Дата закладки храма точно не известна (по одной из версий, ориентировочно – середина 16 века). Первое письменное упоминание нынешнего деревянного здания церкви относится к 1728 г., когда началось её строительство в селе Суши Малмыжского уезда Вятской губернии при монастырской обители, завершённое в 1733 году.
Реконструирована в 1853 г. К нач. ХХ в. представляла собой постройку на кирпичном цоколе, с тесовой обшивкой. Одноглавый четверик с рубленым "в лапу" пятигранным алтарём, трапезной и поставленной над ней колокольней в духе классицизма. В трапезной был Пятницкий придел (1840).
В 1933 году церковь закрыта, венчания и колокольня сломаны, её деревянное здание сначала использовалось как сельский клуб, потом переоборудовано под колхозный склад.
Это одно из самых древних деревянных архитектурных сооружений в Кировской области. Поэтому в 1960 году здание объявлено памятником истории и культуры и взято под государственную охрану. Однако, денег на его ремонт и реставрацию не отпускалось, и бывший храм постепенно приобретал неприглядный вид. Постепенно обезлюдело и само село.
В 1998 году было принято решение перевезти церковь из села Суши в город Вятские Поляны, начать её реставрацию и передать православной общине.
Храм освящённый в честь Архистратига Михаила, покровителя российского воинства, был поставлен в Вятских Полянах у старого кладбища, рядом с мемориалом, где похоронены участники войн. При храме строится мужской монастырь.
Храм отреставрирован в формах нач. XVIII в., поставлен на кирпичный цокольный этаж, в котором устроен тёплый придел в честь Параскевы Пятницы.
Внутри храма есть мемориальная табличка с фамилиями земляков, погибших при ликвидации последствий Чернобыльской аварии и в военных действиях в «горячих точках». Проводятся службы, посвящённые этим событиям.