Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрая слава, когда хорошо живет Савва.

Кичучатово д. (Кичучат, Юлдаш) Варваринская волость Бугульминского уезда Самарской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Россия, Респ Татарстан, Альметьевский р-н, село Кичучатово

Кладбища д. Кичучатово Варваринская волость Бугульминского уезда Самарской губернии.

Мечеть (первая) д. Кичучатово Варваринская волость Бугульминского уезда Самарской губернии.

Мечеть (вторая) д. Кичучатово Варваринская волость Бугульминского уезда Самарской губернии.



Год основания: 1747-52 г.г.

Упоминается (ссылка на источник информации):

  • В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года»,

История наименования и принадлежности:

  • д. Кичучатово Варваринская волость Бугульминского уезда Самарской губернии.

Принадлежал (помещик):

  • в 1864 году, населённый пункт упомянут как казённая и башкирская деревня

Состоял в приходе:

Архивы:

  •  

Село в Альметьевском районе, на р. Кичуй, в 25 км к юго-западу от г. Альметьевск.

На 2002 г. - 859 жителей (татары).

Полеводство, молочное скотоводство. Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.Кичучатово

Основано в 1-й четверти 18 в. До 1860-х гг. жители в сословном отношении делились на тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Кичучатово имелись 2 мечети, мектеб, кузница, 2 водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2792 дес.

До 1920 г. село входило в Варваринскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского, с 1924 г. - Челнинского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе.

Число жителей: в 1746 г. - 36 душ мужского пола, в 1762 г. - 78, в 1795 г. - 270, в 1834 г. - 478, в 1859 г. - 846, в 1889 г.- 1373, в 1897 г. - 1454, в 1908 г. - 1650, в 1920 г. - 1734, в 1926 г. - 1132, в 1938 г. - 1035, в 1949 г. - 952, в 1958 г. - 868, в 1970 г. - 839, в 1979 г. - 697, в 1989 г. - 349 чел.

* * *


Деревня Кичучатово была основана 1747-52 годах шестым прадедом Р. Фахретдинова, Юлдашем Ишкаевым, выходцем из села Шырдан Зеленодольского района. Он приехал на семи повозках и остановился на пересечении двух речек, откуда начинается река Кичуй. И именно с этим событием связано название села Кичуй-Кичу, перекресток - чат.

Документальных данных об основании д. Кичучатово нигде не сохранились, но в научно-библиографическом сборнике «Р. Фахретдин» в воспоминаниях Асмы шараф приводятся такие строки: «По словам отца, его прапрапрадед Юлдаш бине Ишкай родился и вырос в древнем мусульманском селе Шырдан, что находился на высоком берегу Волги. После поражения Казанского ханства, испугавшись насильственной христианизации, мусульмане Шырдана были вынуждены переселиться в другие места. В т.ч. Юлдаш бабай со своими соседями и родственниками, собрав свои пожитки, взяв скотину, выехали из Шырдана, оставив родные места и могилы предков. В прекрасные летние дни они проехали довольно много земель и наконец достигли мест слияния двух рек. Им понравился чернозем, богатство лугов ягодами, густой лес и они осели тут, основав новую деревню. Эта деревня упоминается в книге «Таварике Булгария» (История Болгарии). Находилась она на берегу реки Кичуй…

«Все потомки Юлдаша родились в д. Кичучатово, прожили здесь свою жизнь и похоронены здесь же. Все они были образованными, представителями духовенства». Доказательством этих строк являются надмогильные камни, которые находятся на кладбище д. Кичучатово и которые сохранились по сей день.

Основатель мемориального музея Р. Фахретдинова - Самдун Фархутдинов, в своих статьях несколько раз приводит дату 1747-52 гг., т.к. он, встречаясь с родным братом Р. Фахретдинова - Салихом Фахретдиновым, убеждается в своей правоте еще раз, потому, что прежний мулла с. Кичучатово - Салих Фахретдинов также ссылается на эти годы. («Избранные статьи»/ Ф. Самдун - Альметьевск 2000. С. 26-27).

Количество дворов в годы основания села не менее семи, т.к. эта цифра фигурируется во всех воспоминаниях. Кроме того, когда Юлдаш Ишкаев ехал на лошадях на то место, он остановился со своими спутниками на ночлег в мишарской деревне. На Черемшанской земле к ним присоединились еще несколько семей, которых по месту прибытия Юлдаш поселил от татар, на другом конце деревни. Места их поселения по сей день в народе называю «Мишэр очы». Следовательно, можно утверждать, что в годы основания села было не менее семи дворов.

До революции власть в деревнях находилась под руководством духовенства. В селе Кичучатово в эти годы работали две мечети: первая на том месте, где сегодня находится сельский Дом культуры, вторая находилась на углу, где сегодня находится дом Бикчантаева Саммата. Муллы же подчинялись ахунам.

Надо отметить, что в годы гражданской войны, крестьяне села претерпели немало. По словам старожилов, через село со стороны д. Миннебаево, в сторону д. Нагорное, прошло восстание вилочников. Об этих событиях упоминается в книге И.Р. Тагирова «Очерки истории Татарстана и татарского народа (ХХ в., 100 стр.). «Вскоре было обнаружено, что на протяжении одной версты растянулся обоз вилочников. Подъезжая к селу, они, слезая с саней, стали рассыпаться. Увидев их толпище, сочувствующие крестьяне, стали бить в набат и с крыши махать белыми платками, сообщая тем самым, что в село можно вступать. Советский же отряд, во главе с военкомом, едва смог унести ноги…

Село Кичучатово расположена на южной части Альметьевского района, которая находится в юго-восточном регионе Республики Татарстан. Земли с. Кичучатово граничатся с землями соседних деревень. С северной стороны земли д. Нагорное, Калейкино, с северо-востока Кульшарипово, с восточной стороны д. Миннебаево и д. Чупаево, с юга д. Маметьево, с запада д. Кичуй. В деревню можно заехать с северо-запада, с трассы Чистополь - Альметьевск, с востока - с трассы Альметьевск - Чупаево, с юга - с трассы Маметьево - Нагорное.

Находящаяся в 25 км от районного центра г. Альметьевска, село Кичучатово одно из самых красивейших сел республики. Окаймленная со всех сторон лесами и возвышенностями, плодородная земля с множеством родников, речек, позволило людям заняться скотоводством и земледелием. Все леса, возвышенности, родники и речки имеют свои названия. А горы находящиеся у окраин села, являются началом Белебейской возвышенность Уральских гор.

источник: almetyevsk.tatarstan.ru

Родились в селе Кичучатово:

  • Афзалтдинов Нафис Абылгатович
  • Фахретдин Ризаитдин - учёный, религиозный и общественный деятель (музей).

Кичучатово (Кичүчат авылы) — село в Альметьевском районе Татарстана, административный центр Кичучатовского сельского поселения,
находится на реке Кичуй, в 25 км к юго-западу от города Альметьевска.

История происхождения села Кичучатово | Кичүчат авылы тарихы.

Село Кичучатово основано в I четверти XVIII века.

Топоним произошёл с татарского слова «кичү» (брод, переправа) и «чат» (перекресток, перепутье, развилка).

До 1860-х гг. жители в сословном отношении делились на тептярей и государственных крестьян.
Основные занятия жителей в этот период — земледелие и скотоводство.

На момент проведения II ревизии (1746 г.) здесь насчитывалось 11 дворов, в которых были учтены 33 души мужского пола.

Среди них были переселенцы из деревень Верхние Чепты, Тавлулар, Килки-Абызова Казанской дороги Уфимского уезда.

В материалах III ревизии (1762 г.) в деревне Кичучат были учтены 6 душ ясачных татар и 62 души тептярей, входивших в команду старшины Есупа Надырова.

Во время IV ревизии (1782 г.), материалы которой сохранились не полностью,

в Кичучатово были учтены 5 душ мужского пола ясачных татар и 76 — тептярей команды того же старшины Юсупа Надырова.

В селе работали мечети: первая построена в 1829 году (в 1886 г. перестроена, в 1932 г. закрыта, при ней в 1900 г. открыт мектеб),

вторая — в 1911 году (в 1939 г. закрыта).

В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года», изданном в 1864 году, населённый пункт упомянут как казённая и башкирская деревня Кичучатова 1-го стана Бугульминского уезда Самарской губернии. Располагалась при речке Кичуе, по левую сторону Казанского почтового тракта из Бугульмы в Чистое Поле, в 70 верстах от уездного города Бугульмы и в 20 верстах от становой квартиры в казённой и башкирской деревне Альметева (Альметь-муллина).

В деревне в 70 дворах жили 846 человек (429 мужчин и 417 женщин). Была мечеть.

Кичучат авыл

По переписи 1897 года в селении Кичучатова (Юлдашкино) Бугульминского уезда Самарской губернии проживали 1420 человек (659 мужчин, 761 женщина)
в том числе 1405 мусульман.

В начале XX века в селе функционировали кузница, 2 водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2792 десятин.

В 1865—1920 годах село входило в Варваринскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии.

С 1920 года в составе Бугульминского, с 1924 года — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе.

Известные люди,выходцы из села Кичучатово:

Фахретдинов, Ризаитдин Фахретдинович (1859–1936) — муфтий ЦДУМ,историк, богослов,татарский писатель-просветитель.

Фахретдинов, Габдрахман Ризаитдинович (1887—1936) — государственный деятель, переводчик.

В 1930 году в селе был организован колхоз «Актау». В 1944 году разделился на два хозяйства: «Актау» и «Тукай».

В 1950 году колхозы были объединены в колхоз им. Вахитова. В 1957 году в его состав вошёл колхоз «Давлят» (село Давлетово).

С 1969 года колхоз им. Вахитова в составе совхоза «50 лет Октября» (село Маметьево),

в 1991—1997 годах — Агроцех НГДУ «Елховнефть» ОАО «Татнефть», с 1997 года — ООО «Кичучат»

Жители занимаются полеводством, молочным скотоводством.

В селе есть мечеть,действуют средняя школа,детский сад , фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека,
литературно-краеведческий музей им. Т.Миннибаева,работают магазины.

Село Кичучатово

Село Кичучатово (Кичүчат авылы)история.(Институт Татарской Энциклопедии,3-й том).

Кичучатово-татарское село в Альметьевском районе, на р. Кичуй, в 25 км к юго-западу от г. Альметьевск.

На 2002 г. — 859 жителей (татары).

Основные отрасли:Полеводство, молочное скотоводство.

Мечеть.Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека.

 

Основано в 1-й четверти 18 в. До 1860-х гг. жители в сословном отношении делились на тептярей и государственных крестьян.

Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Кичучатово имелись 2 мечети, мектеб, кузница, 2 водяные мельницы.

В этот период земельный надел сельской общины составлял 2792 дес.

До 1920 г. село входило в Варваринскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского,

с 1924 г. — Челнинского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе.

Число жителей: в 1746 г. — 36 душ мужского пола, в 1762 г. — 78, в 1795 г. — 270, в 1834 г. — 478, в 1859 г. — 846, в 1889 г.- 1373,

в 1897 г. — 1454, в 1908 г. — 1650, в 1920 г. — 1734, в 1926 г. — 1132, в 1938 г. — 1035, в 1949 г. — 952,

в 1958 г. — 868, в 1970 г. — 839, в 1979 г. — 697, в 1989 г. — 349 чел.

GPS-координаты объекта:54.840676, 52.076280

https://tatobzor.ru/tatarskie-sela-respubliki-tatarstan/istorija-sela-kichuchatovo.html

 

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов