Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Щи да каша – пища наша.

Бакирово д. (Бэкер) Александровская волость Бугульминского уезда Самарской губернии.

Назад

Кладбища Бакирово д. (Бэкер) Александровская волость Бугульминского уезда Самарской губернии.



Год основания: 

Упоминается (ссылка на источник информации):

  • Государственный каталог географических названий России (АГКГН)

  • Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

История наименования и принадлежности:

  •  

Принадлежал (помещик):

  •  

Состоял в приходе:

  •  

Архивы:

  •  

Деревня в Бугульминском районе, на р. Зябейка, в 24 км к юго-востоку от г. Бугульма. 
     На 2000 г. — 27 жителей (татары). 
     Полеводство, молочное скотоводство. 
     Основана в 1919 г. выходцами из села Муртаза (ныне в Бавлинском районе). 
     Входила в Александровскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 10.02.1935 г. в Бугульминском районах. 
     Число жителей: в 1920 г. — 84, в 1926 г. — 143, в 1938 г. — 197, в 1949 г. — 226, в 1958 г. — 173, в 1970 г. — 121, в 1979 г. — 71, в 1989 г. — 42 чел. 
     
     В 1908 году крестьяне-середняки из деревни Муртаза Ютазинского района земли, где сейчас расположена деревня Бакирово, выкупили у государства. В течение нескольких лет они ездили на обработку своих участков, а проживали в Муртазах. И только в 1919 году сюда переселилось 15 семей. Самым первым поселенцем стал человек по имени Бакир. Так и произошло название деревни — Бакирово. 
     В 1930 году началась общая коллективизация. Деревня Бакирово объединилась с деревней Маленькая Муртаза. Потом Маленькая Муртаза отделилась от деревни Бакирово и там появился колхоз имени Розы Люксембург, а бакировскому колхозу дали название «Красная Звезда». 
     В 1936 году колхоз «Красная звезда» отделили от Ютазинского района и присоединили к Бугульминскому, переименовав в колхоз «Тигез басу», что в переводе на русский язык означает «Ровное поле». Этот колхоз перед войной был занесен в Почетную книгу Всесоюзной сельхозвыставки. Здесь ежегодно собирали по 14 с половиной центнеров зерна с гектара (по тем временам — урожай высокий). В 1941 году на войну из деревни ушло 48 человек, из них вернулись только двадцать. 
     Жители этого поселка были очень трудолюбивыми, занимались земледелием, разводили коров и овец. Построили водяную мельницу, приобрели маслобойку, движок, автомашину, развели фруктовый сад. В селе не осталось ни одного бескоровного колхозника и ни одного неграмотного жителя. Бакировская мука прославилась на весь район. На бугульминском рынке она всегда была нарасхват. Когда-то это был самый крепкий колхоз в районе. Сейчас здесь живут одни пенсионеры. 
     

Использована работа Кашапова Ф.А. (ученик Староисаковской средней школы)

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов