Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Нет друга, так ищи, а есть, так береги.

Форма одежды инженеров и техников Морской строительной части. 1892-1914 г.г.

Назад

 

Форма одежды инженеров и техников Морской строительной части. 1892-1914 гг.

© А.Г. Малов-Гра. ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Первоначальный вариант статьи напечатан в:
Малов-Гра, А.Г. Форма одежды инженеров и техников Морской строительной части. 1892-1914 гг. // Петербургский коллекционер. - СПб., 2021. №4 (122). С.104-107.

Корпусами Морского ведомства принято называть отдельные организации специальных родов службы, по тем или другим причинам выделенные из общего состава строевых и береговых офицеров флота. Главным основанием для такого выделения являлась невозможность согласовать требуемые для различных специальностей технические, научные или специальные познания и роды деятельности с общим порядком прохождения службы по Морскому ведомству. Таким корпусам присваивалась особая форма одежды и правила прохождения службы.


Листъ III.


О Морской строительной части

Корпус морской строительной части, созданный для руководства строительством арсеналов, адмиралтейства, доков и прочих береговых сооружений, комплектовался офицерами Корпуса военных инженеров с высшим инженерным образованием. Перемещение офицеров из Корпуса морской строительной части в Корпус военных инженеров и обратно было явлением постоянным и плохо влиявшим на дела службы. В связи с этим в 1891 году Морская строительная часть была преобразована. Генералы и офицеры возвращались в Военное ведомство. Оставшиеся офицеры и чиновники переводились в специальные звания, а при отказе, далее в чинах не повышались. К зачислению в состав инженеров Корпуса отныне допускались исключительно лица, окончившие по первому разряду курс наук в Николаевской инженерной академии или Институте инженеров путей сообщения Императора Александра І. Для получения звания техника требовалось окончить Институт гражданских инженеров МВД или иметь аттестат на звание техника МВД (или МПС) и выдержать теоретическое и практическое испытание по особой программе. Взамен чинов инженерам были присвоены звания: инспектор морской строительной части, главный инженер-строитель, старший инженер-строитель и младший инженер-строитель; техникам: старший техник и младший техник.

Следует особо отметить, что перевод инженеров морской строительной части в 1892 году в ранг, по сути аналогичный чиновникам и присвоение им форменной одежды образца гражданских инженеров, не встретил большого энтузиазма среди военных инженеров. Для предотвращения оттока специалистов из корпуса в 1898 году было установлено откомандирование в Морскую строительную часть офицеров военных инженеров после окончания ими Николаевской инженерной академии с сохранением за ними всех прав и преимуществ службы офицерами военными инженерами. Таким образом, можно утверждать, что несмотря на задуманную «демилитаризацию» корпуса, военные инженеры всегда составляли около половины его личного состава. Основная же масса чинов корпуса в званиях техников замещала должности низового звена – смотрителей зданий. Например, в 1904, 1909, 1912 и 1914 годах в Корпусе Морской строительной части числилось (см. Таблицу 1):

Таблица 1.

 

Форма одежды Корпуса морской строительной части.

При изменении форменной одежды в 1855 году, офицеры корпуса получили полукафтан образца военных инженеров (Военного министерства), с серебряными галунными петлицами на воротнике и обшлагах. Воротник черного бархата с красной выпушкой кругом всего воротника. Обшлага с белой выпушкой. При введении серого плаща (военно-сухопутного образца), погоны положены красные суконные, воротник серого сукна с красной выпушкой. Подбой под серебряными эполетами из красного сукна. Фуражка тёмно-зеленая с белой выпушкой, околыш черного бархата с двумя красными выпушками. Шаровары с красной выпушкой. Офицерский шарф-кушак. Вооружение – армейская полусабля. Отложной воротник шинели с 1864 года серый с красной выпушкой и черным бархатным клапаном с красною же выпушкою. В 1872 году мундиры офицеров стали однобортными на 8 пуговиц. Все изменения офицерской формы одежды следовали далее за таковыми в Военно-инженерном ведомстве, с сохранением отличия в виде белых выпушек на тулье и обшлагах мундира (сюртук белых выпушек по обшлагам не имел).

Гражданские чины корпуса получили в 1880 году мундиры гражданских чинов военно-инженерного ведомства, но с белой выпушкой по тулье и обшлагам мундира. Цейхвахтеры и унтер-цейхвахтеры еще в 1859 году были переименованы в «содержатели по инженерной части», а цейхдинеры – в «инженерные надзиратели».

В 1891 году Морская строительная часть была преобразована в Корпус инженеров и техников морской строительной части с введением специальных званий. 16 декабря того же года вышло Высочайшее повеление, а в январе следующего 1892 года описание формы одежды и рисунки шитья на мундирах и клапанах на воротниках для инженеров и техников Морской строительной части и правила ношения ими формы одежды.

Согласно этому приказу, инженеры и техники Морской строительной части получили мундиры «военного покроя», положенные инженерам статских ведомств. Шитьё на воротнике, обшлагах и карманных клапанах инженеров-строителей повторяло инженерное шитье гражданских ведомств, но с прибавлением адмиралтейского якоря с канатом.

 

Листъ I.

Инженеры получили двубортный мундир черного сукна, застёгивающийся на 8 пуговиц, с прямыми обшлагами и карманными клапанами. Скошенный воротник и прямые обшлага из черного бархата, имели алую выпушку (на воротнике и по нижнему краю). Задние карманные клапаны прямые, с алой выпушкой. Выпушка по борту (характерная для статского инженерного мундира) в тексте приказа не указана, однако но фотографиях она присутствует. Знаки различия, в виде вышитых звезд, на мундире располагались на воротнике.


Листъ III.

 


Листъ IV.

 

 

на фото:
1. инспектор Морской Строительной части Назаров Василий Петрович, начальник строительства портов Балтийского моря и
2. младший техник Лунд Николай Никиколаевич, смотритель здананий Петроградского порта.


Сюртук полагался открытый гражданского покроя, принятый в морском ведомстве. Воротник и обшлага (это единственный случай, когда в Морском ведомстве обшлага сюртука пошивались из бархата) черного бархата имели окантовку алой выпушкой. На сюртуке знаками различия были черные бархатные клапаны с алой выпушкой и серебряными просветами (кроме инспекторов) с золотыми звездами по званиям. На клапанах воротника располагалась золоченая арматура ведомства, аналогичная эмблеме корабельных инженеров – якорь с двумя перекрещенными топорами. С мундиром носилась шляпа, как и у прочих чинов Морского ведомства, а с сюртуком – фуражка, аналогичная фуражке корабельных инженеров – с офицерской (sic – !) кокардой на околыше. Пальто полагалось чёрного сукна покроя офицеров флота. Воротник окантовывался алой выпушкой. На воротнике располагались черные бархатные клапаны со знаками различия, аналогичные клапанам на воротнике сюртука, но длиннее и с пуговицей у верхнего края. Выпушки по краям бортов и пр. для инспекторов (имевших «генеральский» ранг) не полагалось. Пуговицы у инспекторов были с изображением орла и топоров на якорях, у инженеров чекан на пуговицах в виде якоря с двумя перекрещенными топорами. С 1904 года, как и всем чинам Морского ведомства, пуговицы всех чинов корпуса получили изображение орла.

Брюки инженерами всегда носились навыпуск с низкими сапогами. На брюках к мундиру для инспекторов на внешний шов нашивался серебряный галун с алым просветом. Брюки к сюртуку, а также брюки остальных чинов корпуса при мундире и сюртуке ни галунов, ни выпушек не имели.

Кроме перечисленных предметов, инженерам и техникам полагались укороченное пальто и белый полотнянник. С 1909 года, как и всем чинам Морского ведомства, был введен и китель из ткани темно-синего цвета. кроме того полагалась и плащ-накидка из обыкновенного или непромокаемого сукна черного цвета с пристяжным капюшоном. Пуговиц на плащ-накидке не полагалось, а львы и цепочка застежки изготавливались из вороненого металла.

При работах разрешалось носить высокие сапоги.

Техники получили такой же мундир, но застёгивающийся на 6 пуговиц. Воротник у их мундира был закругленным. На воротнике и обшлагах мундира вместо шитья особого рисунка вышивались гладкие шитые петлицы в два ряда. Сюртук гражданского образца и пальто как у инженеров. На обмундировании техников все бархатные детали (воротники, обшлага и околыш) заменялись на черные суконные. Кокарда на фуражке техникам полагалась круглая гражданского образца и располагалась на тулье. На околыше крепилась серебряная арматура ведомства – якорь с двумя перекрещенными топорами. Пальто как у инженеров, но клапаны галунные, как на сюртуке и с пуговицей. Пуговицы аналогичны пуговицам инженеров. Знаками различия на мундире служили золотые вышитые звезды вдоль просвета между петлицами на воротнике, а на сюртуке – серебряные галунные клапаны с черными просветами и золотыми звездами. На клапанах воротника сюртука и пальто  располагалась золоченая арматура ведомства.

 

Листъ II.

Количество просветов (на клапанах воротников сюртуков и пальто) и звезд соответствовало званию инженера или техника (см. Таблицу 2):

Таблица 2.

Оружием для инженеров-строителей и техников во всех случаях служил кортик на поясной муаровой портупее.

Так как инженеры и техники считались чинами нестроевыми, им полагались только три основных вида форм одежды: парадная, береговая-походная и обыкновенная (виц-мундир) (см. Таблицу 3).

Таблица 3.

Кроме того разрешалось при вседневном ношении вместо белого жилета носить черный, а галстук «узкий с малым бантом» заменять на галстук «с широкими концами, опускаемый под жилет». Дозволялось ношение укороченного пальто и полотнянника.

При летних формах шляпа заменялась на фуражку с белым чехлом, а мундир и сюртук могли при температуре выше +15°R заменяться белым кителем (полотнянником).

Вплоть до начала великой войны форма инженеров и техников не претерпела изменений.

Офицерские чины корпуса, которые должны были быть ликвидированы в 1891 году, но с 1898 года считались откомандированными от инженерного департамента Военного ведомства, носили форму офицеров военных инженеров, «но с отличиями положенными для Морской строительной части» (белая выпушка по обшлагам мундира и по тулье фуражки). Однако, каких-либо бывших у них ранее отличий на фотографиях офицеров и генералов корпуса нами не найдено.


Источник: https://herr-freiherr.livejournal.com/81457.html?utm_source=3userpost
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов