Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать. Лоренс Питер.

Общие свОбщие сведения: Крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.

Назад

 

Знак Крымского конного Ее Императорского Высочества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка в память 100-летнего юбилея полка в 1884 году. Утвержден 11 февраля 1912 г.

История наименования:

Дата формирования: 

Годы существования: 

Дислокация:

  •  г. Симферополь, Таврической губернии

Входил в состав: 

В составе:

  •  

Род войск: Сухопутные войска 

Старшинство

Праздник

Знаки отличий:

Участвовал в боевых действиях:

  •  

История

  • Бои в Крыму зимой 1917 – 1918 гг.

Вернувшийся в конце 1917 года, в Крым, с фронта Крымский конный полк послужил ядром вооруженных формирований самопровозглашенного Крымского Краевого Правительства — Совета Народных Представителей. С 3-го декабря 1917 года, Крымский конный полк получил новое наименование – 1-й Конно–татарский полк. В Крыму в декабре 1917 года, был создан Объединенный Крымский Штаб, объединивший под своим командованием разрозненные части, находящиеся в Крыму, которые не признавали большевистского переворота в Петрограде и попыток крымских революционеров установить в Крыму власть Советов. На базе полка, был сформирована бригада под командованием полковника Г.А. Бако, в которую записалось около пятидесяти офицеров. Военнослужащие бригады использовались Краевым правительством, для поддержания порядка, в населенных пунктах Крыма. В январе 1918 года, крымские сторонники Советской власти начали устанавливать ее силой, в том числе и силой оружия. В ходе боев с отрядами революционных матросов и красногвардейцев силам Крымского штаба было нанесено поражение. Погибло 13-ть офицеров Крымского конного полка.

  • В Добровольческой армии 1918 – 1920 гг.

Весной 1918 года, после занятия Крыма германцами в Симферополе собрались 15-ть офицеров бывшего Крымского конного полка и решили воскресить полк в рядах Добровольческой армии. Однако, под германской оккупацией открытое формирование полка было невозможно. Только после ухода германцев из Крымского полуострова и занятия Крыма Добровольческой армией началось воссоздание Крымского конного полка.

К весне 1919 года, когда красные начали наступление на Крым, в полку числилось уже около 450-и человек. Полк, совместно с другими малочисленными частями Добровольческой армии принял участие в крымском отступлении, к маю с боями отступив к городу Керчи, где принимал участие (совместно со 2-м конным генерала Дроздовского полком) в кровопролитной борьбе с красными партизанами, скрывавшимися в керченских каменоломнях.

5-го июня 1919 года, Добровольческая армия в Крыму перешла в наступление. Принял в нем участие и Крымский конный полк, гоня красных от Керчи к Сивашу, а затем принимая участие в ликвидации последнего очага сопротивления красного Крыма – города Севастополя. В июле 1919 года, на базе Крымского конного полка, был образован Сводно-драгунский конный полк, который был назначен десантной частью Одесской десантной операции. После взятия города Одессы полк в составе частей Новороссийской области ВСЮР воевал на «петлюровском фронте», пройдя боевой путь от Одессы до Могилев-Подольского, где полк застала весть о поражении белых под Орлом. Был дан приказ на отступление. К 22-му декабря 1919 года, изрядно поредевший (в основном из-за эпидемии тифа) Сводно-драгунский конный полк (Крымский конный полк) вновь оказался в уездном городе Одессе. Здесь пути эскадронов полка разошлись — часть личного состава, но без лошадей, была погружена на пароход «Саратов», уходивший морем в город Севастополь. Сводный эскадрон принял участие в Бредовском походе, в составе «конной группы генерала Склярова», понеся большие потери. Причем от полного истребления от холода, голода, рук красных, зеленых или петлюровцев эскадрон спасали местные евреи, которые узнавали в чинах эскадрона тех самых «крымцев», которые только 4-е месяца тому назад, в этих самых местах, наступая на петлюровцев, евреев не обижали, не грабили и рассчитывались за свой постой. Оставшаяся в городе Одессе команда, которая должна была обеспечить погрузку на пароход «Владимир» полковых лошадей, была практически полностью схвачена красными и судьба ее членов трагична.

По прибытию в Новую Ушицу остатки Сводного эскадрона Крымского конного полка, были интернированы польскими властями.

Весной 1920 года, Чёрным морем на пароходе «Саратов», Крымский конный полк прибыл в Крым, в город Севастополь. Ввиду проблем с укомплектованием полка, приказом Главнокомандующего Русской армией Крымский конный полк, был сведен в 3-х эскадронный дивизион. Один из эскадронов образовался из влитого в дивизион Татарского конного полка, в который зачисляли только крымских татар. Полк принял участие в прорыве сивашских позиций красных 25-го мая 1920 года, в кровопролитных летних боях в Северной Таврии.

  • В Русской армии, в изгнании и в эмиграции...

В осенних боях 1920 года по защите Крыма, полк потерял почти весь личный состав (на Перекопском перешейке в неравном бою с массами красной конницы, зашедшей в тыл по скованному ранним льдом Сивашу, погибли эскадроны Крымцев, Рижских драгун, Сумских и Иркутских гусар).

1-го ноября 1920 года, когда остатки полка прибыли в порт города Ялту, в составе полка насчитывалось не более тридцати человек, включая и офицеров. К ним присоединилась небольшая команда, из числа выздоравливающих больных и раненых. Воспользовалось приказом Врангеля, разрешающим остаться на родине, не более пяти человек, и те помогали своим однополчанам грузится на судно. Лошади остались на берегу, орудия конно-артиллеристов, были сброшены в море. 2-го ноября 1920 года, транспорт «Крым» отчалил от причала Ялты, с остатками Крымского конного полка. Пароход «Крым» 4-го ноября 1920 года, прибыл на рейд Константинополя, а 15-го ноября 1920 года, доставил «крымчан» в Галлиполийский лагерь. Правительство королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, согласилось принять чинов «Конного корпуса» (в который были сведены все конные части Русской армии, оказавшиеся в Галлиполи), на военную службу, в пограничную стражу Королевства СХС (с 1927 года – Королевство Югославия). В конце лета 1921 года, чины «Конного корпуса», были перевезены в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. За время 10-ти месячного пребывания в Галлиполи число чинов Крымского конного полка еще уменьшилось – кто уехал на Родину, если его родные места не были захвачены большевиками (территории Румынии - Бессарабия и Буковина, территории Польши - Волынь и Галиция, Западная Белорусь, территории Прибалтики - Литва, Латвия, Эстония и Финляндия), кто в Бразилию, Чехию или на учебу в Европу. В эмиграции, в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославии) «крымцев» оказалось 20-ть человек.

Впоследствии все «крымцы» служившие в полку, в не зависимости от того, кто и когда служил, и где в данный момент находился, объединились в «Полковом объединении Крымского конного её Величества полка».

 


Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов