Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Если не видел мрака - не оценишь света. (грузинская)

Общие сведения: 113-я пехотная дивизия.

Назад

 

История наименования:

Дата формирования: 29.06.1915 г.

Годы существования: 

Дислокация:

  •  

Входил в состав: 

  •  

В составе:

Род войск: Сухопутные войска 

Старшинство

Праздник

Знаки отличий:

Участвовал в боевых действиях:

  •  

Сформирована из 32-й (? если верить Потрашкову, то из 21-й) и 87-й ополченческих бригад.

Приказ Верховного Главнокомандующего №532 от 29.06.1915: Сформировать 14 пехотных дивизий (№№111-124) из 28 ополченческих бригад. Приказ Верховного Главнокомандующего №683 от 07.08.1915: О присвоении наименований полкам Черноморской пехотной бригады и 111-125 пехотной дивизий.

В соответствии с приказом № 532 планировалась к формированию из 32-й и 82-й ополченческих бригад. Позднее 82-я бригада заменена 87-й ополченческой бригадой (приказ -?).

---
Весной 1915 года пришлось приступить к формированию из ополченских дружин дивизий третьей очереди. Из-за нехватки вооружения этот процесс затянулся, и новые дивизии начали прибывать на фронт лишь к концу года. Среди них 113-я пехотная дивизия в составе 449-го Харьковского, 450-го Змиевского, 451-го Пирятинского и 452-го Кролевецкого полков. Дивизия входила в состав 34-го армейского корпуса 7-й армии Юго-Западного фронта. Первым полком в дивизии числился 449-й Харьковский. Он был сформирован в феврале 1916 года из трех дружин Харьковского ополчения и первоначально назывался «Первым формируемым полком». Собственное имя он получил 3 марта 1916 года. Командовал полком генерал Будзилович.
Образовавшие Харьковский полк ополченские дружины (№ 121, 122, 123) были мобилизованы еще в июле 1914 года и отправлены на фронт в Галицию. В ноябре 1914 года им вручили знамена, судя по архивным документам, те самые, что остались от Харьковского ополчения 1855 года и хранились в кафедральном Успенском соборе. На протяжении 1914 и 1915 годах ратникам приходилось главным образом нести гарнизонную службу или заниматься строительством укреплений. Тем не менее им не раз довелось побывать под огнем противника и нести потери.
Новосформированный полк выступил на фронт в конце мая 1916 года и летом в составе дивизии участвовал в Брусиловском наступлении. Особенно памятными остались сентябрьские бои за высоту 399 «Лысоня» на подступах к местечку Бережаны в долине реки Золотая Липа. Полк начал атаку австрийских позиций утром 22 сентября. Несмотря на ураганный огонь вражеских девятидюймовых орудий и проволочные заграждения, к полудню были захвачены две линии окопов и взято более 200 пленных. Австрийцы непрерывно контратаковали. Харьковцы, потерявшие в ходе боя до 50% своего состава, вынуждены были оставить одну линию неприятельских окопов, но на второй закрепились и отбили все атаки. Утром следующего дня наступление было возобновлено, но вскоре стало ясно, что обескровленные роты ополченцев не в состоянии прорвать вражескую оборону. К четырем часам дня полк был сменен на позиции и выведен из боя. Боевая задача оказалась выполненной лишь частично, трофеями харьковских ополченцев стали два офицера и 407 солдат противника.
Накануне атаки на Лысоню полк насчитывал 1700 рядовых и 47 офицеров. За два дня непрерывного боя он потерял убитыми, ранеными, пропавшими без вести 14 офицеров и 1020 ратников и был сведен в два батальона вместо трех Вследствие этого в последующих атаках высоты полк не участвовал, а только поддерживал их огнем.
Любопытно, что в ходе сентябрьских боев в окрестностях Бережан был разгромлен и взят в плен легион Украинских Сичевых Стрельцов, сражавшийся в рядах австро-венгерской армии.
Многие офицеры и солдаты Харьковского полка удостоились наград, и не только российских. Георгиевский кавалер, младший унтер-офицер Демьян Муха был представлен к французской медали, а рядовые Георгий Яковлев и Михаил Светущев получили медаль и звезду сербского ордена Карагеоргиевичей.
Во время Брусиловского наступления и позже, в дни июльской катастрофы 1917 года, рядом с Харьковским сражался второй полк дивизии — Змиевской, также укомплектованный харьковскими ополченцами. [Потрашков. Харьковские полки: три века истории. Харьков, 1998]

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов