Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Нет друга, так ищи, а найдешь, так береги.

Общие сведения: Ейский полк Кубанского казачьего войска.

Назад

 

История наименования:

Дата формирования: 

Годы существования: 

Дислокация:

  •  

Входил в состав: 

В составе:

  •  

Род войск: Сухопутные войска 

Старшинство

Праздник

Знаки отличий:

Вооружение:

Участвовал в боевых действиях:

  •  

Архивы

  •  


В Ейский полк вошли казаки Ейского отдела. В Екатеринославский — казаки Кавказского отдела, так как Кавказский полк образовался из желающих «остаться казаками» 3277 душ мужского пола упраздненного в 1796 году Екатеринославского казачьего войска и добровольно переселенного на Кубань в 1802 году.

Кубанские казаки всегда исправно несли службу на благо Отечества. Из казаков самого большого на Кубани Ейского отдела комплектовались два полка: Ейский казачий полк и Уманский конный полк.

Одним из самых прославленных полков Кубанского казачьего войска был Ейский полк. Об этом говорят его награды. Например, за взятие турецкой крепости Анапа в 1828 году полку был вручен Георгиевский штандарт, а за взятие крепости Карс и за отличия в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. он был награжден серебряными трубами. За отличия при покорении Западного Кавказа полку были вручены специальные металлические знак и головные уборы.

300-летие Кубанского казачьего войска.
Памятный знак в честь 300-летия Кубанского казачьего войска.

Ейский полк второго срока службы также был награжден Георгиевским штандартом за отличия в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Многие награды имел и Уманский полк.

В мирное время Ейский полк первого срока службы постоянно дислоцировался в Закавказье, охраняя рубежи государства. После революционных событий 1905-1907 гг. Ейский конный полк был переименован и стал называться Запорожским конным полком. Название подчеркивало его связь и преемственность от запорожских казаков, которые в основном населяли Ейский отдел при переселении их на Кубань в 1792 году. Вечным шефом этого полка была императрица Екатерина Великая.

Трудными были пути казачьих полков в гражданской войне. Вернувшись с Кавказского и Западного фронтов, казаки были втянуты в братоубийственную войну. Восстановленные белыми казачьи полки представляли грозную опасность для красных. В конце гражданской войны, когда красные прижали части Добровольческой армии к Черному морю в районе Сочи и Новороссийска, казачьи полки, не успевшие эвакуироваться в Крым, сдались красным. Как вспоминает генерал И.Л.Хижняк, кавдивизия полковника Сухенко, в которую входили Запорожский и Уманский полки, выразила желание пойти воевать на польский фронт в составе Красной Армии. Их просьбу удовлетворили, но дивизия, дойдя до станицы Кущевской, восстала, перебила комиссаров и отказалась повиноваться советской власти. Против нее бросили вторую Донскую дивизию. Полковник Сухенко с частью казаков ушел в плавни, остальные сложили оружие. Ушедшие в плавни казаки еще долго боролись против советской власти, пока наконец группу Сухенко не окружили на хуторе Сокура и полностью не уничтожили.

Такова трагическая судьба прославленных казачьих полков Ейского отдела.

По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

Ейский казачий полк на протяжении всего своего существования был одним из прославленных казачьих полков, о чем красноречиво говорят пожалованные ему награды: Георгиевский штандарт, серебряные трубы и специальный головной убор.

История же Ейского казачества начинается с октября 1792 года, когда в эти отдаленные земли Российской империи прибыл большой отряд казаков-черноморцев под командованием атамана Захария Чепеги.

 Ейский казачий полк

В 1787 г. после того, как Запорожская Сечь была разогнана, из ее казаков правительство разрешило сформировать Черноморское казачье войско, численность которого возросла до 12 тысяч. Сначала черноморские казаки расселились в Приднестровье, однако отведенной земли не хватало. Поэтому в Петербург отправилась делегация казаков, которая просила Екатерину Великую даровать им земли из числа вновь присоединенных к России в ходе русско-турецких войн. И императрица подписала в июне 1792 года «вечную» грамоту Черноморскому войску, которому были пожалованы земли между Азовским морем и рекой Кубанью.

И уже 2 сентября 1792 отряд З. Чепеги, состоявший из 2063 человек, отправился в путь, добравшись до границ пожалованной войску земли 23 октября.

Отряд Чепеги был уже третьим отрядом казаков-переселенцев, вместе с которым на Кубань прибыло и войсковое казачье начальство.

Путь отряда через Ейское Прибрежье долгое время был основным для семей переселенцев и их обозов.

Ейский казачий полкНе получив права на обоснование в военной крепости «Карантинный редут», находившейся на левом берегу Еи, утомленные нелегким многодневным переходом, казаки принимают решение перезимовать на Ейской косе. Богатые рыбные места, обильные зеленые пастбища гарантировали им нормальную зимовку. Войску нужен был отдых после тяжелого перехода. К тому же, не мешало внимательно присмотреться к окружающему местному населению. Ейская коса и тогда уже не пустовала и была заселена людьми, жившими в основном за счет рыбной ловли. На месте, где стоит современный Ейск, до мая 1793 года находилась столица казачьего войска.

Многие историки единодушны во мнении, что, начиная с первых дней своего пребывания на косе, казаки трудились без устали. Разведывали местность, изучали возможности и строили планы по освоению кубанских земель. Именно здесь обустраивались не только кубанские станицы, но и казацкий «стольный град».

Ейский казачий полк участвовал и в боях Первой мировой войны, где проявили себя так же мужественно и геройски, как и их предки в военных конфликтах Российской империи XIX века. Однако вернувшихся с фронтов казаков втянули в братоубийственную войну. Казачьи полки, вновь созданные руководителями белого движения, на протяжении всего периода Гражданской войны представляли опасность для частей Красной армии. Когда же части Добровольческой армии были притиснуты к Черному морю в районе Новороссийска и Сочи, казачьи полки частично эвакуировались в Крым, а кто не успел – сдались.

Запорожский (бывший Ейский) казачий полк согласиться влиться в состав Красной армии и воевать на польском фронте. Однако в станице Кущевской вместе с другими полками восстал, а казаки отказались выполнять приказы советской власти. На борьбу с восставшими была брошена вторая Донская дивизия, но казакам во главе с полковником Сухенко удалось уйти в плавни, и они продолжили борьбу с советской властью, но в конце концов все же были полностью уничтожены.

Потомки чтят память своих предков, и к 200-летию прибытия на Кубань отрядов черноморских казаков на Ейской косе установили памятный знак в честь этого события.

Ейский казачий полк (in-eysk.ru)


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов