Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Хорошее сделать тяжело, плохое — легко (мокша). (мордовская)

Аляухово с. (Ивановское) Шараповская волость Звенигородский уезд Московской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Россия, Московская обл, г Одинцово, деревня Аляухово

Добавление информации доступно только зарегистрировавшимся пользователям!

Кладбища д. Аляухово Шараповская волость Звенигородский уезд Московской губернии.

Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Аляухово Шараповская волость Звенигородский уезд Московской губернии.



Год основания:  

Упоминается (ссылка на источник информации):

GPS-координаты:  

История наименования и принадлежности:

  • Аляухово д. Шараповская волость Звенигородский уезд Московской губернии.

Принадлежал (помещик):

  • По сведениям 1786 года Аляуховым владела коллежская советница Марья Хрущева. 
  • По сведениям X ревизии (1857 г.) принадлежало тайному советнику Петру Федоровичу Балк-Полеву.
  • В конце XIX в. в деревне Алаухове местной усадьбой владел граф С. Д. Шереметев.

Состоял в приходе:

Ближайшие приходы:

 

Архивы:

  •  

Аляухово известно с XVI века, оно находится в живописном месте Московской области, в 12 километрах от Саввино - Сторожевского монастыря.
Это название деревня получила по фамилии местных помещиков. Список "городовых детей боярских" 1592 года упоминает звенигородского сына боярского Андрюшку Петрова сына Оляухова, владевшего поместьем в 150 четвертей земли. Видимо, от него она и получила свое наименование.
По сведениям 1786 года Аляуховым владела коллежская советница Марья Хрущева. "Экономические примечания" конца XVIII века сообщают, что сельцо Ивановское, Аллухово тож, состоявшее из 7 дворов, где проживало 32 души мужского и 27 женского пола, принадлежало княгине Варваре Васильевне Голицыной. Сельцо стояло по обоим берегам речки Нахабни, в которой, несмотря на мелководье, водилась довольно разнообразная рыба: щуки, плотва, гольцы и пескари. Речка была перегорожена мельницей "о трех поставах", активно работавшей для нужд крестьян и помещицы. Жители находились на барщине, а женщины занимались помимо сельскохозяйственного труда пряжей льна и тканием холстов. Близ крестьянских дворов стоял господский двухэтажный дом со службами, и при нем бездействующий винокуренный заводик "о трех кубах".
По сведениям X ревизии (1857 г.) в сельце Ивановском, Аляухове тож, значилось уже 12 дворов, с проживавшими тут 33 мужчинами и 42 женщинами, а само оно принадлежало тайному советнику Петру Федоровичу Балк-Полеву. В конце XIX в. в деревне Алаухове (так она тогда называлась) проживал 101 человек, а местной усадьбой владел граф С. Д. Шереметев.
В январе 1890 года в имении графа С. Д. Шереметева Аляухово открывается Санитарная колония доктора М. П. Ограновича. В проспекте за 1891 год говорилось: «Слово неврастения сделалось обычным и присущим нашему времени. Для таких болезней недостаточно аптечного лечения, а требуется перемена всей обстановки, в смысле полной противоположности условиям, при которых развивалась эта болезнь, удаление такого человека из столичной суеты, от лихорадочной деятельности, ночных бодрствований, всевозможных излишеств и т. п. и помещение его в условия покоя, здорового воздуха, вдали от скученности и городского шума при строго гигиеническом режиме. Вот условия для поправления подобного больного. Имея в виду большую важность для большинства больных систематического применения физического труда и для многих — физического лечения, подобная задача может быть выполнена только в специально устроенном учреждении под постоянным надзором врача. За границей подобные заведения вблизи больших городов весьма распространены; потребность в них назрела и у нас».
В проспекте за 1894 год вновь подчеркивается настоятельная потребность в учреждениях, «которые за сравнительно недорогую цену могли бы предоставить больному пользование всеми имеющимися в распоряжении современной медицины лечебными средствами». Доктор сообщает: «Основывая это учреждение, я имел в виду создать курорт наподобие западноевропейских курортов, т.е. учреждение, в котором лица, нуждающиеся в укреплении своего здоровья, преимущественно малокровные, нервные, переутомленные, могли бы найти по возможности разнообразные лечебные средства, пользуясь в то же время всеми преимуществами загородного пребывания при прочих благоприятных гигиенических условиях»
Подробное описание Колонии дал профессор И. И. Иванюков (проведший здесь с семьей осень и зиму 1895/1896 годов) на страницах «Нивы». Приведем некоторые выдержки.
"Усадьба расположена в живописной местности на высокой горе, покрытой сосною, и окружена парком. Протекающая под горою речка образовала благодаря мельничной плотине проточный пруд, имеющий вид небольшого озера. По холмистым окрестностям, изобилующим хвойным лесом, много приятных прогулок. Живущие в санатории размещаются в большом капитально устроенном барском доме и пяти флигелях. В доме имеется 24 комнаты, в флигелях — 30 комнат. Комнаты расположены так, что, комбинируя их, можно устраивать отдельные помещения для семей в две, три и четыре комнаты с отдельными входами. Так как летом число живущих в санатории достигает 70 и 80 человек, то стол для завтрака и обеда накрывается в концертно‑танцевальном зале вместимостью человек на двести. Концертно‑танцевальный зал своими размерами и обилием света производит очень приятное впечатление. Высоки и светлы также комнаты нижнего этажа большого дома; но верхний этаж несколько низок, как почти во всех старинных барских домах. Правда, этот недостаток значительно смягчается тем, что почти все комнаты большие, а потому количество воздуха в них вполне достаточное.
Жизнь в санатории, особенно зимою, когда живущих в ней становится меньше, имеет характер вполне семейный. Ничто не напоминает вам ни больницы, ни гостиницы».

Фотография санатория в Аляухово

«Большое внимание обращено в санатории на организацию физического труда, на физические упражнения и на развлечения. Давая первенствующее значение возможно более продолжительному пребыванию на воздухе, д‑р Огранович употребляет все усилия, чтобы это пребывание поддерживалось не столько предписаниями врача, сколько возможно большей интересностью времяпровождения на воздухе. В этом отношении огромное значение имеют игры и общие прогулки по окрестностям. Для подвижных игр специально приспособлена большая площадь и на ней устроены: гимнастика, гигантские шаги, городки, лапта, крокет, лаун‑теннис и др. игры. Многие занимаются садовыми и огородными работами. Зимою — горы, каток, рубка и пилка дров, очистка дорожек парка от снега, столярная мастерская. С целью разнообразия развлечений, кроме игр и общих прогулок, устроена в концертно‑танцевальном зале сцена для любительских спектаклей. Рядом с физическим трудом, гимнастикой, массажем, играми и другими здоровыми развлечениями, важнейшими лечебными средствами санатория служат: водолечебница, электролечебный кабинет и кумысолечебное заведение. Водолечебница устроена прекрасно. Небольшая по занимаемому помещению, она имеет, тем не менее, все важнейшие приспособления современной гидротерапии. Кумыс из кобыльего молока приготовляется на месте».
В Аляухове сложился своеобразный лите­ратурно‑художественный салон. Здесь в разное время лечились писатели К. М. Станюкович, А. И. Эртель, писатель, драматург и театральный критик А. В. Амфитеатров, актер Малого театра, режиссер и педагог О. А. Правдин, «король московских репортеров» В. А. Гиляровский, художники В. В. Переплетчиков, М. В. Нестеров, И. И. Левитан. Список известных людей России, побывавших в Колонии, продолжают историк, юрист, социолог, будущий академик и член Государственного совета М. М. Ковалевский, теоретик русского народничества Н. К. Михайловский, экономист и статистик, профессор Московского университета, член‑корреспондент Петербургской Академии наук А. И. Чупров, известный санитарный врач, статистик и пуб­лицист А. В. Погожев, историк и экономист, доктор права, профессор кафедр политической экономии Варшавского университета и Петербургского политехнического института И. И. Иванюков и многие другие.
В 1900 году газета «Московский листок» писала о климатолечебных данных Звенигородского уезда: «Этот курорт до того своеобразный и оригинальный и по красоте местоположения, и по условиям жизни, и по «методам лечения», что подобного ему нет, да и не может быть где‑нибудь кругом Москвы».

Недостроенный детский лагерь

По данным «Электронной Одинцовской энциклопедии» и некоторых туристических карт Подмосковья, рядом c Аляуховом находится «санаторий им. Челюскинцев». Однако в списке подмосковных санаториев мы его не найдем. Спутниковая интернет‑карта «Wikimapia» ближе к истине: называет этот объект уже «недостроенным пансионатом», а рядом с ним предусмотрительно обозначает меньшую территорию — «охрана с собаками». Надо сказать: в 1980‑х годах СУ-29 «Главмосстроя» вело здесь строительство детского санатория МГК КПСС «Зарница», в 1991 году заброшенное. Известно, что в конце 1990‑х объект незавершенного строительства под названием «Оздоровительный комплекс» выставлялся на «торги с инвестиционными условиями». Насколько сейчас можно судить — безуспешно. Неприглядная получилась картина — и санатория нет, и живописной окрестности не стало… Лишь издалека видна огромная труба, наверное, предполагавшейся котельной детского лагеря.
Перепись 1926 г. впервые зафиксировала современное название деревни и сообщает, что на здешних 32 двора приходилось 165 человек. Позднее эти места приобретают дачный характер, и по данным 1989 г. на 16 хозяйств деревни имелось всего 14 постоянных жителей.
Одно время Аляухово почему‑то лишилось своего имени и показывалось на картах Московской области лишь двумя желтыми прямоугольничками. Теперь справедливость восстановлена, и Аляухово опять появилось на картах многих навигаторов, и даже указатели на Голицинском шоссе приведут вас точно в деревню Аляухово, хотя она уже и стала селом несколько лет назад.
Храм здесь стоит уже несколько лет, раз в месяц здесь служились молебны. 19 июля 2012 года состоялось освящение храма Святых Царственных Страстотерпцев. Новый храм приписан к храму Успения Божией Матери в Путинках (г. Москва). Особое место в деятельности нового прихода занимает социальная работа. На храмовой территории специально для этой цели строится приходской дом, где будут проходить встречи молодёжи в зимнее и летнее время, уже работает Центр детского и семейного отдыха под покровительством Царской семьи, осуществляются иные социальные проекты.
17 июля 2015 года рядом с храмом был поставлен и освящен памятник святым Царственным Мученикам, автором и скульптором которого стал Владимир Лепешов.

Составлено по материалам А.К.Аверьянова и "Московского журнала" (май, 2013 год).

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов