваченные Хованские были доставлены в Воздвиженское к путевому дворцу, где их ожидала расправа. Князьям отсекли головы на площади перед дворцом. Тела казненных было не разрешено погребать: их просто затоптали в болотистые берега реки Вори. Впоследствии возникла местная легенда, что казненные отец и сын Хованские ночами поднимаются из болота и, держа в руках отрубленные головы, выходят на дорогу, умоляя путников и проезжающих о христианском погребении.

Через несколько лет Воздвиженское вновь стало ареной схватки русских правителей борьбе за власть. В 1689 году, когда семнадцатилетний Петр предъявил свои права на престол, началась борьба между юным царем и его старшей сестрой — Софьей, которая на этот раз была здесь унижена. Опасаясь Софьи и тайно уехав из Преображенского, молодой государь укрылся за стенами Троицкого монастыря. В Троицу потянулись и его сторонники — потешные войска, стрелецкий полк под командованием Л. П. Сухарева и другие. Софья не смогла поднять восстание против Петра и выехала в сторону Троице-Сергиева монастыря на переговоры, которые проходили в путевом дворце, находившемся в Воздвиженском. Софья потребовала, чтобы Петр вернулся в Москву, но он не согласился, вполне обоснованно не доверяя ей. Вместо этого спродвижники Петра арестовали Софью и отправили в Москву, в Новодевичий монастырь, где она была пострижена в монахини под именем инокини Сусанны.

До 1994 года Воздвиженское было центром Воздвиженского сельсовета, а в 1994—2006 годах — центром Воздвиженского сельского округа.

Достопримечательности.

Кроме Крестовоздвиженского храма к числу наиболее известных туристических объектов относится дом, украшенный резьбой, который находится при выезде из Воздвиженского на Ярославское шоссе.

В 2009 году была построена в традициях северной деревянной архитектуры и освящена крестильная часовня Кронида Радонежского (Любимова) (расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне)[9].

Рядом с храмом создается Музей северорусской курной избы, где собрано несколько ценных памятников деревянного зодчества[10][11]. В селе по инициативе настоятеля Крестовоздвиженского храма о. Андрея Крашенинникова ежегодно весной проходит Фестиваль традиционного русского пения[12][13]. Ежегодно в день памяти преп. Сергия Радонежского из Воздвиженского совершается Крестный ходв соседний Радонеж (18 июля)[14], а 8 октября прихожане Воздвиженского присоединяются к Крестному ходу "Тропой преподобного Сергия" в Троице-Сергиеву Лавру, идущему через Покровский Хотьков монастырь[15]

Недалеко от села находится древнее урочище под названием Белые Боги.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов