Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Дети родителям не судьи.

Бархатные книги.

Назад

 

Бархатные книги.

Существуют две Бархатные книги: одна для дворянских родов (о ней см. далее), другая — для внесения знатных купеческих родов. Император Александр I, убедившись, "в какой мере российское купечество, обогащавшее империю плодами торговли, купно увенчивало себя гражданскими доблестями", издал 1 янв. 1807 г. манифест "о дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий". Манифест этот предписывает министерству коммерции (финансов) открыть бархатную книгу, которая увековечила бы в потомстве память родов первостатейного и первогильдейного купечества, и дает подробные правила об этой книге. Правила эти вошли в законы о правах состояний (ст. 1143 — 1146, т. IX Св. Зак. изд. 1876 г). Со времени открытия Б. книги вписание повторялось не чаще двух трехлетий. Самое внесение рода в Б. книгу обставлено известной торжественностью: оно производится во время выборов в городской думе, которая просит для присутствования начальствующего над столицей, а лицо, удостоенное к внесению в Б. книгу, приглашает в свидетели знатных дворян, и в присуствии отличного купечества вписывается купеческий род на вечные времена, за рукоприкладством свидетелей и с проставлением года царствовния императора. Б. книга разделена на 2 части. В первую вносились те купеческие роды, внуки которых докажут, что дед и отец его без явной укоризны занимали место в высшей гильдии. Имя такого внука и его наследников по прямой линии вписывались до тех пор, "доколе колено их не помрачится среди первостатейного купечества". Во вторую же часть вносились боковые колена тех же родов, даже и упадших, которые "новыми ветвями паче украсятся или возродятся". В Б. книгу могли быть внесены лишь лица христианского исповедания; для магометанского купечества манифест 1807 г. предписывает завести особую книгу в Казани.

В 1682 г. московское правительство, уничтожая местничество, решилось "на память потомкам" составить общую Р. книгу для всех служилых фамилий, предписав образованной для этого "Родословных дел палате" руководиться официальным родословцем и частными Р. росписями, которые должны были доставить в нее представители служилых фамилий. С 1682 по 1686 гг. число этих росписей достигло 750. Результатом деятельности палаты была "Бархатная книга", составители которой воспользовались росписями в самом незначительном количестве. Книга эта получила название "Бархатной" от бархатного, малинового цвета переплета, хранилась в Департаменте герольдии Правительствующего сената и признавалась официально достоверным документом. Издана Новиковым в 1782 г. (с ошибками и опечатками). В нее вошли только самые знатные роды, преимущественно Рюриковичи и Гедиминовичи, разделенные на 5 степеней: 1) княжеские и "иные честные роды, бывшие в боярах, в окольничих и думных дворянах"; 2) бывшие при Иоанне III "в послах и на воеводствах"; 3) бывшие в таких же должностях при Михаиле Феодоровиче; 4) бывшие "в средних чинах" и 5) произведенные из нижних чинов в московские "за службы отцов их". Указами 1686 и 1687 гг. велено было Р. книгу обновить и пополнить новыми фамилиями. С течением времени старые фамилии угасали, возникали новые, вследствие чего Елизавета Петровна повелела, в 1761 г., Приклонскому составить Р. о дворянах книгу, с разделением на части. Число последних дворянской жалованной грамотой 1785 г. установлено 6.


Автор: Муртазин Наиль Варисович

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов