Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Одно срубишь дерево — десять посади.

Общие сведения: 5-й гренадерский Киевский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.

Назад

 

5-й гренадерский Киевский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк

Знак 5-го гренадерского Киевского Е.И.В. Наследника Цесаревича полка. Утвержден 17-го апреля 1908 г.

 

Жетон в память 200-летнего юбилея 5-го гренадерского Киевского генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полка. Высочайше утвержден 28 апреля 1900 г.

Справка

  • Дата формирования: старшинство 25-го июня 1700 г.
  • Полковой праздник: 29-го июня
  • Дислокация: г. Москва, улица Павловская, Александровские казармы
  • Входил в: 2-я гренадерская дивизия, Гренадерский корпус

История

23-го ноября 1890 — 5-й гренадерский Киевский полк.

25-го марта 1891 — 5-й гренадерский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк.

11-го апреля 1903 — 5-й гренадерский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Сергия Александровича полк.

10-го февраля 1905 — 5-й гренадерский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина, ныне Его Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Феодоровны полк.

1912 — 5-й гренадерский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина, ныне Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.

6-го мая 1913 — 5-й гренадерский Киевский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.

4-го марта 1917 — 5-й гренадерский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк.

  • 12.02.1917, в 23 часа, в период нахождения полка в дивизионном резерве во 2-й армии Западного фронта в Полонечском лесу, в окно землянки, где собрались вновь назначенный командир, штаб-офицеры и командиры батальонов полка, нижними чинами было произведено около 15-ти выстрелов из винтовок и брошены 2 ручные гранаты, разрывами которых были ранены: легко – командир полка полковник Смирнов, подполковник Байрам-Алибеков и капитан Ткачев; тяжело – подполковник Машковский (от полученных ран скончался), полковник Барыков и капитан Полубинский (оба эвакуированы на излечение в тыл). Немедленным расследованием были установлены виновные в совершении этого преступления нижние чины: 14.02 арестованы гренадеры 2-го взвода 5-й роты Рожин и Белоус (военно-полевым судом полка приговорены 15.02 к смертной казни и расстреляны в ночь на 16.02); 16.02 ефрейтор Глухих выдал остальных участников нападения – ефрейтора Григорьева, гренадеров Орлова, Носенко, Хрипченко и Остапова (военно-полевым судом полка Григорьев, Орлов и Носенко приговорены 17.02 к смертной казни и расстреляны 18.02.1917 в 17 часов перед строем полка; Хрипченко и Остапову наказание было смягчено). Зачинщик – командир 2-го взвода 5-й роты, ст. унтер-офицер из вольноопределяющихся Лихачев, прибывший в полк из 55-го пехотного запасного полка Московского ВО, связанный с революционным движением и занимавшийся революционной пропагандой в ротах, скрылся из полка в ночь на 13.02.1917 и был объявлен в розыск.

Знаки отличия полка:

1. Полковое знамя Георгиевское с надписью: «За подвиг при Шенграбене 4-го Ноября 1805 года, в сражении 5.000 Корпуса с неприятелем, состоявшим из 30.000» и «1700-1900» с Александровской юбилейной лентой. Высочайшие приказы от 25.06.1850 года и 25.06.1900 года.

За Шенграбенскую кампанию полк получил (13.06.1806 г.) Георгиевское знамя с надписью:

«За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.»

Это было первое Георгиевское знамя в русской армии. Оно отличалось наличием Георгиевского креста в навершии, Георгиевских лент, медальона с Георгиевским крестом на груди двуглавого орла на полотнище. Крест на знамени был малиновым, углы белыми. В углах вензеля Александра I. Надпись отличия шла по периметру. В центре знамени оранжевый медальон под короной, в медальоне двуглавый орел с перунами, на груди орла овальный щиток с Георгием Победоносцем.

2. Две серебряные трубы с надписью: «В память атаки и вступления в столицу Пруссии — город Берлин Киевского пехотного полка 1760 г., Сентября 28-го дня».

3. Серебряная труба с надписью: «За отличие 14-го Августа 1813 г. при Кацбахе 3-го Карабинерного полка, переименованного из 8-го Егерского», пожалована 30.11.1813 года.

4. Знаки на головные уборы с надписью: «За отличие», пожалованные Киевскому полку 2.04.1814 года за отличие в 1812-13 гг.

3-й карабинерный полк до 1833 года имел знаки на головных уборах с надписью: «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 г». В 1833 году, всем батальона повелено было иметь знаки на головных уборах с надписью — «За отличие»

 

Полковой жетон «В память двухсотлетия 5-го гренадерского Киевского Генерал-Фельдмаршала Князя Николая Репнина полка».

Утвержден 28-го апреля 1900 года.

Двояковыпуклый треугольный щит. Увенчан короной с золотым по краям ободком шириной 5 мм. Подвешен на двойной золотой цепочке, прикрепленной к верхним углам щита. Длина с короной - 40 мм, ширина - 25 мм.

Аверс. Верхняя сторона щита слегка изогнута наружу и имеет по золотому ободку 2 см длины, два прилегающих к ней угла отрезные и образуют две маленькие стороны, каждая по наружной стороне ободка имеющая 3/10 см длины, две боковые стороны щита симметрично от верхних углов, сначала в первой половине своей, слегка изгибаются внутрь, а затем, во второй половине, выгибаются наружу и образуют третий угол величиной более 90° с немного оттянутым концом. К верхней стороне щита прикреплена двойная золотая императорская корона с золотыми лентами по сторонам, которыми она и держится. Лицевая сторона короны покрыта пунцовой эмалью. Щит слегка оксидирован, к нему прикреплены два накрест лежащих знамени, копьями своими упирающиеся в концы лент короны. Полотна знамен эмалированные, свободной стороной закинутые за золотые древка, слева расположено старое знамя, а справа - новое; цвет знамен и подробности нанесены насколько возможно, а именно: в старом знамени от сторон - зеленый крест, а от углов - крест из черных и пунцовых полос; цвет нового знамени белый с красной каймой. К месту пересечения знамен на середине щита прикреплен погон полка (солдатский - желтой эмали с синей выпушкой по краям, пуговицей и красной буквой «К», имеющейся на погонах всех чинов полка). Выше погона прикреплен вензель короля Нидерландского Вильгельма III, состоявшего шефом полка с 1834 года по 1890 года. По сторонам погона, к середине золотого ободка щита прикреплены две черные оксидированные гранаты, в диаметре имеющие 1/2 см, с червонного золота пламенем, закрывающие собой часть полотнищ знамен. По направлению нижних концов древков знамен и несколько выше них - две серебряные трубы, данные полку в награду за атаку и вступление в Берлин 28-го сентября 1760 года и за отличие 14-го августа 1813 года, при Кацбахе. Узкие концы труб спрятаны за погон, а изогнутые их части расположены вверх. Ниже погона прикреплена золотая цифра «200» (в честь двухсотлетнего юбилея полка).

Погон обер-офицера 5 гренадерского Киевского Генерал-Фельдмаршала Кн. Николая Репнина Е.И.В.В. Кн. Елизаветы Фёдоровны полка.jpg

Погоны

Реверс. Черная оксидировка с золотым ободком. В середине щита под золотой императорской короной с лентами - два золотых вензеля: слева - императора Петра Первого, а справа - императора Николая II. По сторонам вензелей, составляя собою обратную сторону гранат, - два черных оксидированных круга с тонким золотым ободком и золотыми цифрами: слева - 1700 (год сформирования полка), а справа - 1900 (год двухсотлетнего юбилея). Выше вензелей, на щите - надпись выпуклыми буквами блестящего серебра: «5 противъ 30» (эта надпись находится на лентах Георгиевских знамен полка, данных ему за подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года, в сражении 5000-го корпуса с неприятелем, состоящим из 30 тысяч. Напоминая полку о самом славном его деле, она является как бы девизом во всей его будущей боевой жизни). Внизу щита оставлено место для вырезки начальных букв имени, отчества и полной фамилии офицера, получившего жетон».


Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов