Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Нет сына без отчизны.

Аксиньино с. Аксиньинская волость Звенигородский уезд Московской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Московская обл, Одинцовский р-н, село Аксиньино

Церковь Николая Чудотворца с. Аксиньино Аксиньинская волость Звенигородский уезд Московской губернии.

Кладбища Аксиньино с. Аксиньинская волость Звенигородский уезд Московской губернии.



Год основания:  Первое упоминание Аксиньина относится к 1448 году

Упоминается (ссылка на источник информации):

GPS-координаты:  

История наименования и принадлежности:

  • Аксиньино с. Аксиньинская волость Звенигородский уезд Московской губернии.

Принадлежал (помещик):

  •  

Состоял в приходе:

  •  

Ближайшие приходы:

 

Архивы:

  •  

Основана в начале XVIII века служилыми людьми, принадлежащими к боярскому роду. Название происходит от имени княгини Аксении, жены известного боярина. К 1913 году стала центром волостного управления, где активно развивалось сельское хозяйство и гончарное ремесло.  В XIX веке появилась первая школа грамоты, а после отмены крепостного права крестьяне получили возможность самостоятельного ведения хозяйства. В начале XX века начали развиваться мелкотоварное производство керамики и торговля с окрестными волостями.

Первое упоминание Аксиньина относится к 1448 году. Тогда московский боярин Игнатий Васильевич Минин передал «на помин души» село Оксиньинское митрополиту Ионе. В грамоте Игнатий называл село «вотчиной», что по всей видимости означает, что село существовало ещё в начале века и принадлежало его отцу Василию Дмитриевичу.

В середине XVII века село Аксиньино, расположенное на дороге из Москвы в Звенигород, оказалось удобным местом для остановки царя Алексея Михайловича на пути в любимый им Саввино-Сторожевский монастырь. Видимо, поэтому село перешло во владение монастыря. При Екатерине II село стало «экономическим» и вошло в Нахабинскую волость.

Село было центром Аксиньинской волости.

В 1926 году в Аксиньине было 783 жителя в 155 дворах. Большинство из них занимались крестьянским трудом. В селе располагались: сельсовет, изба-читальня, школа I ступени, мелиоративное и кооперативное товарищества. Село было центром Аксиньинского сельсовета Ивано-Шнырёвской волости.

Наивысшего развития село достигло в 1930-е годы.

Осенью 1941 года Аксиньино попало на линию фронта, немецко-фашистские оккупанты рвались к Москве. У села им противостояли части 144-й стрелковой дивизии. С этих рубежей началось зимнее контрнаступление советских войск, отогнавших неприятеля от столицы СССР.

В послевоенные годы начался отток населения в Москву.

В 1994—2002 годах — центр Аксиньинского сельского округа, в 2006—2019 годах — село сельского поселения Ершовское Одинцовского района.

Численность населения
1678 1852 1890 1926 1989 2002 2006
136 ↗645 ↗695 ↗783 ↘102 ↘55 →55
2010            
↗159            

Достопримечательности

  • В селе Аксиньино расположена церковь Николая Чудотворца. Она была построена в 1865—1874 годах в традициях русского храмового зодчества XVII века (русский стиль), предположительно по проекту архитектора В. О. Грудзина. Была закрыта в 1937 году, сильно повреждена, возрождена в 1990 году. Приделы церкви: Троицкий (ныне Никольский), Никольский (ныне Троицкий), Покровский.
  • Памятник 5-й армии и народному ополчению.
  • На местном Аксиньинском кладбище похоронены многие известные деятели российской культуры.
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов