Кузайкино — населённый пункт Новочершилинского сельского поселения Лениногорского района Республики Татарстан. Численность населения на 1 января 2011 года — 53 человека.
В настоящее время население занято растениеводством, молочным скотоводством, свиноводством.
Кузайкино впервые упоминается в материалах четвёртой переписи (1785 г.). Согласно данных в селе проживало из новокрещённой мордвы (эрзя) 102 человека ясашных крестьян. Первоначально село именовалось Мордовская Сугушла. Название деревни восходит к древнему эрзянскому имени Кузай, так, вероятно, звали основателя деревни.
В 1910 году деревня состояла из 163 двора, в которых насчитывлось 1152 жителя, имелась миссионерская школа, также была построена церковь. Село входило в состав Федотовской волости.
Советская власть установлена в феврале 1918 года. В годы гражданской войны Кузайкино несколько раз переходило из рук в руки. Жители Кузайкинской волости активно поддержали восстание «Чёрного орла». В селе была изувечена и забита до смерти учительница русского языка местной школы.
В 1930 году образован колхоз «Победа». После образования одноимённого колхоза в М. Кармалке именовавшийся «Победа № 1» (позднее стал называться колхоз имени Молотова). В 1936 годуколхоз «Победа № 1» приобрёл первый автомобиль.
8 августа 1941 года на общем собрании граждан Кузайкинского сельсовета решили выделить в фонд обороны по 15 трудодней с каждого колхозника.
В 1950 году в состав кузайкинского колхоза им. Молотова вошёл колхоз «Венера» (Сергеевка).
В 1985 году Кузайкино посетили деятели мордовской литературы О. Абрамов, Г. Агейкин и др., приезжавшие в Лениногорский район в составе делегации писателей Мордовии. Писатели подарили сельчанам фотоальбомы и книги с дарственными подписями. В советские времена преподавался эрзянский язык. В сельском клубе имелся фольклорный ансамбль.
16 октября 2005 года Кузайкино включено в состав Новочершилинского сельского поселения.
Кузайкино впервые упоминается в материалах четвертой переписи (1785 г). Согласно данных, в селе проживало из «новокрещенной мордвы» 102 человека ясашных крестьян. Первоначально село именовалось Мордовская Сугушла.
Название деревни восходит к древнему эрзянскому имени Кузай, так, вероятно, звали основателя деревни. В дореволюционных документах известна так же под названиями Мордовская Сугушла и Вновь Заселённая Сугушла.
Село входило в состав Федотовской волости. В 1910 году 163 двора, 1152 жителя, имелась миссионерская школа. В начале XXвека была построена церковь Космы и Дамиана. Одноглавый одноапсидный четверик, притвором связанный с двухъярусной колокольней, сохранился до нашего времени. Церковь с элементами эклектики является важной архитектурной доминантой села.
Советская власть установлена в феврале 1918 г. В годы гражданской войны Кузайкино несколько раз переходило из рук в руки.
Кузайкинская волость активно поддержала восстание «Черного орла». В селе была изувечена и забита до смерти учительница русского языка местной школы.В 1930 г. Образован колхоз «Победа» (после образования одноименного колхоза в М. Кармалке именовавшийся «Победа No1»).В 30-е годы в Кузайкино обвалилось здание школы, что было использовано для открытия уголовного дела против секретаря Шугуровского РК ВКП(б) Фарраховаи зав. РОНО Куропаткина. В 1936 г. колхоз «Победа No1» приобрел первый автомобиль.Среди добровольцев ушедших в 1941 году на фронт была и Ольга Бутянова. 8 Августа 1941 г. на общем собрании граждан Кузайкинского сельсовета решили выделить в фонд обороны по 15 трудодней с каждого колхозника .В 1950 колхоз «Венера» (Сергеевка) вошел в состав колхоза им. Молотова (Кузайкино)
В 1985 году, когда в Лениногорский район в составе делегации писателей Мордовии приезжали деятели мордовской литературы О.Абрамов, Г.Агейкин и др., побывали они и в Кузайкино. Оставили фотоальбомы, книги с дарственными подписями.
В советские времена преподавался эрзянский язык. В сельском клубе имелся фольклорный ансамбль.В настоящее время население занято полеводством, молочным скотоводством, свиноводством.В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви
Ильин М. М. - Мордовский излом