Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Человек пестр изнутри, а животное снаружи. (татарская)

Текинский конный полк в Первой мировой войне.

Назад

 

Предыстория Текинского конного полка.

24 февраля 1885 г. – офи­циальное рождение нового воинского подразделения – Туркменской конной мили­ции, куда вошли лучшие джигиты из милиционеров ахалцев и мервцев. Был назначен и ее начальник – капитан Петр Петрович Калитин, од­новременно состоящий при войсках Кавказского военно­го округа. 19 декабря 1885 г. подразделению был выдан штандарт (отличающийся от знамени мервской милиции): на желтом полотнище пере­крещиваются две красные полосы и в середине надпись черными буквами «ТРК».

В то же время, когда Турк­менская конная милиция создавалась как чисто военное подразделение, отряды милиции, существовавшие во всех уездах и подчинявшиеся их начальникам, несли служ­бу по охране общественного порядка.

Создавая туркменские во­енные формирования, цар­ская администрация испыты­вала острый дефицит в офи­церских кадрах из числа са­мих туркмен, которые долж­ны были не только свободно разговаривать на туркмен­ском и русском языках, но и быть воспитаны в современ­ных европейских военных школах.Дивизион выполнял впол­не конкретные боевые за­дачи. В частности, известны секретные данные, в которых указывается на привлечение джигитов в 1890 г. в охранных и разведывательных рей­дах афганской границы под руководством штаб-капитана милиции М.К.Маргания.

Предыстория Текинского конного полка.
24 февраля 1885 г.

Местом дислокации диви­зиона являлось селение Кеши на западе Ашхабада. В 1895 г. для дивизиона был установ­лен стандарт сабли (см. при­ложения). В 1899 г. в местечке Акдепе подразделению было вручено знамя (к сожалению, о нем ничего неизвестно)

При дивизионе действова­ла русско-туземная школа, и многие ее ученики оста­вались служить в подразде­лении. Эту школу закончили будущие офицеры Текин­ского конного полка: Гочкули Непесов (1893-1925гг.) – учился в Ташкентской семи­нарии, затем учительствовал в Мервском уезде, Данатар Артыков (полный георгиевский кавалер), после школы учился на курсах при Ташкентском саперном батальоне; сын помощника серахского пристава Менгли-хана (крупный салырскийземлевладелец) Баба-хан — окон­чив школу, остался в диви­зионе и прослужил вплоть до расформирования полка, полный георгиевскийкава­лер.

В дивизионе служили сы­новья известных ахалских ханов Кул Батыр, Овезгулы Сердар, Машрык Ходжа, Аннаберды Мурад Шихов, Тачмамед-хан, Гарры-хан, Мурадали-хан Адыханов, Курбанкули-хан Гулниязов, Кишикхан Казиев, Аллаберды хан Мурадов, Ниязмурад хан Овезбаев (одновременно яв­лялся имамом дивизиона) и др. Многие из них затем работали чиновниками и помощ­никами приставов.

Большим уважением в Туркменском конно-иррегулярном дивизионе пользовался Сеидмурад Овезбаев  (младший брат Ниязмурад-хана) – сын одного из защитников Геоктепе Овез Геоклена Нурберды. Он родился 10 мая в 1889 г. в селе Изгант. В 1889 г. закончив, при дивизионе школу, по рекомендации генерала А.Н.Куропаткина был отправлен в Оренбургский кадетский корпус, который закончил в 1906 г., а затем продолжил учебу в Елизаветградском военном училище. В 1909 г. в чине младшего офицера прибыл в Ставропольский полк, но уже через год получил назначе­ние в дивизион. В 1911 г. Сеидмурад был послан вместе с некоторыми джигитами в служебную командировку в сопредельные районы Пер­сии. Примечательный факт в 1912 г. в составе туркмен­ской делегации, состоявшей из самых известных ахалских ханов, на 300-летии Дома Романовых в Санкт-Петербурге побывали Сеидмурад Овезба­ев и Хаджимурад.

30 января 1911 г. Турк­менский конный-иррегулярный дивизион был переиме­нован в Туркменский конный дивизион. Это была великолепная воинская часть, джи­гиты сидели на обученных чистокровных ахалтекинцах. Всадники служили, по всей вероятности, по 15-20 лет (во всякой случае, основной со­став), как свидетельствовал Г.Атабаев. Джигиты были одеты в штаны синего цвета, желтую гимнастерку со стоячим воротником опоясывал кушак малинового цвета из шелка; сабли с рукоятями, украшенными драгоценными камнями и золотом с сереб­ром, вкладывались в ножны, также украшенные золотом и серебром; на головах кра­совались огромные папахи (тельпеки) белого и черного цветов, поверх красных национальных халатов (донов) на плечи нашивались погоны.

Туркмены в первой мировой войне

Предыстория Текинского конного полка.
24 февраля 1885 г.-2

Текинский конный полк в полной мере можно считать уникальным национальным военным формированием. Туркмены-теке были единственным народом Средней Азии, которому было предложено создать на добровольной основе милицейское подразделение. Поскольку туркменские оазисы оказались в административном подчинении Северно-кавказскому наместничеству, то на туркмен не действовали ограничения, распространяемые на остальные народы Средней Азии, в частности запрет на военную службу в рядах Российской императорской армии. Созданный первоначально как отряд милиции, полк прошел значительный путь и закончил его в трагические годы начала Гражданской войны. В 1914-1916 гг., в условиях боевых действий, туркмены постепенно приобретали опыт ведения современного боя, их иррегулярная военная часть изначально помогала пехотным подразделениям. Полк сыграл значительную роль в наступлении 1916 г После отречения российского императора и в период до большевистского переворота всадники-туркмены стали конвоем для Л. Г. Корнилова, часть офицеров полка впоследствии принимала участие в Белом движении на Юге России.

Предыстория Текинского конного полка.
24 февраля 1885 г.-3

Текинский конный полк приобрели широкую известность с самого начала своего участия в Первой мировой войне. Их подвиги были отражены и в значительном количестве газетных и журнальных статей, образы всадников были увековечены и в батальной живописи, и в художественной литературе.

Литература, посвященная участию туркмен в Первой мировой, более скудна. Один из немногих историков Туркменистана, исследовавших историю службы текинцев в Российской императорской армии, был трагически погибший в 2013 г. в Ашхабаде Овез Атаевич Гундогдыев. Его работа «Боевой путь Текинского конного полка» (Гундогдыев, 2013) является сегодня единственной монографией по истории участия текинцев в Первой мировой войне.

В первые дни войны в составе 11-й кавалерийской дивизии текинцы активно участвовали повзводно от каждого эскадрона в разведках и вылазках. Будучи регулярным кавалерийском подразделением, они тем не менее никогда не действовали по российскому кавалерийскому уставу ни для регулярной, ни для иррегулярной конницы. «Текинцы не держатся ровного строя, действуют как "друзья", как соратники, равноправные и сильные, признающие только свои заповедные конные и сабельные приемы... Они не признают рыси, скачут только галопом и карьером или ходят мелким шагом. Они охотно покупают у местного населения продукты и аккуратно до педантизма со всеми расплачиваются» (Там же, с. 19).

Отдельное восхищение у военнослужащих соседних кавалерийских подразделений вызывали кони, которых привезли текинцы. Ахалтекинская лошадь является одной из древнейших пород мира. Как считают специалисты, лошади этой породы весьма резвы и немногим уступают лишь чистокровным верховым. В то же время в дальних пробегах хрупкий на вид ахалтекинец проявляет необыкновенную выносливость, легко переносит жажду. В прошлом дневные переходы в 150-200 км и более на протяжении 7-12 дней подряд были обычными для туркмен.

Предыстория Текинского конного полка.
24 февраля 1885 г.-4

О резвости коней ахалтекинской породы свидетельствует один эпизод, описываемый ветераном полка и опубликованный в исследовании О. А. Гундогдые-ва. Казаки одного из полков, квартировавших неподалеку от текинцев, предложили им соревнование по рубке лозы. Туркмены «порубили лозу кое-как, многие промахнулись» и предложили казакам поменяться лошадьми. Те, в свою очередь «не смогли и шашек вытащить из ножен» (Там же, с. 20), настолько большой была скорость коней.

Относительно участия текинцев в боях Первой мировой, или Второй отечественной, как ее тогда называли, известно немного. Из опубликованных материалов мы пока можем установить следующие эпизоды.

Первую возможность проявить себя в бою текинцы получили 16 ноября 1914 г, когда они приняли участие в битве под Лодзью. 23 ноября 1914 г. полк успешно действовал против пехоты возле деревни Дуплице-Дуже.

31 марта 1916 г подразделение получило наименование Текинский конный полк. С новым именем полк принял участие в своей самой знаменитой атаке в 1916 г. Незадолго до описываемых ниже событий командовать текинцами было поручено полковнику Сергею Петровичу Зыкову. К этому времени С. П. Зыков, блестящий кавалерийский офицер, выпускник «Славной школы» («Славной школой» называли в конце XIX — начале XX в. Николаевское кавалерийское училище), успел отслужить в четырех кавалерийских полках, в том числе в 5-м гусарском, который были известен как «черные гусары», или «гусары смерти» (Волков, 2009, с. 563).

Весной 1916 г. к моменту назначения С. П. Зыкова командиром полка ситуация на Карпатском участке фронта была непростой — там шла позиционная фронтовая война, где трудно было найти применение значительным массам кавалерии. С учетом такого характера войны кавалеристские полки передавали в помощь пехотным частям, что и произошло с Текинским полком. Он был передан 9-й армии, состоявшей при 11-м армейском корпусе.

Предыстория Текинского конного полка.
24 февраля 1885 г.-5

Текинцам суждено было сыграть решающую роль в одном из наступлений российской армии. 22 мая после артподготовки части 11-го армейского корпуса совместно с 41-м и 33-м корпусами начали наступление на территории Западной Украины, находившейся в составе Австро-Венгрии. Наступление грозило обернуться неудачей, поскольку отсутствовала крайне необходимая поддержка кавалерии (Милоданович, 1932, с. 12). Единственными кавалеристами, оказавшимися не скованными приказом командования удерживать уже имеющиеся позиции, оказались всадники Текинского полка, которые и атаковали австрийцев. Те, в свою очередь, не выдержали атаки и частью бросились в бегство, а в большинстве сдались в плен. Текинский конный полк, направленный в помощь, на рысях подошел к деревне Чарный Поток, но, встретив на пути разрушенные окопы и проволочные заграждения, затруднявшие продвижение, в течение полутора часов преодолевал их, вследствие чего не смог вовремя поддержать успешную атаку пехоты. После поступил приказ атаковать и преследовать отступающего противника. Уничтожив мелкие группы австрийцев, полк вышел на шоссе, пройдя деревню Похорлоуц тремя эскадронами: одним западнее и по селению, двумя — южнее. Оказавшись на шоссе и увидев густые цепи австрийских полков, двигавшихся против 11-й пехотной дивизии, командир текинцев послал сначала головной эскадрон, а потом и остальные в атаку. Четвертый эскадрон, находившийся западнее шоссе, изменив направление, карьером бросился к поселку Турлиска и тем самым зашел в тыл к австрийским полкам. Внезапное появление конницы на широком фронте, ее молниеносная с разных направлений атака создали в рядах австрийцев панику. В течение 30 минут Текинский полк уничтожил два полка 12-й австрийской пехотной дивизии, часть изрубил, а большинство (3000 чел.) взял в плен, имея потери: 12 человек убитыми и 42 ранеными. Полки 11-й и 12-й пехотных дивизий, увидев доблестную атаку конников, ее разительный успех и забыв об усталости и потерях, пошли вперед завершать столь героически добытую победу (Лужбин, 2014, с. 243).

Предыстория Текинского конного полка.
24 февраля 1885 г.-6

В ходе этой атаки был ранен командир полка. После лечения он получил новое назначение и стал командиром бригады в 7-й кавалерийской дивизии. В дальнейшем он будет одним из видных участников Белого движения и впоследствии эмигрирует в Югославию. После полковника С. П. Зыкова командование над текинцам было поручено барону Николаю Павловичу фон Кюгельгену, служившему до этого в 10-м Ингерманландском гусарском полку (Волков, 2002,с. 534). Под его командованием текинцы принимали участие в трагических событиях Февральской революции в России.

После отречения императора и по приказу нового командующего Петроградским военным округом Лавра Георгиевича Корнилова Текинский полк был снят с фронта и передан в штаб для охраны. После вступления в силу так называемого Приказа № 1, когда началось повальное дезертирство, наибольшим доверием у командования стали пользоваться либо ударные батальоны, либо национальные военные формирования, такие как Кавказская «дикая» дивизия и Туркменский конный полк.

Предыстория Текинского конного полка.
24 февраля 1885 г.-7

Таким образом, Текинский конный полк, как и Кавказская туземная конная дивизия, был вполне эффективным подразделением, успешно воевавшим на протяжении Первой мировой войны. К сожалению, его боевой путь не так известен, как боевой путь Дикой дивизии, тем более что источников по истории полка сохранилось меньше. Туркменам удалось быстро и безболезненно адаптироваться к новой обстановке и сражаться в ней не хуже, чем сражались уроженцы данного климатического пояса. Текинский полк оказался заложником событий, произошедших в России после революции 1917 года, что стало причиной трагического конца полка и большей части его всадников в связи с тем, что полком командовал, как уже говорилось, Л. Г. Корнилов, и полк оказался вовлеченным в корниловские события.

Предыстория Текинского конного полка.
24 февраля 1885 г.-8

После разгрома корниловского выступления текинцам была поручена охрана Л. Г. Корнилова в Быховской тюрьме, причём текинцам приходилось охранять Корнилова от расправы со стороны революционизированных солдат, а после Октябрьской революции 1917 г. туркмены вместе с Корниловым отправились на Дон. В этом походе многие из них погибли, остальные оказались в Гражданскую войну по разные стороны баррикад. Дело в том, что бóльшая часть выживших текинцев сражалась в составе Добровольческой армии и разделила её судьбу (гибель или эмиграцию), но часть попавших в плен к красным перешла к ним на службу (неизвестно, насколько добровольно). Таким образом, в результате событий в России, не справившейся с собой, практически погибло подразделение туркмен, более верных России, чем большинство русских. Ведь Текинский полк не затронуло разложение армии и революция, и он оставался верным своему командованию и России и сохранил человеческий облик, спасая Корнилова от расправы, тогда как русские солдаты погрязли в грабежах и пьянстве, отказывались воевать и отправляли офицеров «в штаб Духонина».


Источник: https://dzen.ru/a/YAQGgNDUOGyfVl5T
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов