Церковь с. Сосновый Солонец Аскульская волость Сызранский уезд Симбирской губернии.
Кладбища Сосновый Солонец с. Аскульская волость Сызранский уезд Симбирской губернии.
860. Сосновый Солонец, село бывшее владельческое, дворов 733, жителей 1747, церковь православная, школа, лавка, кирпичный завод, базар по четвергам.
Волости и важнейшие селения Европейской России : По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел : Вып. 1 - 8. - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 - 1886. - 8 т.
Сосновый Солонец — село в Ставропольском районе Самарской области. Административно входит в сельское поселение Сосновый Солонец и является его центром.
Село находится в центре Самарской Луки.
Численность населения | |
---|---|
1959 | 2010 |
1869 | ↘1549 |
Сосновый Солонец - село в центральной части Самарской Луки. Первое упоминание в исторических источниках относится к 1660-1661 годам: «Писцовая переписная и межевая книга 1622-1624 г»: «Да за Митрополитом же против приправочных книг письма и меры Ивана Болтина с товарищи в 111 году (1619 г.) написано: у реки у Солоницы на истоке мельница большее колесо, а земли под тою мельницею и под мельничным двором на приезд мельцом и около мельницы по обе стороны плотины две десятины, а ныне та мельница пуста и плотины нет». Именовалось село также Сосновка, Сосновое, Дмитриевское Сызранского уезда. Последнее название связано с местной церковью. Топоним обусловлен наличием соснового леса и солонцовых почв в окрестностях села. В 1660-х годах было основано во владениях Савво-Сторожевского монастыря село Валы. На Луку монастырь переселял крестьян из своих рязанских владений, в память чего остались села Большая и Малая Рязань; кроме того, монастырем св. Саввы были основаны села Аскулы, Сосновый и Березовый Солонцы, Севрюкаево, Брусяны и Кармалы.
В 1780 г. в ведомости Симбирского наместничества значилось село Дмитриевское - Сосновый Солонец тож, Самарского уезда, при реке Сосновой Солонец, помещиковых крестьян числилось 312 душ обоего пола. В 1859 г. Сосновый Солонец Аскульской волости Сызранского уезда был владельческим селом в собственности графа В.Г. Орлова-Давыдова, в 232 двора с населением 918 душ обоего пола, До строительства собственной церкви, село относился к приходу церкви Александра Невского в Нагорной Александровке 5-го благочиннического округа.
В 1885 г. в селе была построена Дмитриевская православная церковь на средства прихожан с двумя престолами в честь Живоначальной Троицы и во имя святого великомученика Димитрия Солунского. При храме церковной земли 33 десятины, причт состоял из священника и псаломщика, население села 975 душ мужского пола и 1102 души женского пола, имелась земская больница, в селе проживали 70 человек раскольников. В 1872 г. открылось земское начальное училище, в 1899 г. открылась второклассная церковно-приходская школа. В 1918 г. Сосновый Солонец – село с количеством дворов 692. 16.04.1924 г., согласно решению малого пленума исполнительных комитетов Аскульского, Жигулевского и Осиновского, произошло укрупнение волостей с центром в Сосновом Солонце Сызранского уезда Ульяновской губернии с населением 23 тысячи человек в 19 селах. В 1925 г. Сосновый Солонец передан в Самарский уезд Самарской губернии. В волости было 5 механических мельниц, 50 частновладельческих мельниц, 3 маслобойки, 95 кустарных промыслов. В волости было три лесничества: Винновское, Жигулевское и Морквашинское, Жигулевский совхоз был причислен к тресту Ульновского губземотдела и находился на хуторах при с. Сосновый Солонец. Совхоз «Севрюкаевский» также имел центральную усадьбу в Сосновом Солонце. В 1928 г. Сосново-Солонецкий сельсовет перешел в состав Самарского района Средневолжской области. Согласно Указу Президиума ВС РСФСР от 07.02.1941 г. и решению Куйбышевского облсовета, в Сосновом Солонце был создан оргкомитет исполкома Куйбышевского облсовета по Сосново-Солонецкому району. В 1947 г. состоялась первая сессия Сосново-Солонецкого райсовета депутатов трудящихся с избранием райисполкома. Сосново-Солонецкий район был создан с присоединением части Молотовского района Куйбышевской области севернее Сызрани. В районе имелось совхоз и 15 колхозов, 11 средних и 5 начальных школ, райпо, сельхозтехника, комбинат бытового обслуживания, метеостанция, радиостанция гражданского воздушного флота, райбольница, 7 фельдшерских пунктов, районный дом культуры, 5 клубов, ветлечебница. 30.06.1960 г. Сосново-Солонецкий район был упразднен.