Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

От авось-небось да как-нибудь — добра не будет.

Пабайнур д. Арборская волость Малмыжского уезда Вятской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Респ Марий Эл, Мари-Турекский р-н, деревня Пабайнур

Кладбища д. Пабайнур Арборская волость Малмыжского уезда Вятской губернии. (1913 г.)



Год основания: 

Упоминается (ссылка на источник информации):

  • Список населённых мест Больше-Учинская волость Малмыжского уезда Вятской губернии 1905 г. 

История наименования и принадлежности:

  • Пабайнур д. Арборская волость Малмыжского уезда Вятской губернии.
  • Респ Марий Эл, Мари-Турекский р-н, деревня Пабайнур

Принадлежал (помещик):

  •  

Состоял в приходе церкви:


Относится к Арборской группе деревень. Расположена в 9 км к северо-востоку от Большого Карлыгана. Из названия можно предположить, что вначале на месте деревни было поле ("нур") марийца по имени Павай, рядом с которым поселились другие семьи. Рассказывают, что позднее переехали сюда 6 семей из деревни Тоштоял. Жители изначально занимались сельским хозяйством. В 1816 году в деревне значились 12 дворов, 18 мужчин и 32 женщины. В 1834 году было 13 дворов, проживали 42 мужчины и 44 женщины, в 1905 году в деревне насчитывалось 33 двора с населением 85 мужчин и 80 женщин.

Уроженец деревни Иван Павлов участвовал в русско-японской, империалистической и гражданской войнах, Василий Пайгельдин - в империалистической, гражданской и Великой Отечественной.

В 1935 году в деревне был организован колхоз "Большевик". Первым председателем колхоза стал Т.И. Шубин, который в 1937 году был избран депутатом Верховного Совета Марийской АССР первого созыва.

В Великой Отечественной войне участвовали 48 жителей деревни, вернулись только 17 из них. В годы войны молодые женщины были мобилизованы на сооружение оборонительных укреплений в Сидельни-ковском сельсовете Звениговского района, на строительство военного аэродрома, ездили на лесозаготовку в деревню Филиппсола и другие места. В годы войны население деревни Пабайнур уменьшилось. Если в 1940 году в ней было 197 жителей, то в 1943 году осталось 158. На 1 января 1944 года в колхозе "Большевик" содержались 23 свиньи, 50 овец, 100 птиц, 6 пчелосемей, 21 рабочая лошадь, имелись 5 конных плугов, 12 борон, сеялка, 2 сенокосилки, 2 жатки, 3 молотилки, 3 конных привода, 4 веялки. Председателем колхоза был СП. Павлов.

В 1950 году колхоз "Большевик" объединился с колхозами "Арбор", "Кукрем", "Электр", "Чевер май", объединенный колхоз стал называться "Большевик". В 1959 году с населением 190 человек он вошел в совхоз-гигант имени Кирова.

С 1963 года деревня Пабайнур числилась в составе совхоза "Восход". Еще в 1961 году в деревне построили ферму, и люди работали на ней, но в 1992 году ферма была ликвидирована, весь скот перевели на Ар-борский молочнотоварный комплекс. В 1970 году в деревне проживали 186 жителей, а в 1979 году их было 136.

На 1 января 2000 года в деревне Пабайнур было 25 дворов, 91 житель, все по национальности мари. Распространенные фамилии в деревне - Федоровы, Ивановы. Жители работали в совхозе "Восход", из них 8 механизаторов, 3 шофера, 11 разнорабочих. На сегодняшний день в домах имеются телевизоры, радио. В деревню провели природный газ, воду берут из колодцев. Жители соблюдают языческие и христианские обычаи. В деревне учреждений соцкультбыта нет, в школу, медпункт, магазин ходят в деревню Лопово (2 километра).

Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/98658

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов