Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Мать худому не научит.

Рогачёво с. Рогачёвская волость Дмитровский уезд Московской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Московская обл, Дмитровский р-н, село Рогачево

Никольский храм с. Рогачёво Рогачёвская волость Дмитровский уезд Московской губернии.

Кладбища Рогачёво с. Рогачёвская волость Дмитровский уезд Московской губернии.



 

Рогачёво — старинное село в Дмитровском районе Московской области, административный центр Большерогачёвского сельского поселения. Население — 3379[1] чел. (2010).

Происхождение названия.

В средние века рогатка или рогатина — типичное оружие для обороны от неприятеля. Рогачёвцы, жившие на окраине московских земель, были вынуждены частенько к нему прибегать, чтобы обороняться от нападений со стороны Тверского княжества.

Вторая версия заключается в том, что название пошло от распространённого в этих местах гребенного производства, гребни же делали из рогов. Однако краеведческиеизыскания не подтверждают значительного распространения этого ремесла.

История села. 

Никольский храм в Рогачёво. Вид с южной стороны. Фото конца XIX века

Рогачёво — село богатой истории. Находясь на пересечении торговых путей, село занимало выгодное положение. Село Рогачёво между г. Дмитровом и г. Клином возникло во времена междоусобиц тверских и московских князей в XIII—XIV веках. Первое упоминание относится к 1428 году[2], когда дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село Николо-Пешношскому монастырю, владением которого оно оставалось до секуляризации церковных земель 1764 года.

В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и русский север. Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, которые везли их выше по реке в Дмитров. С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. Рогачёво находилось также на перекрёстке двух крупных дорог средневековья: из Клина в Дмитров, и из Москвы в тверскую Корчеву — крупный порт на Волге. Из этих мест набиралась личная охрана царствующих особ.

До XVII в. в Рогачёве существовала деревянная церковь во имя святого Иоанна Предтечи. В конце XVII в. на старом церковном месте выстроили пятиглавую холодную церковь во имя святителя Николая с трапезной и Иоаннопредтеченским приделом. В 1849 г. трапезная церковь была разобрана, и вместо неё в 1853 г. выстроена новая каменная с двумя приделами: во имя святого Иоанна Предтечи и в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1862—1886 в селе на деньги местных предпринимателей Мошкиных и Гордеевых построен величественный Никольский собор (также называемый церковью Николая Чудотворца). В 1877 завершена колокольня. Храм создавался в течение 23 лет. В церкви было медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов, резной иконостас работы М. А. Рагожина.

В 1918 году в Рогачёве произошло крестьянское восстание во время попытки сбора дополнительного налога силами тройки чекистов и отряда красноармейцев.

Село Рогачёво — одно из богатейших в Московской губернии, где уже не одно столетие тесно переплелись несколько крупных семей купцов и промышленников, где самый бедный крестьянин богаче большинства других крестьян Дмитровского уезда. Поэтому из Москвы пришло указание собрать с местной сельской буржуазии «чрезвычайный революционный налог». Однако исполком Рогачевской волостисобрал деньги с каждого двора — и небогатого и зажиточного — и решил схитрить. Группа самых крупных рогачевских торговцев вместе с руководством местного исполкома отправили две баржи в Рыбинск, вместе с собранными деньгами, чтобы закупить там дефицитный в то время керосин, и с выгодой его продать в Рогачеве. Однако в Рыбинске чекисты у рогачевских купцов деньги изъяли, а самих отправили домой, предостерегая впредь не заниматься спекуляцией. Вернувшиеся ни с чем торговцы решили поднять восстание, когда в Рогачево приедут красноармейцы, за предписанным налогом. Односельчанам купцы сказали, что собранный налог они передали советским органам, но те скоро пришлют отряд за дополнительными поборами. А также будут изымать церковные ценности у расположенного неподалеку Николо-Пешношского монастыряи Никольского собора в самом Рогачёве.

11 августа 1918 год был собран волостной сход, на котором разгорелся конфликт между жителями села и представителями большевистско-советской власти. Возмущенные решением Дмитровского комитета бедноты о дополнительном изъятии зерна и другого имущества, жители Рогачёва и его окрестностей напали на прибывший сюда продотряд. Командир отряда Николай Осипов и остальные пять красноармейцев (красногвардейцы) были избиты и затем расстреляны. На следующий день в Рогачёво прибыл из Дмитрова отряд красноармейцев, а затем отряд латышских стрелков из Москвы. В ходе зачистки несколько зачинщиков восстания были схвачены и расстреляны. Тела расстрелянных рогачёвцев были закопаны на Соборной площади у Никольского собора.

Тела шести красноармейцев были торжественно похоронены тогда же, в августе 1918 года, в сквере на улице Загорская города Дмитрова. Дмитровский инженер-строитель Новоселов и рабочий Воронов поставили вот этот памятник с красной звездой и четырьмя памятными досками. Однако и с этим захоронением не все оказалось благополучно. В 2005 году старый памятник, ставший историческим свидетельством времен Гражданской войны, разобрали, а на его месте поставили объект с нечитаемыми буквами на нëм. Сегодня эти памятные доски хранятся в музее-заповеднике «Дмитровский кремль». Записи на них говорят о шести героях-мучениках, погибших в борьбе с кулаками[3].

В 1935—1957 годах с. Рогачёво было центром Коммунистического района в составе Московской области РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны, в ходе Битвы за Москву, Рогачёво подверглось немецко-фашистской оккупации с 27 ноября по 9 декабря 1941 года. Во время оккупации села Рогачёво Дмитровского района школьники Сережа Агеев, Юра и Коля Репнины прятали и лечили четверых раненых красноармейцев.

Другая группа юных патриотов — Астахов Алеша, Блохин Миша, Воинов Семён, Глоба Саша, Кожинов Саша, Негин Борис — подожгла фашистский склад с медикаментами. Все они были схвачены и расстреляны. После войны им был установлен памятник у сельского кладбища.

В октябре 1959 года был открыт совхоз «Рогачёвский»[4].

В 1994—2006 годах Рогачёво — центр Большерогачёвского сельского округа.

Население.

Численность населения
2002[5] 2006[6] 2010[1]
3409 ↗3631 ↘3379
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
Известные уроженцы.

Гузенко Игорь Сергеевич
 (1919—1982) — шифровальщик советского посольства в Канаде, перешедший на Запад в 1945 году. Принёс с собой 109 документов, которые говорили о гигантской шпионской сети СССР для кражи важнейших атомных секретов. Прославился как человек, который начал холодную войну.

Лямин Николай Иванович  (1896 — 19??) — советский военачальник, генерал-лейтенант.

Репин Иван Иванович (1909—1953) — полный кавалер Ордена Славы, участник Великой Отечественной войны, командир пулемётного расчёта 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старшина.

Лев Матвеевич Кветной (27 августа 1965, Рогачёво, Московская область) — предприниматель, владелец Новоросцемента, член совета директоров ОАО «Аэропорт Внуково» Лев Матвеевич Кветной родился 27 августа 1965 в поселке Рогачёво Московской области[1][5].

В 1989 году окончил Ленинградский институт физической культуры[1] по специальности «Тренер-преподаватель»[2][5].

С 1990 по 1992 годы — коммерческий директор АО «Прагма-трейдинг»[1][2][3][5].

С 1992 по 1995 годы — вице-президент АКБ «Монтажспецбанк»[1] (АКБ МСБ)[2][3][5].

С 1995 по 1996 годы — первый заместитель гендиректора компании «Интерфин»[1][2] (МИФК «Интерфин»)[3][5].

В 1996 году учредил АО «Финансовые консультации и менеджмент»[3] (г. Москва)[5].

C 1996 по 1999 годы — представитель «Интерфина» в совете директоров Оскольского электрометаллургического комбината(ОЭМК)[1][2][3][5].

В 1997 году окончил Финансовую академии при Правительстве России[3][5].

С 1990-х годов Кветной является старшим партнёром Виталия Ванцева в ряде сервисных компаний, обслуживающих «Внуково»[1].

В 1997 году входил в состав, был генеральным директором ООО «В.А.Инвест»[3][5], а также генеральным директором и членом совета директоров НПФ «Лукойл-Гарант»[3][5]. В том же году — член совета директоров ООО «АГД-Инвест»[3][5].

В 1998 году вошёл в состав совета директоров ОАО «Лебединский ГОК» (с августа[5]) и ОАО «Архангельскгеолдобыча»[3][5].

В 1999 году был член совета директоров ЗАО «Архангельские алмазы»[3][5].

C марта[2] (по другим данным — с февраля[5]) 1999 года по 2004 год — генеральный директор ОЭМК[1][3].

С декабря[5] 2000 года по 2006 год — генеральный директор холдинга «Газметалл»[1][3].

В 2005 году вошёл в совет директоров ОАО «Аэропорт Внуково» как «независимый директор»[1][3][5].

В 2006 году продал свою долю в «Газметалле» партнёрам — Алишеру Усманову и Андрею Скочу[1].

С 2006 года владелец банков «Национальный стандарт»[2].

В 2007 году вышел из состава членов совет директоров ОАО «Аэропорт Внуково»[1][5].

В 2007 году купил «Новоросцемент»[1][3][5].

Осенью 2009 года Лев Кветной вернулся в совет директоров ОАО «Аэропорт Внуково»[1][5] и с сентября являлся его председателем[2].

Купил ближайший к Сочи цементный завод за несколько месяцев до объявления города столицей Олимпиады-201


▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: _ А.с. | 2017-12-29 21:49:26 | Отредактировано: - |


    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов