Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Бугринское д. (Бугры) Бугринская волость Томский уезд Томской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

г Новосибирск

Кладбища Бугринское д. (Бугры) Бугринская волость Томский уезд Томской губернии.

Николаевская церковь Бугринское д. (Бугры) Бугринская волость Томский уезд Томской губернии.



Бугры, Кривощековская волость, Томский уезд (1899-1905)
Бугры, Бугринская волость, Томский уезд (1905)
Бугринское, Бугринский район, Новониколаевский округ, Сибирский край (1925-1926)
Бугринское, Бугринский район, Новосибирский округ, Сибирский край (1926-1930)

Ныне в составе Кировского района города Новосибирск.


 

Бугринское (или Бугры) — историческое село на территории современного Новосибирска.

Год основания села не известен. Считается, что деревня была образована в конце XVIII века. Обоснованием этого факта служит то, что Бугринской нет ни в «Списке населенных мест Томской губернии за 1777 год», ни в «Списке населенных мест Колыванской области за 1782 год».

Основателем Бугров считается Герасим Быков, переехавший из Большого Кривощеково на 3 версты выше по реке Туле и поставивший первые дома на левом берегу реки для своей семьи и семьи брата. Согласно «Окладной книге» за 1823 год в поселении «при тракте» из Барнаула в Колывань-на-Чаусе уже проживали семьи Шевелевых, Редровых, Томиловых, Чистяковых, Кочергиных и других. В 1823 году здесь проживало уже 28 семей (78 душ мужского пола), в 1842 году — 34 семьи со 114 душами мужского пола, а в 1858 году — 41 семья и 283 жителя (143 мужчины и 140 женщин).

Официально деревня, как и все другие в округе, была приписана к Колывано-Воскресенским горным заводам. Основная часть бугринцев работала на этих заводах. При этом многие занимались земледелием, скотоводством, извозом, изготовляли конскую упряжь, выделывали кожу, гнали деготь. В селе действовала небольшую пасеку Федора Белоусова (10 ульев) и колесчатую мельницу на реке Тула, принадлежащая братьям Ефиму и Ивану Антипьевым с «начала поселения в деревне».

В 1893 году в Бугринском было 90 дворов (89 крестьянских дворов, 1 некрестьянский) и 460 жителей (210 мужчин и 250 женщин). Работали мельница, маслобойня, мелочная лавка.

Строительство железной дороги привело к уничтожению близлежащего села Кривощёково. Перенос в 1985 году деревянной церкви во имя Святителя Николая Чудотворца и волостной управы в Бугринское привёл к резкому росту его значения. В 1899 году в селе было уже 120 дворов (из них 9 некрестьянских) и 631 житель (312 мужчин и 319 женщин).

Летом 1907 года австрийские подданные Бенедикт Ульман и Максимилиан Шевес от имени «Российского торгово-промышленное товарищества Неэр, Ульман и Шевес» обратились к властям с просьбой о разрешении постройки первого в Сибири механического солодовенного завода в селе Бугры. В 1909 году завод начал давать продукцию - ячменный солод. С 1912 года в селе работает пивоварня «Конкурент». А с начала первой мировой войны торговый дом Коптеловых открывает кожевенный завод с 32 рабочими местами.

В июне 1921 года Бугринская волость вошли в состав Каргатского уезда Ново-Николаевской губернии, а с 1925 году Бугры стали центром Бугринского района Ново-Николаевского (с 1926 года — Новосибирского) округа Сибирского края.

Но перенос строительства на левый берег привёл к необходимости передачи села в ведение городских властей. В 1930 году район входит во вновь образованный Заобский районНовосибирска.

В настоящее время о существовавшем селе напоминают лишь отдельные топонимы: Бугринская роща, Бугринский мост., микрорайон "Бугринский"

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов