Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

И в лихом добродетель находится.

Кулагино ст-ца (Кулагинская) Кулагинская станица Гурьевского уезда Уральской области Российской империи.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Оренбургская обл, Новосергиевский р-н, село Кулагино

Кладбища ст-ца Кулагино Кулагинская станица Гурьевского уезда Уральской области Российской империи.



Станица Кулагинская входила в 3-й Гурьевский военный отдел

Кулагинский сельсовет — сельское поселение в Новосергиевском районе Оренбургской области Российской Федерации.

Административный центр — село Кулагино.

Статус и границы сельского поселения установлены Законом Оренбургской области от 9 марта 2005 года № 1906/314-III-ОЗ «О муниципальных образованиях в составе муниципального образования Новосергиевский район Оренбургской области»

Численность населения
2010 2012 2013 2014 2015 2016 2017
1334 ↘1319 ↘1309 ↘1273 ↘1265 ↘1253 ↘1234

Состав сельского поселения

Населённый пункт Тип населённого пункта Население
1 Дедово село 149
2 Киндельский посёлок 43
3 Кулагино село, административный центр 1142
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

                                                                                                                               Здание школы 1937 год                

«Никому не уступлю я своей любви к педагогам. Если неграмотная святая Русь в такие сказочно короткие сроки сделалась страной всеобщей грамотности, здесь бессмертная заслуга советских учителей и учительниц, их тяжкий ответственный труд, который и сейчас требует от них неослабного, непрерывного творчества, постоянного напряжения всех духовных сил».

В 1782 году из Рязанской губернии Сапожковского уезда Муравьевской волости села Телятино в здешние места пришли два ходока – Леденев и Кулагин. Они получили наказ от общества : осмотреть, пригодна ли здешняя земля для хлеборобства. Степное приволье им понравилось. Они вернулись в отчие дома, а на второй год начали готовиться к переезду. Пятьдесят семей решили тронуться вместе с ними в долгий путь.

Не все доехали до «земли обетованной». Умирали и взрослые, и дети, большой был и падеж скота. Только к осени они добрались до тех мест, где сейчас стоит село Покровка(его тогда еще не было). Не остановились, повернули на юго-запад. У подножия горы, впоследствии её назвали Светиковой, остановились отдохнуть. Место понравилось. Раздолье, чистая в реке, лес по берегам, высокая гора, защищающая от ветров, в лощине родничок. Решили здесь разбить поселение. Стали обустраивать жильё: рыть землянки, строить скотные закутки, занялись сенокосом, кормить – то скот надо.

И прекрепилось к первому поселению название Дунькин хутор. Народ долго его помнил. Несколько домиков уцелело и до последнего времени, но сейчас их уже нет.

По преданию, первопроходцам Кулагину и Леденеву  дано было право назвать поселение по своему имени. Кинули жребий. Выпало на Кулагина. Так получило название наше село, а ветвь Леденева получила прозвище Садчиковы ( от слов – осадка, оседлость, осели).

Медленно, с трудом Кулагино росло первоначально на юго-запад от Дунькиного хутора. Берега реки здесь были пологие. Можно было сажать здесь огороды, да и с водой проблем не было и для питья, и для скотины. Строили дома в два ряда, дворами на зады, фасад к фасаду. Затем стало село расширяться на север. По крутому берегу реки, чтобы подойти к воде, рыли по откосу ступеньки-лесенки.

Первым поселенцам жилось тяжело. Степь была дикая, но не свободная. Были участки земли, засеянные просом, пастбища степняков. Переселенцы прогнали их в Чиганаки (лесной массив) на реку Кинделя, но набеги продолжали. Тогда Кулагинцы позвали на помощь казаков из Сорочинска и Новосергиевки. Общими усилиями справились с этой бедой.

Прошло сто лет со дня основания села Кулагина переселенцами Рязанской губернии. На исходе 19 века надо было ликвидировать главный тяжёлый бич народа – темноту и забитость народа – неграмотность. В 1880 году открыли трёхлетнюю начальную школу для мальчиков из зажиточных семей в обыкновенном жилом доме. Школа была сезонная, то есть с поздней осени до ранней весны, потому что дети работали в поле. Главным предметом был закон Божий. Первый урок посвящался царствующей особе и пению гимна «Боже, царя храни». Уроки вёл священник Гомзиков. Были две учительницы, дочери отца Фёдора: Анна Фёдоровна и Татьяна Фёдоровна.
Окончив три класса Кулагинской школы, дети уходили учиться в село Покровка – волостной центр. Эта связь была очень долгой до 1937 – 40 годов. В Кулагино были построены две школы около церкви на горе: в одной учились девочки, в другой мальчики. Стало больше светских предметов, кроме русского языка и литературы, преподавали историю, биологию и другие. Появилась библиотека с художественной литературой.
В 1936 году церковь была разобрана и на месте раннего поселения под Святиковой горой у родничка стали строить школу – семилетку. Так как рождаемость была большая, детей в селе было много, занятия проходили в две смены. Теперь, после окончания 7-ого класса, желающие могли продолжить обучение в Покровке. Постепенно школа стала расширяться. Пристроили библиотеку, мастерские, спортивный зал, столовую. Школа стала десятилетней. В 1946 году был первый выпуск.
Знания дети получали прочные. Многие поступали в ВУЗы, военные училища.
В 1976 году в селе была построена новая двухэтажная школа в центре села. Большую помощь оказал при строительстве колхоз «Комсомольский» во главе с председателем А.Х. Заверюхой.
Школа пережила 20 директоров, и каждый вложил в неё частичку своей души, что - то новое и интересное: Шеленберг Рудольф Андреевич, Соломянов Илья Наумович, Кондричина Людмила Михайловна, Гидаспов Сергей Александрович, Кузнецова Мария Владимировна, Мусиенко Степан Пантелеевич, Смирнов Михаил Тимофеевич, Кильметьев Шагид Габдулхакимович, Соловых Иван Васильевич. С декабря 1986 года по настоящее время директором школы работает Филатова Надежда Петровна.  Педагогический коллектив был и остаётся очень сильным. За всё свое существование школа выпустила 40 медалистов, которые впоследствии стали известными людьми: 

Петин Максим Фролович – Герой Советского Союза, орден Александра Невского, командир роты автоматчиков 373 стрелковой дивизии.

Реутов Григорий Васильевич – Герой Российской Федерации (посмертно), стрелок-радист экипажа бомбардировщика 1ой авиационной эскадрильи.

Кузовников Анатолий Петрович - Герой Советского Союза, гвардии-майор, командир стрелкового батальона 32 Гвардейского стрелкового Брестского ордена Кутузова полка.

Кубляков Степан Ефремович – партизан армии Ковпака.

Плотников Пётр Дмитриевич- заслуженный мастер спорта по самбо.

Рыжков Валерий Павлович – чемпион Параолимпийских игр.

Растопчин Анатолий Фёдорович – заместитель министра образования Оренбургской области.

Воронкова Вера Владимировна – научный работник Московского университета имени Ломоносова, Воронков Иван Васильевич – заслуженный врач РФ.

 Соловых Н.В. - заслуженный  ветеринарный врач РФ. Муромцев С.В. – заместитель министра железнодорожного транспорта.

Лощинин Валерий Васильевич -первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. Валерий Васильевич побывал в селе Кулагина, посетил школу, могилу предков и подарил через «Президентский фонд Ельцина» школе два телевизора, пять компьютеров, сканер, ксерокс, караоке ЛДЖИ, два блока питания, 150 томов художественной литературы по школьной программе, 50 000 рублей на приобретение спортинвентаря. В посёлке Новосергиевка помог построить мост через речку Лебяжка.

Маслов Михаил Григорьевич/ученик Кулагинской школы/  - министр сельского хозяйства Оренбургской области содействовал строительству нового спортивного спортзала по программе партии «Единая Россия» «Реконструкция спортивных залов в сельских школах», оказывал материальную помощь в приобретении спортивного инвентаря

Петин Владимир Яковлевич ученик Кулагинской школы/ - бывший руководитель КФХ «Крестьянское». Спонсировал школу денежными средствами на приобретение музыкального оборудования, также оказывал материальную помощь школе денежными средствами и оказывал помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Педагоги нашей школы хотят видеть детей счастливыми, нужными и востребованными, преуспевающими и уверенными в завтрашнем дне. Они понимают, что дети должны получить не только базовое образование, но и самые современные знания в наиболее актуальных и перспективных областях, таких, как мировая художественная культура, информационные технологии.
Кулагинская школа – это 106 учеников, около 250 родителей и 19 педагогических работников. Среди них 4 руководителя (директор Филатова Н.П., заместитель директора по УВР Кирьякова Л,В., заместитель директора по ВР Дедова Л.В., заместитель директора по ГПВ Худякова О.Н. ) - прошли аттестацию на соответствие должности, 12 педагогов – первую квалификационную категорию, 4 педагога  – высшую квалификационную категорию.
Средний возраст педагогов – 45 лет. Это мобильный, творческий, дружный коллектив единомышленников, где каждый имеет возможности для самовыражения, выбора оптимальных форм и методов обучения и воспитания.
Девиз каждого учителя : «Сначала люби – потом учи!»
Приоритеты педагогов:
1. Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
2. Формирование у детей эстетического мировосприятия, самосознания, способности к самоопределению, самовыражению.
3. Воспитание ребёнка с акцентом на развитие его природных задатков, возможностей, способностей.

Основные модули по ступеням образования:
1. Дошкольная группа
2. Начальная школа.
3. Основная школа.
4. Старшее звено полной школы.

Общеобразовательная школа строит свою работу на:
1. Обучении по общеобразовательным программам.
2. Углубленном изучении математики и физики.
3. Возможности изучения дополнительных дисциплин (литературное краеведение)
4. Возможности занятий в различных кружках.
5. Возможности заниматься спортом
6. Охране жизни и здоровья ребёнка.


Школа имеет необходимую материально-техническую базу:
1. Современный компьютерный класс.
2. Выход в Интернет.
3. Аудио- и видеоаппаратуру.
4. Музыкальный центр.
5. Спортивный зал.
6. Оборудованные учебные кабинеты.
7. Библиотека.
Школа славится своими традиционными праздниками:
1.День Знаний.
2.Осенний балл.
3.Новогодний маскарад.
4.Вечер встречи выпускников.
5.Последний звонок.
6.Выпускной вечер.
Школа предоставляет дополнительные образовательные услуги:
1. Кружки:
2. Спортивные секции.
В школе активно работают детские организации:
1. Оренбургские пионеры.
2. РСМ.
Одним из направлений воспитательной системы школы является формирование патриотизма учащихся. В школе ведется систематическая работа по развитию, усовершенствованию школьного музея. Музей паспортизирован, имеется большое количество экспонатов. Руководителем музея   является заместитель директора по ГПВ - Худякова Ольга Николаевна.  На территории школы установлена стела трём героям Советского Союза, которые проживали в селе Кулагино.
Выпускники школы владеют адаптивной способностью к обучению в профессиональных учебных заведениях. За последние три года 70% выпускников поступили в ВУЗы, 16% - в ССУЗы, 14% трудоустроены.
 Учащиеся школы успешно выступают на всероссийских, областных, районных  конкурсах, смотрах.

В 2008 году - Плотников П.Д. – заслуженный тренер РФ по самбо и дзюдо - выпускник Кулагинской школы, организовал секцию при школе. За это время, воспитанники заняли несколько призовых мест: в г. Соль Илецке (2 место), поселок Северный(2 место), г. Бузулук(2 место), г. Илек (1 место).

 

      В 1976 году новая школа распахнула двери для своих учеников

Источник: http://kulagino-19.ucoz.ru/index/istorija_shkoly/0-10
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: _ А.с. | 2020-04-01 09:04:58 | Отредактировано: - |


    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов