Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит.

Гуселетово с. Касмалинской волости Бийского уезда Томской губернии (1811 г.)

Назад

Кладбища Гуселетово с. Касмалинской волости Бийского уезда Томской губернии (1811 г.)



Архивная справка за 04.03.1980 № С-16
Госархив Алтайского края Архив отдела исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов.
С. Гуселетово Касмалинской волости Бийского уезда Томской губернии образовалось в 1811 году из переселившихся сюда крестьян деревень: Шурыгино, Карасево, Гилево Чингинской волости.
По переписи 1811 года в нем числится 41 человек мужского пола (женщины переписью не учитывались).
Основание: фонд № 1, оп 2, д 1216, № 129.
Директор гос. архива: РС Скворцова
Старший археограф: ВФ Гришаев
_______

На месте села Гуселетово , в бору, еще в период с 1740 годов уже жили люди. Это были приписные крестьяне и крепостные заводские люди заводчика Демидова, а позднее царской семьи. Здесь они выжигали уголь для плавленых печей Павловского и Барнаульского медеплавильного и сереброплавильного заводов. Жили они в жутких условиях: в ямах, вырытых в земле, крытых жердями и бревнами, а сверх них лежала пластами земля. Землянки без окон сырые. Сами углежоги называли свое поселение – Собачьи ямки. Такое название долгое время сохранялось и за вновь образуемым селом, которое расположилось у большой трактовой дороги, называемой Касмалинским трактом. “Черной” называли ее в те времена, так как черна она была от угольной пыли выжигаемого древесного угля, который перевозился на крестьянских подводах. Руду везли со Змеиногорских рудников к Павловску и Барнаулу. Название свое село получило позднее и Гуселетовым названо потому, что буквально сотни тысяч гусей, уток и другой водоплавающей птицы селилось на берегах и островах озера Горького в те годы. Именно здесь проходил знаменитый перелетный путь с Юга на Север, с Иртыша на Обь. Словосочетанию “гуси летят” обязано село своему названию - Гуселетово .
Уже к 1911 году в с. Гуселетово числилось 208 дворов, 1311 жителей (694 – мужчин, 617 - женщин). В селе была церковь , две торговые лавки.
Пахотной земли 6782 десятины, а всего с покосами и выгонами – 7447 десятин.
Население занималось сельским хозяйством, рыбной ловлей, охотой. Воды в озере Горьком было много, водилась рыба: карась, гольян, чебак. В этот период сильно развивалось рыболовство.

В селе тогда было 70 домов, расположенных на пяти улица. Дома – избенки серые, приземистые, с крошечными оконцами, крытые соломой и камышом. Особенно бедной была улица Тюкала: там и жила беднота да батраки. Дома сельских богатеев резко выделялись на фоне этих избушек: пятисненные, с железной или тесовой крышей, с добротными амбарами и скотными дворами. Они были обнесены высоким забором с крепкими воротами (купец Федотов, кулаки Болханцов, Переходов и другие).
Крестьяне трудились на своих участках земли и в хозяйствах круглый год. Пахали землю перемянкой с запряженными тремя лошадьми. Жали хлеб вручную, вязали снопы, свозили их в скирды, чтобы дождем не намочило, а потом молотили цепями. Трудились целый год. И все же многие кое-как сводили концы с концами. Во многих семьях хлеба хватало только до конца нового года, и приходилось крестьянину идти в кабалу к сельскому купцу да кулаку, которым принадлежали и лучшие земли, и лучшие покосы, выгоны для скота, и власть на селе. Так было до 1918 года.

В июне 1918 года в наше село приехал отряд солдат, он остановился у местного купца Савелия Федорова. Никто не знал, что это за люди. Оказалось, что белые. От купца узнали, что это был полковник по фамилии Скурнатский. Было объявлено собрание, на котором командир провозгласил власть не советскую, а кадетскую во главе с адмиралом Колчаком, что это власть стоит на стороне крестьян, а советская власть – это грабительская власть. На собрании народ поднял шум, командиру доказывали, что он говорит ложь о Советской власти. Скурнатский испугался массового выступления народа. Приказал подать подводу и выехал в село Бутырки (ныне Мамонтово).

После его отъезда вновь было созвано собрание, но уже в бору, где в 2007 году находился Дом престарелых (бывшая больница). Сухно Аким Федорович должен быть сообщить о месте проведения этого собрания следующим товарищам: Федусенко Ивану, Ланчевскому Якову, Сухно Тимофею, Исаенко Михаилу, Бубенщикову Николаю, Подтележникову Федору, Чалик Антону, Зеленскому Максиму, Трубилину Константину, Чалик Андрею, Дулич Андрею.
Собрание продолжалось до утра. Руководил собранием Гончаренко Иван Филиппович, член партии, бывший Балтийский матрос. На собрании был избран подпольный штаб из трех человек, в который вошли: Гончаренко Иван Филиппович, Ланчевский Иван Филиппович, Федусенко Иван Иванович.
Эти товарищи занимались подготовкой вооруженного восстания и имели связь с силами с. Мормыши, Черная Курья, Романово, Бутырки.

Установилась советская власть, затем было время строительства Коммунизма.
С. Гуселетово во второй половине XX века.
С. Гуселетово Романовского района Алтайского края раскинулось у кромки касмалинского бора, древесный покров состоит из сосны, отличающейся красивой раскидистой кроной. Травяной покров редок и однообразен, он состоит из засухоустойчивых трав: ковыля, полыни, типчака… Местами почва покрыта густым ковром жестких сероватых лишайников, хрустящих под ногами в сухую погоду. Много в лесу земляники, костяники, акации, шиповника. Осенью появляются разнообразные грибы.
Богатый и животный мир бора. В нем обитает более 40 видов зверей и 200 видов птиц. В травянистых и кустарниковых зарослях озер гнездятся различные виды уток – кряковая, гоголь, чирки.
Село тянется с Ю-В на С-З на протяжении 7 км. С западной стороны леса расположены поля, где население занимается земледелием. С каждым годом село становится краше! Есть восьмилетняя школа, радиоузел, больница, хлебопекарня, столовая, клуб. В селе расположена центральная усадьба совхоза "Гуселетовский", что образован 1 апреля 1957. на полях совхоза сеется яровая пшеница, сахарная свекла, большие площади заняты под кукурузой и горохом.
Большое внимание в совхозе уделяется животноводству – разведению – овец (тонкорунной породы) и крупно-рогатому скоту. Р.Т.С. имеет хорошо оборудованную мастерскую по ремонту сельскохозяйственных машин. Есть в селе нефтебаза, мощная электростанция. На кромке бора расположено Лесничество. Оно проводит большую работу по восстановлению и охране бора. Растет сеть культурно-просветительских учреждений – радиоузел, почта, киноустановка, библиотека.

____________
ВНИМАНИЕ!
Не путать с другой деревней Гуселетово:

Деревня Гуселетово Бердской волости, сначала Кузнецкого, затем Колыванского и Барнаульского уезда Томской губернии. Была основана ок. 1716 г. Относилась к приходу Сретенской церкви Бердского острога, затем к приходу Троицкой церкви с. Тулинского Бердской волости. Название получила по фамилии основателей крестьян Гуселетовых. В 1755 г. здесь проживали Гуселетовы, Волковы, Просековы, Юргановы, Бабиковы, Марковы, Косаревы, Чирковы, Смолины и Устюжанины. Ныне деревня Гуселетово погребена на дне Новосибирского водохранилища, т. н. "Обского моря"

 


Источник: http://forum.vgd.ru/602/31287/170.htm?a=stdforum_view&o=

 

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов