Церковь Илии Пророка в с. Синьково Синьковская волость Дмитровский уезд Московской губернии.
Никольская церковь с. Синьково Синьковская волость Дмитровский уезд Московской губернии.
Кладбища Синьково с. Синьковская волость Дмитровский уезд Московской губернии.
Никольская церковь с. Синьково Синьковская волость Дмитровский уезд Московской губернии.
Церковь Илии Пророка в с. Синьково Синьковская волость Дмитровский уезд Московской губернии.
Центром Синьковской волости было принято считать старинное село Синьково. Каменная церковь Илии Пророка в селе Синьково строилась на средства прихожан в 1816 году. В населенных пунктах Синьковской волости было распространено ручное ткачество, плетение корзин, славились своим мастерством сапожники и медники. А еще Синьковская округа была известна своими золотошвейными надомниками, ювелирами (производство крестов), аграмантным промыслом (нашивание на тесьму бисера). По сведениям Всесоюзной переписи 1926 года в Синьковском сельском совете числилось 495 хозяйств, 2 тысячи 393 человека: 937 душ мужского пола и 1 тысяча 456 душ женского пола.
Сегодня в состав сельского поселения Синьковское вошли населенные пункты бывших Синьковского, Бунятинского, Кульпинского сельских округов. Современные крестьяне работают на предприятиях сельскохозяйственной отрасли – в агрохолдинге «Дмитровские овощи», Яхромском аграрном колледже, ЗАО «Куликово», компании «Дока-Генные технологии». Синьковское поселение – одно из самых развитых и крупных в Дмитровском муниципальном районе.
Село Синьково известно с давних пор и до революции считалось центром Синьковской волости Дмитровского уезда. В XVI веке оно было дано в вотчину Троице-Сергиеву монастырю великим князем Василием Васильевичем Темным. По Тихомирову: «Синьково Каменского стана между 1436-1445 гг. было пожаловано великим князем Василием Васильевичем Темным в Троице-Сергиев монастырь. В конце XVI века в Синькове на речке на Варварке было 27 дворов, да 3 двора пустых, монастырский двор и хоромы, две горницы с сенями и между ними повалуша, людская изба и хозяйственные постройки: погребица, ледник, поварня». После секуляризации монастырских земель село перешло в ведение Коллегии экономии. К концу XIX века Синьковская волость имела самую большую в Дмитровском уезде плотность населения – 60 человек на 1 кв. версту. Соседняя деревня Лучинское в 1538 году принадлежала Троице-Сергиеву монастырю. В конце XVI века Лучинское, Огнетово тож, имела 7 дворов. После секуляризации бывшие монастырские селения вошли в состав Высоковской волости, которая позже была реорганизована в Синьковскую волость.
Деревянные церкви в селе Синьково – сначала Никольская, затем Ильинская – документально известны с конца XVI века. Каменная церковь в честь Ильи Пророка строилась на средства прихожан с 1812 по 1824 гг. В 1903 году храм был реконструирован и расширен на средства купца Михаила Соловьева. На его же средства при храме была устроена богадельня. Трапезная, верх колокольни и два придела в честь Казанской иконы Божьей Матери и святого Николая построены во второй половине XIX века. В Синьковский приход входили: село Синьково, деревни Лучинское, Савельево, Нестерово, Поповское, Хвостово, Мисаново. С 1997 года храм возвращен Русской Православной Церкви. Проведены восстановительные работы, возобновлена приходская жизнь. В сельской школе № 2 ведется преподавание предмета «Основы Православной культуры». При храме действует воскресная школа, имеется библиотека. Богослужения совершаются каждые субботу, воскресенье и в праздничные дни. Ежегодно, 21 октября в Ильинском храме села Синьково проходит торжественное богослужение по случаю дня памяти священномученика Павла Преображенского.
В послереволюционное время в Синькове существовали 7-летняя школа, клуб РКСМ, библиотека, амбулатория, пожарная дружина, почта, прокатный пункт. На 1924 год в Синькове числилось 122 хозяйства и 675 человек, в соседней деревне Лучинское – 54 двора и 289 человек. В 1933 году в селе Синьково образовался промколхоз «Деревенский труженик». В него вошли крестьяне из Синькова, Лучинского, Хвостова – всего 105 хозяйств. Во время Великой Отечественной войны учителя и учащиеся Синьковской школы оказали большую помощь фронту. В газете «Коммунар» за 16 октября 1943 года было опубликовано обращение Сталина: «Прошу передать мой горячий привет и благодарность коллективу учителей и учащихся Синьковской неполно-средней школы Коммунистического района Московской области, собравшему 110 тысяч рублей на строительство самолета «Синьковский школьник».
Полвека назад на месте сегодняшнего поселка Ново-Синьково, где находится Яхромский аграрный колледж, было чистое поле. К северу от города Дмитрова раскинулись плодородные земли Яхромской поймы. В народе ее не зря называют «подмосковным огородом» или «долиной плодородия». Эти земли однажды привлекли внимание Никиты Хрущева. Он решил перенести Министерство сельского хозяйства СССР из Москвы поближе к земле. Места, идеальней, чем Яхромская пойма, просто не нашлось. Осенью 1959 года между Синьковом и Лучинским был заложен новый поселок тружеников сельского хозяйства – Ново-Синьково.
В селе Синьково находится кожгалантерейная фабрика, выпускающая весьма востребованную на российском рынке продукцию – спортивный инвентарь. Больница поселка – одна из крупнейших в районе. В поселке есть своя АТС, отделение связи, отделение Сбербанка России, аптека, СУ-847, Автобаза №42. На базе учебно-методического кабинета был создан молодежный компьютерный клуб «Новая волна», который в настоящее время находится в Дмитрове. В 3-х километрах к югу от поселка Ново-Синьково находится автополигон НИЦИАМТ (Научно-исследовательский центр по испытаниям и доводке автомототехники). Специалисты этого уникального предприятия проводят исследования практически всех технических свойств автомобилей, прицепов, мотоциклов, включая активную и пассивную безопасность, экологию, эргономику, топливную экономичность, скоростные качества, надежность, коррозионную стойкость и др. Многие жители Ново-Синькова и соседних деревень работают на этом предприятии.
Агрохолдинг "Дмитровские овощи"
Во время войны бунятинский колхоз «Пламя» был разграблен и сожжен немцами, но продолжал жить. Колхозники, в основном женщины, восстанавливали разоренное хозяйство и чем могли, помогали Красной армии. Многие из них награждены орденами Ленина и медалями за самоотверженный труд в годы войны. В 1959 году произошло слияние колхозов в совхоз «Рогачевский», а в 1986 году он был разукрупнен и на его базе организован совхоз «Бунятинский». 15 лет руководил совхозом Вениамин Васильевич Крылов. Благодаря его мудрому руководству агрофирма «Бунятино» стала известна не только в России, но и за рубежом. С 90-х годов агрофирма ведет строительство жилья, в эксплуатацию сдаются двухэтажные дома, коттеджи, детские площадки, строятся грунтовые дороги. В начале 90-х годов, то есть когда на российском овощном рынке царила полная неразбериха, у агрофирмы «Бунятино» появился сильный и перспективный компаньон – компания «Фрухтринг». Слово это иностранное, немецкое, в буквальном смысле означает «фруктовый круг». Идея этого круга такова, что свежими овощами предприятие обеспечивает своих клиентов круглый год.
В 1992 году будущий руководитель компании «Фрухтринг» и агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов познакомился на выставке с господином Эрхардом Шиле, владельцем аграрной компании в Баварии. Именно тогда и родилась идея проекта компании «Фрухтринг». Если в 1992 году в распоряжении молодой компании было два бэушных трактора и 25 га арендованной у агрофирмы «Бунятино» земли, то 10 лет спустя предприятие производило уже более 20 тысяч тонн овощей, имело собственную базу хранения, склады, мощную технику и хорошо отлаженные технологии. Созданное изначально с участием иностранных инвестиций предприятие поставило во главу угла производство овощей по принципу полного цикла, то есть выращивание, переработка, хранение и поставка к местам продаж. Специфика отрасли, нестабильные погодные условия, трудности с производственной базой, шаткая экономическая ситуация – все это создавало на этапе становления хозяйства дополнительные трудности. И лишь ценой больших усилий, энтузиазму и новым идеям руководителя хозяйства Сергея Филиппова, сплоченному коллективу удалось построить предприятие, о котором узнали и в России, и за рубежом. Сегодня агрохолдинг «Дмитровские овощи», в который входит несколько предприятий, имеет беспрецедентный опыт в выращивании овощей в открытом грунте (более 50 наименований!) и уникальные изыскания в адаптации лучших мировых сортов к российским климатическим условиям. Внедрены и функционируют технологические линии по переработке и вакуумной расфасовке зеленных культур, овощей и картофеля. На современном оборудовании выпускаются идеально очищенные и нарезанные свежие овощи в экологически чистой вакуумной упаковке для ресторанов, столовых, фабрик-кухонь по доступным ценам. В состав агрохолдинга входит ООО «ДмитровАгроРесурс», который является официальным дилером ведущих европейских фирм по производству сельскохозяйственной техники. Впервые специалистами агрохолдинга были успешно испытаны новейшие образцы сельскохозяйственной техники, такие как двухрядный самоходный картофелеуборочный комбайн немецкого концерна «Гримме», производительные морковоуборочные комбайны «Аза Лифт», мощный кормоуборочный комбайн «Кроне».
Отношение к технике у механиков – особое. На государственный технический осмотр готовят ее тщательно, со знанием дела. Механизаторы по-разному относятся к тракторам. «Беларусы» берут низкой закупочной ценой и дешевым техническим обслуживанием, немецкая техника – практичностью и новейшими технологиями. А вот американские тракторы «Джон Дир» механизаторы и инженеры уважают за мощь и выносливость. В компании «Фрухтринг» до сих пор выходит в поле небольшой немецкий трактор «ФЕНД», который используется на химической обработке и прополке салатов. На шилдике трактора выбит год выпуска – 1959-й. Не верится, что трактор до сих пор в строю и ежегодно успешно проходит государственный технический осмотр. Удивления приходит еще больше, когда узнаешь о том, что коробка передач «ФЕНДа» оснащена синхронизаторами. Эти устройства делают переключение более мягким и комфортным. Между прочим, белорусские инженеры только недавно стали оснащать синхронизаторами свою технику. На сегодняшний день российский сельхозпром, к большому сожалению, не в состоянии обеспечить достойную конкуренцию западным производителям. Еще как-то выживают некогда мощные Липецкий, Владимирский, Волгоградский тракторные заводы, выпускавшие качественные и недорогие колесные и гусеничные тракторы (помните легендарный ДТ-75?). Что же осталось? Минский завод в Белоруссии, Харьковский – на Украине. Вот, пожалуй, и все. Большинство предприятий агропромышленного комплекса Дмитровского района не в состоянии купить даже дешевые «Беларусы», не говоря уже о дорогих «американцах». Да что там тракторы! Мы лампочки-то делать собственные не умеем!
Источник: http://derevenka.su/page62.html