Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Общие сведения: 66-й пехотный Бутырский полк.

Назад

 

66-й пехотный Бутырский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии.

Места дислокации

  • 1820 — Богородск Московской губернии. Полк входил в состав 14-й пехотной дивизии. Второй батальон полка на поселении в Новгородской губернии.

Формирование и кампании полка

Солдат Бутырского полка

Бутырский полк основан в 1642 году как регулярный полк иноземного строя.

На флаге Бутырского пехотного полка был изображён «Центавр, а именно: по пояс человек, а ниже: туловище, ноги и хвост лошадиные белые, в руке лук со стрелою, поле красное, лук и стрела жёлтые».

В конце XVII века часть солдат Бутырского полка сослали из Москвы в Сенгилеевскую слободу, подселив к местным казакам. В начале следующего, XVIII века три Сенгилеевских слободы (Станичная, Бутырская и Выборная) были объединены в село Покровское (названное по церкви), казаки и стрельцы были разжалованы в «пахотные солдаты».

В 1786 г. Бутырский полк первого формирования был упразднен. В XIX в. его старшинство было передано Эриванскому 13-й лейб-гренадерскому полку.

Бутырский пехотный полк был возрождён 29 ноября 1796 г. под именем Бутырского мушкетёрского полка из 1 и 6-го Оренбургских полевых батальонов, в составе двух мушкетёрских батальонов (по 5 рот в каждом) с двумя гренадерскими ротами; шефом полка назначен бригадир Кожин. 31 января 1797 г. шефом полка был назначен принц Баденский, Карл Людовик Фридрих, и полк стал называться мушкетёрским Молодо-Баденским полком.

С 20 июня 1799 г. полк назывался по имени своего шефа генерал-майора М. М. Велецкого. Бутырский полк принял участие в Суворовском походе 1799 г. и вместе с прочими частями корпуса А. Г. Розенберга получил «поход за военные отличия» за сражение на Треббии. 16 сентября 1800 г. полк назван мушкетёрским генерал-майора Д. Н. Малышкина, а 31 марта 1801 г. — Бутырским мушкетёрским. В 1805 г. Бутырский полк участвовал в Аустерлицком бою. В списки полка 21 ноября 1905 г. навсегда зачислен портупей-прапорщик Николай Кокурин за спасение ротного знамени в сражении под Аустерлицем в 1805 г. и за сохранение его в плену во Франции. В Отечественную войну полк, нося с 22 февраля 1811 г. название пехотного, входил в состав корпуса Д С. Дохтурова. При Бородине отличился у батареи Раевского. Выдающееся отличие Бутырский полк проявил в бою при Краоне 23 февраля 1814 г., где, по словам приказа графа М. С. Воронцова, «полки Ширванский и Бутырский, окружены будучи кавалериею неприятельской, под картечью отходили, строили каре, производили огонь по неприятелю и ходили в штыки на его кавалерию, каковые подвиги в виду всех, покрыв пехоту нашу славою и устранив неприятеля, удостоверяют, что ничего нет для нас невозможного». За это сражение полк получил Георгиевское знамя.

14 февраля 1831 г. один батальон отчислен на формирование Минского пехотного полка, взамен убывшего батальона сформирован новый. 28 января 1833 г. к полку присоединён Уфимский пехотный полк, сформированный в 1796 г. и награждённый 6 апреля 1830 г. «походом за военное отличие» за Турецкую кампанию 1828—1829 гг.; полк приведён в 6-батальонный состав. 23 марта 1845 г. ещё один батальон отчислен в Минский полк. 10 марта 1854 г. сформированы 7-й и 8-й батальоны.

Во время Крымской войны полк действовал под Севастополем. В сражении на Чёрной речке 4 августа 1855 г. бутырцы и московцы, под командой А. К. Гриббе, спустившись с Телеграфной горы в долину Чёрной, под сильным огнём неприятеля и по пояс в воде перешли речку и храбро атаковали восточную Федюхину высоту. За это дело полк вторично получил Георгиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.».

9 февраля 1856 г. сформированы стрелковые роты, по одной на каждый батальон. 23 августа 1856 г. полк приведён в трёхбатальонный состав, 4-й батальон наименован резервным; остальные батальоны были расформированы. 25 марта 1864 года полк назван 66-м пехотным Бутырским.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. полк, в составе 14-го армейского корпуса, находился в Нижне-Дунайском отряде генерала А. Э. Циммермана и участвовал в боях на Буджакских высотах и при г. Меджидие.

Первую мировую войну Бутырский полк встретил в Замостье.

Полковой праздник — День Святой Троицы.

 

  •  

Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов