Николаевская церковь при кадетском корпусе устроен на средства Военного Министерства. Престол в нём один — во имя Святителя и Чудотворца Николая, освящен в 1879 году.
22 июля 1882 года Симбирская военная гимназия вместе с другими гимназиями России была преобразована в Симбирский кадетский корпус.
Тем не менее, преобразования в корпусе начались только в 1884 году с образованием в нём строевой роты из старших воспитанников с начавшейся заменой гражданских служащих военными чинами. Окончательное устройство, общее со всеми кадетскими корпусами, Симбирский корпус получил по положению от 14 февраля 1886 года. Все воспитанники были объединены в роты с назначением их командиров. С этого времени Симбирский кадетский корпус перестает быть всесословным учебным заведением, в к обучению в нём допускаются только те, кто имеет на то право по происхождению, а 16 апреля 1887 года комплект у Симбирское земство потеряло право на замещение сорока вакансий пансионеров.
В 1887 году для корпуса был построен летний лагерь на берегу Волги, в селе Поливный Враг, а также приписной храм с престолом во имя св. равноапостольного князя Владимира (освещён в 1887).