Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрым словом и бездольный богат.

Елецкий пехотный полк.

Назад

 

Начало Елецкий пехотный полк берёт от ландмилицейских полков, организованных Петром Первым 2 февраля 1713 года. Текст Указа такой: «Когда все полки займут квартиры по городам, где они расположатся, и на полковых знамёнах изобразить гербы тех городов». Один из ландмилицейских полков был Елецким.

Елецкий пехотный полк, изображение №1

 

Этапы формирования полка

 

2.02.1713 г. - пехотные полка Жданова, Григорова, Воронцова, Буларта и Постельникова с дополнением драгунами, солдатами, казаками и артиллеристами для усиления гарнизонных войск Киевской губ. переформированы в 7 пеших полков (по 100 чел. каждый) и сформировали ландмилицию.

7.12.1722 г. - полки укомплектованы и названы Украинской ландмилицией.

4.04.1723 г. - переформированы в 2 регулярных и 4 иррегулярных пехотных полка

1729 г. - переформированы в 4 регулярных и 6 иррегулярных пехотных полка

1731 г. - переформированы в 16 конных и 4 пехотных полка

1736 г. - переформированы 20 конных полков и названы Украинским ландмилиционным корпусом

28.05.1762 г. - Украинский корпус

15.12.1763 г. - Украинский корпус переформирован в один конный и 10 пеших, в числе которых находился Елецкий полк, в составе 2-х батальонов, каждый по одной гренадерской и 5-ти мушкетерских рот.

16.01.1769 г. - Елецкий пехотный полк.

29.11.1796 г. - Елецкий мушкетерский полк.

5.01.1798 г. - мушкетерский генерал-майора Вадковского полк.

15.10.1799 г. - мушкетерский генерал-майора де Жерве полк.

30.10.1799 г. - мушкетерский генерал-майора Витовтова полк.

4.07.1800 г. - мушкетерский генерал-майора Ефимовича полк.

31.03.1801 г. - Елецкий мушкетерский полк.

10.11.1810 г. - 2-й батальон переименован в поселенный

28.01.1833 г. - присоединен 21-й егерский полк. Приведен в состав 4-х действующих (с одной нестроевой ротой) и 2-х резервных батальонов (с 2-мя нестроевыми отделениями).

10.03.1854 г. - при полку сформированы 7-й и 8-й батальоны.

23.08.1856 г. - 4-й батальон полка переименован в резервный, а 5-8-й батальоны расформированы.

6.04.1863 г. - 4-й резервный батальон и бессрочноотпускные 5-го и 6-го батальонов отчислены на формирование Елецкого резервного пехотного полка.

25.03.1864 г. - 33-й пехотный Елецкий полк.

1879 г. - переформирован в 4 действующих батальона

В царствование императрицы Екатерины Второй 16 февраля 1769 года Елецкий полк был назван 33-м пехотным и включён в действующую армию. В 2021 году – исполнилось 252 года начала боевой истории 33-го гвардейского Елецкого пехотного полка. Уже в 1769 -1770 годах полк участвовал в русско-турецкой войне. В конце XVIII – начале XIX веков 33-й Елецкий пехотный полк участвует во всех сражениях России с Францией. Особо он проявил себя в войне 1812 года и в дальнейших боях с армией Наполеона. Сражения у Островно и Смоленска, на Бородинском поле, «Битва народов» под Лейпцигом, штурм Монмартра в Париже – путь славы 33-го Елецкого пехотного полка в войне с французами.

Особо следует отметить Бородинское сражение, где полк защищал Багратионовы флеши.

В памятнике Отечественной войны 1812 года – вновь восстановленном храме Христа Спасителя в Москве - были воссозданы мраморные доски на стенах храма, посвящённые полкам, солдатам, офицерам и генералам русской армии – участникам войны с Францией. Есть там и 33-й Елецкий пехотный полк, есть солдаты и офицеры полка.

Елецкий пехотный полк, изображение №2

 

Офицеры 33 Елецкого полка (мушкетерский полк)

 

Внутри храма Христа Спасителя на одной стене находится доска с перечислением всех полков, которые участвовали в сражении. На следующей – фамилии офицеров, погибших и раненных в боях. На третьей доске – фамилии награждённых. Названия всех сражений даны так, как это было в годы войны. Так, в реляции императору Александру I главнокомандующего генерала от инфантерии князя Михаила Илларионовича Голенищева–Кутузова пишется: «Сражение при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24 и 26 августа 1812 года» (по старому стилю). Таково именование Бородинской битвы на 11-й мемориальной стене храма Христа Спасителя. Здесь же среди всех других упомянут и 33-й Елецкий полк.

На 129-й мемориальной стене – список погибших офицеров, среди которых капитан Елецкого полка Складин. Раненые размещены на 13, 14, 15 мемориальных стенах – так много их было. Среди раненых на 14-й мемориальной стене офицеры Елецкого полка: «Майоры: Адашев, Козьмин и Хобошов; капитаны: Френт, Симанов; штабс-капитаны: Пятницкий 1-й, Сполитов 1-й, Циммерман; поручики: Полянский, Чибаречев; подпоручики: Базилевич, Быстров, Веймарн, Зимин, Семёнов, Сполитов 3-й, Туркей; прапорщики: Добринский, Салун-Прудно». Среди раненых был командир полка полковник И.Н. Мордвинов. Сменивший его подполковник В.Г. Шишин был контужен, но остался в строю. По перечислению понятно, что офицеры Елецкого полка почти полностью выбыли из строя.

Велики были потери российских солдат, как погибших, так и раненых, а поэтому на мемориальной стене написано: «Выбыло из строя нижних чинов 45.000». Потери в нижних чинах Елецкого полка были самые большие из всех полков 4-го корпуса.

Вот как это было записано в документах: «В Елецком полку убито: унтер-офицеров – 3, рядовых – 70. Ранено: унтер-офицеров – 25, рядовых – 435, нестроевых – 4. Без вести пропавших: рядовых – 254, нестроевых – 1».

Елецкий пехотный полк, изображение №3

 

Чернильница 33-го Елецкого пехотного полка

 

Все без вести пропавшие похоронены в братской могиле у батареи Раевского: это тоже погибшие при атаке французской конницы. Картечь, сабли и штыки всё перемешали, а поэтому опознать никого было невозможно. Так они стали без вести пропавшими.

Ельчане участвовали и в партизанском движении против французов. Кроме того, дали русской армии 3.289 полушубков, 3.280 пар сапог, 6.852 пары лаптей, около десяти тысяч пудов сухарей, 2653 четверти овса и собрали для нужд армии огромную по тем временам сумму денег – 222.480 рублей. За подвиги в этой войне 253 ельчанина, в том числе 85 женщин, награждены орденами и медалями.

Севастополь

Спустя 40 лет после Отечественной войны с французами, во время Крымской войны (1854 – 1855 годы), полк отличился при героической обороне Севастополя, особенно при защите Малахова кургана. За мужество Елецкий полк награждён Георгиевским знаменем с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.».

Елецкий пехотный полк, изображение №4

 

Среди героев Севастополя были жители посёлка Чёрная Слобода города Ельца муж и жена Ткач Фёдор Никитович и Дарья Давыдовна. Фёдор служил артиллеристом на боевом корабле. За отличия в боях, в которых он поразил несколько турецких судов, Фёдору Ткачу вручили медаль и дали краткосрочный отпуск в Елец. Когда отпуск у мужа подходил к концу, Дарья пошла к Елецкому воинскому начальнику и упросила его дать ей разрешение поехать в Севастополь вместе с мужем. В Севастополе они устроились на квартиру. Крымская баталия продолжалась. Фёдор дрался на бастионе, а Дарья приносила защитникам воду, квас, оказывала первую медицинскую помощь раненым, хоронила убитых. Её заметили командиры. Ею восхищались матросы. Адмирал П.С. Нахимов представил её к награде медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте. Дарья была свидетелем смертельного ранения на Малаховом кургане адмирала Нахимова. А через два месяца на руках у неё умер от раны муж. Похоронила она своего Фёдора на Русском кладбище и вернулась на бастион.

 

Необходимо привести обращение главнокомандующего генерала М.Д. Горчакова: «Храбрые товарищи! В 1854 году сильная неприятельская армия подступила к Севастополю, но открыто атаковать город, несмотря на численное превосходство, не смогла, а предприняла осаду… Русские войска своим мужеством и беспримерной храбростью с честью защищали каждый аршин родной земли, но силы были слишком неравны, и во избежание нежелаемых новых потерь я приказываю оставить город…

Грустно и тяжело оставить врагам нашим Севастополь, но вспомните, какую жертву мы принесли на алтарь Отечества в 1812 году.

Москва стоит Севастополя.

Мы её оставили после бессмертной битвы под Бородино.

349-дневная оборона Севастополя превосходит Бородино».

Дарья получила денежное пособие, документы и вернулась с маленькой дочерью в Елец.

Елецкий пехотный полк, изображение №5

 

Журнал военных действий 33-го пехотного Елецкого полка с 30-го декабря 1916 года по 18-ое марта 1917 года

 

Сохранился документ:

«Свидетельство, выданное Начальником бывшего 4-го отделения оборонительной линии Севастополя вдове матроса Дарье Ткач.

13 сентября 1855 года.

Дано сие от штаба начальника бывшего 4-го отделения оборонительной линии города Севастополя, находившейся на оном для носки воды и квасу, приобретаемого из собственности своей, войскам, состоящим на этом отделении 44-го флотского экипажа, Матроса I статьи Фёдора Ткача (вдове) Дарье Давыдовой дочери, в том, что она действительно находилась при отделении с 5-го июня по 27 число августа сего года, т.е. по день оставления города Севастополя. Кроме того, означенная Дарья Давыдовна по распоряжению его высокопревосходительства господина адмирала Нахимова была представлена к награде серебряною медалью на Георгиевской ленте с надписью «За храбрость», но таковой ещё не получила. В удовлетворении чего и дано сие за подписью и приложением казённой печати. 13 сентября 1855 года.

Начальник бывшего 4-го отделения оборонительной линии

Капитан первого ранга Керн».

Для вручения медали Дарью Давыдовну пригласили к начальнику воинского присутствия Ельца. За ней прислали бричку. У здания был выстроен почётный караул. В присутствии многих приглашённых подполковник П.Г. Стратилов вручил ей медаль. Героине определили 72 рубля пожизненной пенсии. (Очень большая сумма по тем временам).

Похоронили Дарью Ткач на Чернослободском кладбище. На мраморном памятнике было высечено: «Ткач Дарья Давыдовна – сестра милосердия на бастионах Севастополя, Георгиевский кавалер. Родилась в 1832 году. Скончалась в 1913 году».

Очень трагична последующая судьба одного из самых старинных и благоустроенных мест вечного упокоения – Чернослободского кладбища. Его срыли, уничтожили, а могильные памятники пошли на строительство опор Каракумовского моста. Где сейчас памятник Георгиевского кавалера, героини Севастополя Дарьи Давыдовны Ткач, сказать трудно: может быть, валяется на берегу реки Быстрая Сосна возле Каракумовского моста, а возможно, уложен в одну из опор моста. Вот так, по-зверски, по-скотски уничтожалась память о героях древнего Ельца, уничтожались памятники истории города.

Елецкий пехотный полк, изображение №6

 

Болгария, Порт–Артур, 1906 год

 

Незабываемый подвиг совершили солдаты Елецкого полка в 1877 году во время освобождения болгарского народа от турецкого ига на Шипкинском перевале. Находясь на главном направлении удара, полк под развернутым Георгиевским знаменем штурмом захватил, казалось, неприступные турецкие укрепления. За подвиг на Шипке Елецкий полк награждён Георгиевскими почётными трубами с надписью: «За взятие турецких редутов под Шипкой 27 и 28 декабря 1877 года».

Подвиги Елецкого полка отмечены мемориальными досками: под Лейпцигом на памятнике «Битвы народов», в московском Георгиевском зале Кремля, тремя досками в Севастополе. Самым первым Елецкий полк вписан среди особо отличившихся полков русской армии на мемориальную доску на памятнике на перевале Шипка в Болгарии. В Болгарии помнят подвиг ельчан.

14 января 2008 года исполнилось 130 лет со дня освобождения болгарского города Нова Загора от турецкого ига. В боях с турецкими войсками участвовал 33-й гвардейский Елецкий пехотный полк. Один из офицеров полка, два подофицера и девять солдат погибли при освобождении города и похоронены в болгарской земле. Их имена (кроме офицера, его имя неизвестно) высечены на памятнике в знак благодарности российским солдатам-освободителям.

В начале XX века в русско-японской войне, несмотря на предательство и трусливое поведение командования Порт-Артура, воины Елецкого полка показали подлинный героизм. Составители экспедиции, в которой кратко, без громких эпитетов описывались военные действия под Порт-Артуром, назвали одну из успешных атак Елецкого полка «Лихой».

После позорной капитуляции в русско-японской войне Елецкий полк из Маньчжурии прибыл в Полтаву. Обстановка в 1906 году в России была тревожная после подавления в 1905 году восстаний рабочих.

Солдаты попали в дикие условия: питание состояло в основном из горохового супа и гречневой каши, не было мяса. Обмундирование пришло в негодность, а нового не давали. В отпуска никого не отпускали. Демобилизация призванных из запаса солдат для войны с Японией задерживалась.

И 28 мая 1906 года Елецкий полк один из первых в России восстал. Восстание было стихийным. И длилось фактически одни сутки: 29 мая власти якобы для переговоров пригласили делегатов полка и сразу же их арестовали. По военному гарнизону Полтавы ходило «Письмо солдат Елецкого полка», которое сыграло важную роль в вооруженном восстании Севского полка в июле 1906 года. Впереди у Елецкого полка была Первая мировая война, 1917 год…

В дни празднования 850-летия Ельца, в сентябре 1996 года, прямо напротив Вознесенского собора, у дома № 1 по улице Маяковского (до революции – улица Старо-Московская), был торжественно открыт памятник 33-му дважды гвардейскому Елецкому пехотному полку…

Елецкий пехотный полк, изображение №7

 

Годы существования: 1763 — 1918 Род войск: Сухопутные войска Старшинство: 15.12.1763 Праздник: День Св. Троицы

 

Юрий Каверин | 2006-2020 © ОБУ ИД “Липецкая газета”.


Источник: https://vk.com/@oldeletz-eleckii-pehotnyi-polk
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов