Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Кинь добро назади, очутится напереди.

Малгобек ст-ца (Вознесенская, МагӀалбике, Малхабек) Вознесенская станица Сунженского отдела Терской области.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Респ Ингушетия, г Малгобек

Кладбища ст-ца Малгобек Вознесенская станица Сунженского отдела Терской области.

Мечеть ст-ца Малгобек Вознесенская станица Сунженского отдела Терской области.



Малгобе́к (ингуш. МагӀалбике, чечен. Малхабек) — город в Республике Ингушетия Российской Федерации.

Административный центр Малгобекского муниципального района, в состав которого не входит. Город республиканского значения, который образует одноимённое муниципальное образование город Малгобек со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

Этимология

Топоним «Малгобек» считается первичным для западной части Терского хребта и выводится, по одной из версий, из кабардинского языка. Оригинальное кабард.-черк. Мэлгъэбэг — составное слово, состоящее из мэл — «овца», префикса каузатива гъэ- и корня глагола бэг — «опухнуть» (в значении «опухнуть от отравы»). По другой версии, название города происходит от наименования урочища Магиал-Бек, на месте которого якобы возник город. С ингушского этот топоним переводится как «верховный начальник войска» и возводится к титулу былого владельца этих земель.

География

Расположен в Алханчуртской долине, у южного склона Терского хребта, в 40 км (по прямой) от столицы республики — города Магас. Малгобек находится в самой западной части долины, к западу от города она сужается, теснимая с севера Терским хребтом, а с юга — Сунженским хребтом и одним из его отрогов (гора Арик-Папца, 510,9 м), в сторону села Нижний Курп (Кабардино-Балкария), где она замыкается долиной реки Курп, протянувшейся в меридиональном направлении с юга на север. В нескольких километрах южнее Малгобека, находящегося у северной границы долины, возвышается Сунженский хребет. К востоку Алханчуртская долина расширяется. Вдоль юго-восточной границы города протекает канал Западная ветвь Алханчуртского канала, который берёт своё начало из Алханчуртского канала в районе села Нижние Ачалуки, затем заходит далеко на северо-запад к Малгобеку, а затем устремляется на восток, к устью долины.

К территории города (и соответствующего городского округа) относятся не только сам Малгобек, но и все окрестные нефтедобывающие посёлки и участки Малгобек-Горского нефтяного месторождения, расположенные на гребне Терского хребта к северу, северо-востоку и северо-западу от города. В числе этих посёлков:

  • посёлок 5-й Городок
  • железнодорожный разъезд Бековичи I-ые
  • железнодорожный разъезд Бековичи II-ые
  • участок имени Горького
  • участок Западный
  • участок имени Коста Хетагурова
  • посёлок Красная Горка
  • участок имени Кутузова
  • участок имени Лермонтова
  • железнодорожный разъезд Новая
  • участок Победа
  • село Старый Малгобек
  • участок Тракторный
  • участок имени Чапаева
  • участок имени Шерипова

В ходе активизации оползневых процессов в окрестностях Малгобека, вызванных выработкой имеющихся нефтяных месторождений, бывшие добывающие посёлки и участки оказались в оползневой зоне, в связи с чем сегодня ведётся переселение жителей на новые территории. Ранее самыми крупными из них являлись участок Победа (1200 чел.), село Старый Малгобек (850 чел.), участок имени Чапаева (520 чел.) — по состоянию на 1988 год.

Ближайшие населённые пункты: на юге — село Сагопши (фактически смыкается с Малгобеком) и село Пседах, на юго-западе — село Инарки, на северо-западе — село Нижний Курп (Кабардино-Балкария), на севере, уже за Терским хребтом — село Вежарий, на северо-востоке, на гребне и склонах хребта — сёла Малый Малгобек и Предгорное (Северная Осетия), станица Вознесенская, на востоке — село Южное, на юго-востоке — сёла Зязиков-Юрт, Нижние Ачалуки, Новый Редант.

История

В 1934 году постановлением ВЦИК село Вознесенское Вознесенского сельсовета Сунженского района Чечено-Ингушской АО преобразовано в рабочий посёлок Малгобек. Указом Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1939 года посёлок преобразован в город. Возникновение и быстрый рост посёлка, а затем города связаны с разработкой Малгобек-Горского нефтяного месторождения.

Великая Отечественная война

Героические страницы истории Малгобека связаны с периодом Великой Отечественной войны.

Одной из главных целей наступления немецких войск на Кавказ в 1942 году являлось овладение основными районами добычи нефти в СССР — Грозным и Баку. Поэтому после выхода немцев на рубеж Терека в районе Моздока и Прохладного в августе направление на Малгобек стало одним из приоритетных для дальнейшего наступления. Малгобек — центр крупного нефтеносного района (первые нефтяные месторождения на Северном Кавказе были захвачены в начале августа, когда противник занял Майкоп). Кроме того, взятие Малгобека открывало для немцев доступ в Алханчуртскую долину, по которой можно было развить наступление дальше на юго-восток, на Грозный.

В начале сентября немецкая 1-я танковая армия приступила к форсированию Терека в районе Моздока. Тяжёлые оборонительные бои, которые вела с немцами на этом направлении советская 9-я армия (11-й гвардейский стрелковый корпус и другие соединения), составляют Моздок-Малгобекскую оборонительную операцию, которая длилась с 1 сентября по 28 сентября 1942 года. Несмотря на яростные контратаки советских войск, соединениям 1-ой танковой армии удалось создать 2 плацдарма на южном берегу Терека — в районе Моздока (хутор Предмостный) и в районе села Кизляр. Расширяя их, немцы 12 сентября заняли село Малгобек (называемое также Малгобек-2-йМалгобек западный), которое ныне находится на территории Северной Осетии, в северо-западном направлении от города Малгобек, и не имеет отношения к городу в Ингушетии. Однако из-за одинаковых названий часто именно дата 12 сентября ошибочно называется началом оккупации города. В районе села Малгобек оборонялась 37-я армия Северной группы Закавказского фронта, тогда как направление на малгобекские нефтепромыслы с севера прикрывала, как уже было сказано, 9-я армия, располагавшаяся восточнее 37-й.

Наступление фашистов на город Малгобек (называемый также Малгобек восточный) началось лишь 26 сентября с запада, из района истоков Алханчуртской долины, а также с севера, через гребень Терского хребта. Однако первоначальные попытки прорваться в долину, взяв Пседах, Сагопши и Малгобек, не имели успеха. Лишь 5 октября силам 52-го армейского корпуса 1-й танковой армии (111-я пехотная дивизия) и 5-й танковой дивизии СС «Викинг» удалось ворваться в западную часть Малгобека. С советской стороны в районе города оборонялись 5-я гвардейская танковая бригада, 52-я танковая бригада, 9-я стрелковая бригада, 57-я стрелковая бригада, 59-я стрелковая бригада и другие соединения. К 19 октября фронт стабилизировался, хотя бои местного значения продолжались и позднее.

Полностью захватить малгобекские нефтяные промыслы противник в ходе осенних боёв 1942 года так и не смог (их восточная часть осталась за советскими войсками). 57-я стрелковая бригада за оборонительные бои в районе Малгобека и попытки контратаковать противника с целью освободить город в октябре 1942 года была награждена впоследствии Орденом Красного Знамени.

С ноября 1942 года рубежи обороны в районе Малгобека, на Тереке, на подступах к Моздоку занимают 58-я армия (271-я стрелковая дивизия и другие части) и 44-й армия (223-я, 416-я стрелковые дивизии, другие соединения). В начале января 1943 года, после катастрофического поражения немцев под Сталинградом, началось наступление Закавказского фронта, в надежде упредить отступление немецких войск, опасавшихся окружения на Кавказе. 3 января 1943 года силами 58-й и 44-й армий район Малгобека и Моздока был освобождён.

Послевоенный период

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей, Малгобек был передан в состав Северо-Осетинской АССР и оставался там до 1957 года, когда был возвращён в состав восстановленной Чечено-Ингушской АССР.

В советский период основой экономики Малгобека оставалась добыча нефти. Имелся кирпичный завод, а также предприятия пищевой промышленности. Население города росло до 1970-х годов, оставаясь затем до начала 1990-х приблизительно на одном уровне. В то же время, постепенно менялся этнический состав населения. Практически с момента основания города число русских уменьшалось, а число ингушей — росло.

С 1992 года, после разделения Чечено-Ингушской АССР, Малгобек находится в составе Ингушетии. В 2000-е и 2010-е годы в городе, как и в целом по Ингушетии, отмечена активность исламистского бандподполья, действующего на Северном Кавказе. В городе неоднократно совершались нападения на сотрудников правоохранительных органов, совершались террористические акты, проводились спецоперации против боевиков.

8 октября 2007 года в память о мужестве, стойкости, героизме, проявленных защитниками города в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации Малгобеку присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 9 мая 2010 года в городе торжественно была открыта стела «Город воинской славы», которая сразу же стала одним из символов Малгобека. Ещё до её официального открытия, в январе 2010 года, был изменён герб города — его центральным элементом стала памятная стела. В 2010 году был выпущен почтовый блок, посвящённый Малгобеку и другим Городам воинской славы. В 2011 году в серии монет «Города воинской славы» вышла памятная монета, посвящённая Малгобеку.

5 ноября 2013 года в память о воинах 9-й стрелковой бригады, 223-й и 416-й стрелковых дивизий 44-й армии, сформированных в Азербайджанской ССР и воевавших в 1942—1943 годах в районе Малгобека, в городе была открыта Аллея имени президента Азербайджана Гейдара Алиева, которая символизирует дружбу и единство народов России и Азербайджана. На аллее установлен памятный знак с изображением Гейдара Алиева. В тот же день в Малгобеке был открыт бюст Алексея Береста — одного из участников водружения Знамени Победы над зданием Рейхстага.

10 мая 2015 года город воинской славы Малгобек и белорусский город Брест стали городами-побратимами.

аселение

Численность населения
1939 1959 1967 1970 1979 1989 1992 1996 1998
12 419 ↗13 949 ↗18 000 ↗20 548 ↗20 563 ↘20 364 ↗20 800 ↗34 400 ↗35 800
2000 2001 2002 2003 2005 2006 2007 2008 2009
↗55 200 ↘53 100 ↘41 876 ↗41 900 ↗42 900 ↗43 442 ↗44 032 ↗44 659 ↗45 612
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
↘31 018 ↗31 241 ↗32 515 ↗33 426 ↗34 385 ↗35 462 ↗36 114 ↗36 870 ↗37 442
2019 2020 2021 2022          
↗38 200 ↗38 649 ↗39 096 ↗39 794        

На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 383-м месте из 1117 городов Российской Федерации.

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять:

  • 2024 год — 39,69 тыс. чел.
  • 2035 год — 41,89 тыс. чел.

Малгобек — четвёртый по численности населённый пункт Ингушетии после Назрани, Сунжи и Карабулака.

Национальный состав

По данным Всероссийских переписей населения 2002 года и 2010 года:

Год переписи 2002 год 2010 год
ингуши 34 368
(82,07 %)
27 829
(89,72 %)
чеченцы 6 044
(14,43 %)
2 038
(6,57 %)
русские 1 063
(2,54 %)
492
(1,59 %)
турки 130
(0,31 %)
301
(0,97 %)
другие 254
(0,61 %)
144
(0,46 %)
не указано 17
(0,04 %)
214
(0,69 %)
всего 41 876
(100,0 %)
31 018
(100,0 %)

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления города Малгобек составляют:

  • представительный орган муниципального образования — Городской совет;
  • глава муниципального образования — глава города Малгобек;
  • исполнительно-распорядительный орган муниципального образования — администрация города Малгобек (местная администрация);
  • контрольно-счётный орган муниципального образования.

Председатели собрания депутатов

  • с 2009 года по 2013 год — Гантемиров Ераки Аюпович
  • с 2013 года по 2016 год — Мамилов Шарпудин Саварбекович
  • с 2016 года — Евлоев Усман Сулиманович

Главы администрации

  • Цуров Мустафа Туганович (2001—2002)
  • Мамилов Туган Алаудинович (2002)
  • Алиханов Мухматхан Ахметович (2002—2008)
  • Коригов Мухмад Пашаевич (2008—2012)
  • Додов Ахмед Мухарбекович (2012—2014)
  • Евлоев Мухажир Нурадинович (2014—2016)
  • Мамилов Шарпудин Саварбекович (2016—2018)
  • Эгиев Сулейман Магометович (2018—2019)
  • Галаев Мусса Исаевич (с 2019)

Промышленность и инфраструктура

  • Нефтяной концерн «Ингушнефтегазпром»
  • Нефтепровод «Малгобек—Тихорецк»
  • Электроподстанция «Малгобек-3» на 110/35/6 кВ

Транспорт

Три маршрута городского автобуса, обслуживаемые ГУП «Ингушавтотранс». Но автобусы, работающие на этих маршрутах, делают только несколько (1-8) рейсов в день. Подвижной состав: ПАЗ-3205.

Персоналии

Уроженцы

Родившиеся в Малгобеке:

  • Аушев, Мухарбек Измаилович — депутат Государственной думы второго и четвёртого созывов.
  • Серебряков, Борис Ефимович — советский серийный маньяк-убийца.
  • Шестопалов, Владимир Алексеевич — мэр Пятигорска в 2004—2006 годах.

Герои боёв у Малгобека в 1942—1943 годах

  • Автандылян, Темик Аванесович — Герой Советского Союза, за успешное выполнение боевого задания в ходе боёв близ Малгобека в ноябре 1942 года был награждён Орденом Красного Знамени.
  • Морковин, Михаил Васильевич — Герой Советского Союза, советский военачальник, осенью-зимой 1942 года, применив военную хитрость, оборонял участок Алханчуртского канала в районе Малгобека.
  • Петров, Владимир Яковлевич — Герой Советского Союза, получил звание Героя в том числе и за образцовое выполнение боевых заданий в районе Малгобека в сентябре 1942 года, его именем названа одна из улиц города.
  • Пыряев, Василий Васильевич — Герой Советского Союза, в сентябре 1942 года будущий Герой отличился в боях у посёлка Красная Горка (на сегодняшний день — на территории городского округа Малгобек).
  • Этуш, Владимир Абрамович — советский и российский актёр театра и кино, участвовал в боях в районе Малгобека в 1942 году, с 1995 года — «Почётный гражданин» города Малгобека, в 2007 году его именем названа одна из улиц города.
  • Яровой, Филипп Степанович — Герой Советского Союза, лётчик-ас, погиб в окрестностях Малгобека в сентябре 1942 года.

Прочие

  • Левшин, Александр Иванович — нефтяник, Герой Социалистического Труда, работал в Малгобеке.
  • Лологаев, Ахмет Бибертович — нефтяник, Герой Социалистического Труда, «Почётный гражданин» города Малгобека, жил и работал в Малгобеке.

Города-побратимы

  • Флаг Белоруссии Брест

 

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов