Храм Вознесения Господня с. Спасское Спасская волость Бугульминский уезд Самарской губернии.
Волостной центр: Спасская волость Бугульминского уезда Самарской губернии.
Год основания:
Упоминается (ссылка на источник информации):
Государственный каталог географических названий России (АГКГН)
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)
История наименования и принадлежности:
Принадлежал (помещик):
Состоял в приходе:
Архивы:
Спасское — село в Бугульминском районе Татарстана. Является административным центром и входит в состав Спасского сельского поселения[
Село расположено на правом берегу реки Шайтанка (левый приток Дымки), в 20 км на юго-восток от районного центра — города Бугульмы.
Через село проходит Бугульминское шоссе, соединяющее поселения юго-западной, южной и юго-восточной части Бугульминского района.
Село Спасское основано в 1743 году и было известно как Ключи и Рычково (по имени первого владельца П. И. Рычкова). Земля была выделена Рычкову первым Оренбургским губернаторомИ. И. Неплюевым в награду за усердную службу. Рычков вошёл в историю как первый историк Южного Урала.
Жители относились к категории помещичьих крестьян, в начале XIX века переведены в разряд вольных хлебопашцев, в 1848 году — отнесены к государственным крестьяна.
В 1757 году в селе была заложена, а в 1765 году освящена каменная церковь во имя Преображения Господня. Во время восстания Пугачёва село было разорено, церковь разграблена. В 1774 году — повторно освящена. В 1851 году к храму были пристроены придела, освящённые в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Митрофана Воронежского.
До 1920 года село являлось центром Спасской волости Бугульминского уезда Оренбургской губернии, а затем — Самарской губернии. С 1920 года вошло в состав Бугульминского кантона Татарской АССР, с 1930 года — в Бугульминского районе
Население села в 2008 году — 622 жителя. По переписи 2002 года, русских — 57 %, татар — 35 %