Церковь во имя Знамения Божией МатериПервая однопрестольная церковь в с. Мостовском была выстроена в 1770 г. тщанием прихожан и освящена во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Зданием она была деревянная на каменном фундаменте с алтарем, трапезной и колокольней. Главы и кресты на алтаре, самой церкви и колокольне были обиты белым железом. Внутри установлен деревянный резной трехъярусный иконостас, иконы первого яруса имели медные ризы, венцы и гривны. К концу XVIII в. церковь обветшала, поэтому для реконструкции и ремонта прихожане в 1797 г. подрядили жителя г. Кургана Петра Федоровича Моршинина, под руководством которого работы были закончены летом следующего 1798 г. Храм был опалублен снаружи и весь перекрыт новым тесом, срублены новые крыльцо и осмерики на церкви и колокольне. К началу 1830-х гг. тесовые крыши и купола храма вновь обветшали, так что появилась течь не только в самом храме, трапезной и на паперти, но и в алтаре.
В результате проведенного в 1835 г. ремонта все эти недостатки были исправлены. Однако здание продолжало ветшать и после устройства в 1840 г. новой каменной церкви осталось праздным, поэтому в конце 1840-х гг. было продано жителям с. Спорновского для устройства приходского храма.Вместо обветшавшей деревянной церкви в 1835 г. в с. Мостовском был заложен каменный двухэтажный храм с такою же в одной связи с ним колокольней. Строительство здания велось тщанием и на пожертвования прихожан, в том числе крестьянина Ильи Андреевича Кунгурцева, внесшего наибольшую сумму, и было в основном закончено к 1839 г.
В г. церковь была окончательно достроена, покрыта железом, оштукатурена, и, видимо, в том же году освящена. Престолов ней было устроено два: в нижнем этаже во имя Знамения Божией Матери, в верхнем во имя Святого Пророка Божия Илии. К 1841 г. вокруг храма была возведена ограда с каменными столбами и деревянными решетками, а в последующие годы в северо-западном углу ее – каменная сторожка. К концу XIX в. эта ограда обветшала, поэтому в 1898-1900 гг. вместо нее была построена новая каменная ограда с мраморными столбами и железными решетками и при ней каменные ворота. В 1907 г. начался ремонт церкви, разрешенный указом Тобольской духовной консистории от 7 мая 1907 г. и проводившийся на средства прихожан. В этом году внутренние стены нижнего этажа были окрашены, а в начале февраля 1908 г. подрядчиком в Знаменском приделе храма был установлен новый иконостас. Старый же иконостас без принадлежавших ему икон в 1911 г. был уступлен прихожанами в часовню д. Круглой Мостовского прихода для устройства в ней приписной церкви. В 1920-е гг. в обоих приделах Мостовской церкви, Знаменском и Ильинском, находились деревянные золоченые иконостасы, а на колокольне имелось 6 колоколов.
Храм перестал функционировать с 1930 г., хотя официально властями не закрывался, и вскоре был занят под глубинный пункт «Заготзерно». После этого церковь не ремонтировалась, в результате чего уже к концу войны стены здания дали трещины, алтарь отделился от основной части храма, провалился потолок. Разрушения усугублялись тем, что половина железной кровли храма долгое время отсутствовала. Все это привело к тому, что к началу 1950-х гг. возникла угроза неминуемого обвала части здания. В 1956 г. Курганским облисполкомом было принято решение о разборке аварийного здания Мостовской церкви и использовании извлеченного кирпича для нужд Мостовского райисполкома и строительства.
Источник: http://www.kurgangen.org/