История наименования:
Дата формирования: ПМВ, 3-я очередь мобилизации
Годы существования:
Дислокация:
Входил в состав:
В составе:
Род войск: Сухопутные войска
Старшинство:
Праздник:
Знаки отличий:
Участвовал в боевых действиях:
История
- Сформирован 25 июня 1915 г. как 405-й пехотный полк. 9 июля 1915 г. в полку объявлено Высочайшее повеление о переименовании в 405-й пехотный Льговский полк.
- На формирование полка поступили 55, 56 и 57-я пешие Курские дружины 10-й бригады государственного ополчения.
- Наименование "Льговский" полку присвоено приказом Верховного главнокомандующего за № 627 от 23.07.1915.
- Входил в состав 102-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса 8-й армии. 12-13 августа (30-31 июля) 1915 г. принял участие в боях у Слободзеи. Зимой 1915-16 гг. в полку были сформированы специальные гренадерские части. Летом 1916 г. полк долгое время находился в дивизионном резерве. И только оттуда 14 (1) августа он выступил на фронт — на смену 1-го и 2-го гвардейских стрелковых полков на р. Стоход. Льговцы заняли позицию от дороги из д. Остров-Волос на высоте 90,0 до дороги у д. Большой Усовец (на позициях разместились 1-й, 2-й и 3-й батальоны, а 4-й остался в резерве). В конце сентября — начале октября 102-я дивизия была включена в состав 25-го корпуса Особой армии генерала В. И. Гурко, которая вместе с 8-й армией генерала А. М. Каледина в очередной раз (и снова неудачно) пыталась развить наступление на Ковель. Все оставшиеся месяцы 1916 г. полк оставался на р. Стоход, укрепляя позиции и вступая в отдельные стычки с германцами. Практически ежедневно войска несли потери от обстрела противника. Так, за август 23 нижних чина были убиты, а 133 — ранены и контужены. После Февральской революции 1917 г. полк был снят с фронта и переведен в резерв.
- Из журнала боевых действий 405-го пехотного Льговского полка 102-й пехотной дивизии:
- «28 мая. В 2 часа ночи 2 и 4 батальонам при поддержке бронеавтомобилей приказано было наступать на колонии Новая Ракиня, Бейнаровку, Копачевку, Александровку, а потом вдоль проселочной дороги на колонии Ново-Александровку, Жабово и местечко Рожище. Перейдя в наступление, батальоны к утру выбили противника из колонии Новая Ракиня, куда во фланг зашли 1 и 3 батальоны полка, благодаря чему они присоединились ко 2 и 4 батальонам. Развивая начатый успех, 405 полк, состоя в авангарде главных сил, состоящих из 407 пехотного Саранского полка, под командой полковника Кованько, весь день с боем продвигался вперед, в этом бою были заняты колонии Копачевка, Новая Ракиня, Бейнаровка, Ново-Александровка и местечко Рожище. Упорный и кровопролитный бой был у деревни Копачевка и колонии Александровка, где льговцам пришлось выбивать немецкую гвардию из укрепленной и великолепной естественной позиции. Особенно последнее серьезное сопротивление оказали германцы у колонии Ново-Александровка, где полк обстреливался ураганным огнем тяжелых и легких батарей, но, несмотря на все это, крайне утомленные льговцы выдержали упорное сопротивление железной немецкой гвардии, атаковали колонию Ново-Александровку с флангов и захватили около 1500 пленных нижних чинов, 4 штаб и 5 обер-офицеров. К 17 часам полк подошел к местечку Рожище, где ждет приказаний от полковника Кованько. В 18 часов полку было приказано двигаться через колонии Старый и Новый Крем вдоль шоссе к колонии Михалин, где и расположиться бивуаком. За этот день 405 полк взял около 2000 пленных германцев, 16 пулеметов, немецкую кухню, повозку с упряжью и ружьями. В этом славном бою геройской смертью пали: командир 10 роты прапорщик Попов, 15 роты прапорщик Тиунов и младший офицер 15 роты прапорщик Миляновский; умерли от ран: прапорщик Бей и Смирнов; ранены: прапорщики Бондаренко, Краевский, Пирогов, Фомичев, Панкратов, Лемехов, Тамарлаков и командир 1 батальона подпоручик Дилученко. Убито нижних чинов 156, ранено 856 и без вести пропало 153 нижних чинов...
- 28 июня. По приказанию начальника дивизии полку приказано было в составе 5 рот под командой подполковника Кучинеревского и 1 батальона 407 пехотного Саранского полка атаковать деревню Свильники по двум направлениям, вдоль железной дороги и шоссе. С 1 часу ночи до 2 часов была артиллерийская подготовка, а в 2 часа ночи атака на окопы противника. Одна из колонн в составе трех рот под командой подполковника Кучинеревского направилась вдоль полотна железной дороги, другая, в составе 1 батальона 407 пехотного Саранского полка, вдоль шоссе. Со стороны противника был открыт ураганный огонь по наступающим колоннам, но, несмотря на это, движение рот вперед продолжалось. 9 и 10 роты, достигши проволочных заграждений противника, бросились на него в атаку, но были встречены контратакой противника, которая поддерживалась ураганным огнем. В этом наступлении, хотя противник и понес большие потери, но благодаря его ураганному огню роты отошли в свои окопы. В этом славном и доблестном наступлении геройской смертью пали командир 2 батальона прапорщик Ромм и 12-й роты прапорщик Морозов; пропал без вести командир 10 роты прапорщик Бернашевский; ранены: прапорщики Тер-Сааков, Зозуля, Завражнов, Толмачев; контужены: прапорщики Савчук-Саввмчук, Хорошков. Убито около 70 человек нижних чинов и ранено 365 человек. Взято два прожектора. На рассвете полк был сменен 407 пехотным Саранским полком и отведен в дивизионный резерв в деревне Невольное, где расположился бивуаком».
- РГВИА. Ф. 2954. Оп. 1. Д. 55. Л. 11 об.–13, 18–19 (Цит. по: История России, XX век: Курс лекций. 2-е изд. / Отв. ред. В. В. Минаев. - М.: Каллиграф, 2010. - СС. 116-117).