Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

ЛИТОВСКАЯ КАВАЛЕРИЯ 1918-1921 гг.

Назад

 

Кавалерийские части из литовцев начали создаваться в России вскоре после падения царизма. Первой такой частью был драгунский эскадрон, который был сформирован при 17-й кавалерийской дивизии, находившейся в составе 12-й армии. Первый набор в эскадрон состоялся 14 декабря 1917 г. И этот день позднее было принято считать днём рождения литовской кавалерии. Ещё через полтора месяца -27 января 1918 г. командованием 12-й армии был отдан приказ, в котором предписывалось сформировать дивизион литовских драгун.
18 февраля 1918 г., после закончившихся провалом мирных переговоров в Бресте, немецкие войска возобновили военные действия на Восточном фронте. Такая перемена военно-политической ситуации решительным образом повлияла на дальнейшую судьбу литовского дивизиона драгун. Он получил приказ отступить сначала в Псков, а потом ещё далее - в городок Верро. После подписания мирного договора немцы выступили с предложением передислоцировать весь отряд в оккупированную ими Литву, но без оружия и лошадей. Этого обещания, однако, не сдержали - неподалеку от города Риги всех литовских кавалеристов задержали и отправили в лагеря военнопленных. Таким образом, первая в XX столетии литовская кавалерийская часть перестала существовать.
Только осенью 1918 г. литовцы приступили к созданию собственных регулярных вооружённых сил. Они, однако, не планировали создания больших кавалерийских соединений, так как придерживались мнения, что они не будут достаточно эффективными на поле боя и, кроме того, их содержание было бы слишком обременительным для небогатого, только что возродившегося государства. Литовские власти полагали, что для обеспечения армейских потребностей и для поддержания внутреннего порядка вполне будет достаточным один или два конных эскадрона. 9 января 1919 г. был издан приказ коменданта города Каунаса офицера Й. Микуцкиса, который предписывал сформировать 1-й гусарский эскадрон.
С самого начала формирования литовских вооружённых сил существенную проблему представляла подготовка добровольцев для только что созданных частей. Проблемой было не только отсутствие оружия, амуниции, лошадей и транспортных средств, но и нехватка надлежащим образом подготовленных сержантов и офицеров. Большинство командных постов замещали люди, получившие сержантские и офицерские звания во время войны. Лишь немногие из них владели литовским языком и идентифицировались с литовской государственной идеей, и имели к тому же фронтовой опыт и основательные теоретические и практические знания, которые могли были быть использованы в процессе подготовки военных специалистов. Офицеры и сержанты не знали литовских команд, не было даже принятых и утверждённых военных уставов (в т.ч. строевого, боевого, езды), инструкций (например, выездки лошадей), подготовительных программ (например, подготовки новобранцев). Отсутствовали даже литовские эквиваленты многих русских, немецких и польских военных терминов. В организованном гусарском эскадроне большинство офицеров и сержантов служило до этого времени в России в польских уланских формированиях, и поэтому можно было услышать команды на польском языке или на польско-литовском жаргоне. Ещё хуже обстояло дело с офицерами, имеющими высшее военное образование - такая категория в литовской армии попросту отсутствовала. Поэтому командиром первого сформированного в Литве Конного полка стал швед майор Карль Хоэгер.
Эскадрон гусар, формирование которого началось в начале января 1919 г., очень скоро увеличил свою численность. В начале февраля это подразделение частями отправили на фронт, где оно вело бои с большевиками и поляками. В начале июня эскадрон был возвращён в Каунас. В октябре-ноябре он принимал участие в боях с бермонтовцами, в начале декабря был на постое в Шавлях, потом переместился в окрестности города Тауроги, где находился до 1 мая 1920 г. Вслед за этим эскадрон был направлен для охраны польско-литовской демаркационной линии.
4 февраля 1919 г. началось формирование 2-го гусарского эскадрона, и уже в конце марта этого года он был отправлен на большевистский фронт. Плохо подготовленный, не имея достаточного количества лошадей и соответствующего вооружения, он не мог эффективно выполнять задачи дивизионной кавалерии, и в мае 1919 г. был возвращён в Каунас. Только после этого солдаты получили одинаковое стрелковое оружие и форму, для первых взводов были выделены лошади. В июне-июле 1919 г. гусары 2-го эскадрона принимали участие в боях с большевиками в окрестностях города Езёрасы. Поблизости деревни Новосюлки, во время инспектирования гусаров, командир 1-го Литовского конного полка майор Хоэгер был тяжело ранен. В августе 1919 г. 2-й эскадрон вёл боевые действия в районе Дынебурга. После вытеснения большевиков за реку Двину эскадрон был направлен в район Калькун. С середины сентября им велись бои с поляками, которые захватили южный берег Двины восточнее Дынебурга. В конце октября этого года 2-й эскадрон был передислоцирован на территорию северной Литвы, на бермонотовский фронт, где он воевал сначала под Радивилишками и Покрое, а затем в районе Лигумы - Мешкуичиай - Ионишки - Шавле. После разгрома бермонтовцев эскадрон вновь направили под Дынебург.
Военные действия, которые велись весной 1919 г. наглядно показали литовскому командованию необходимость создания больших кавалерийских частей. 1 апреля началось формирование кавалерийского полка под командованием майора Хоэгера. Его помощником был назначен офицер Пранас Яцкевичус. 12 мая главнокомадующий литовскими вооруженными силами генерал Сильвестрас Жукаускас издал приказ, которым определялись основы формирования 1-го Литовского конного полка. Предусматривалось, что в состав полка войдут уже существующие 1-й и 2-ой эскадроны гусар, находившиеся в это время на фронте, и новые, которые должны были быть сформированы. В конце мая в состав полка был формально включен также и белорусский эскадрон ротмистра М. Глинского.
В июне 1919 г. началась организация 3-го гусарского эскадрона. Материальные трудности и отсутствие лошадей стали причиной того, что только в конце октября и лишь часть эскадрона находилась в боевой готовности. 1 ноября два его взвода были направлены в район Кейданы-Эйрагола для ведения боёв с бермонтовцами. Практически до марта 1920 г. эта часть 3-го эскадрона занималась очищением территории от вражеских сил. Остальная часть эскадрона находилась до 12 июля 1920 г. в Каунасе и его окрестностях.
1 июля 1919 г. командиром 1-го Литовского конного полка был назначен офицер Пранас Яцкевичюс. 25 числа того же месяца 1-й Литовский конный полк был переименован в 1-й Конный полк, а позднее - в 1-й Кавалерийский полк. В октябре 1919 г. началось также формирование 4-го эскадрона.
12 июля 1920 г. началась операция, целью которой было присоединение к Литве Вильно и прилегающей территории. Для реализации этой задачи была задействована вся способная к полевым действиям литовская кавалерия - 1-й, 2-й и 3-й эскадроны 1-го Кавалерийского полка и учебный отряд полковника Юозаса Литвинаса (именно тогда он был назначен командиром полка). В начале третьей декады сентября большинство подразделений литовской кавалерии (2-й, 3-й и 4-й эскадроны 1-го Кавалерийского полка) были сосредоточены в районе Сувалок. В боях, которые там велись, литовская кавалерия сыграла значительную роль, понеся при этом значительные потери.
В начале октября 3-й гусарский эскадрон отбыл в Вильнюс, но уже 9 октября был вынужден отступить из города под давлением отрядов генерала Люциана Желиговского. Эскадрон отступил по направлению к Ляндварову, потом отошёл до Риконт. В этом районе он вёл интенсивную разведывательную деятельность, и кроме того, взаимодействовал с литовскими пехотными частями, воевавшими с отрядами ТН.

26 октября сотню возглавил полковник Юозас Литвинас. С того времени можно было приняться за надлежащую подготовку солдат. В конце ноября - начале декабря сотня получила довольно многочисленное пополнение людьми и лошадьми.
1 ноября 1920 г. Конная сотня "Железного волка" была переименована на 3-й Конный полк "Железного волка"; командиром продолжал оставаться полковник Юозас Литвинас. В соответствии с планом своего развёртывания полк должен был состоять из четырёх полевых эскадронов и пулемётного подразделения. Этого, однако, не удалось реализовать практически. 21 января 1921 г., наиболее укомплектованный людьми и оружием 1-й эскадрон 3-го Конного полка "Железного волка" отбыл в район Уцяны, где находился в подчинении командованию 2-й Пехотной, потом 1-й Пехотной, а с 12 июля 1921 г. - 3-й Пехотной дивизии. Он выполнял задачи дивизионной кавалерии - вёл разведку и прикрывал фланги пехотных соединений. Остальные части полка, которые испытывали огромные трудности в связи с отсутствием надлежащего материального обеспечения и подходящих кавалерии лошадей, продолжали находиться в Каунасе. 27 июля 1921 г. полк стал именоваться следующим образом: 3-й Кавалерийский полк "Железного волка", а 4 апреля 1922 г. он был переименован на 3-й Драгунский полк "Железного волка". После 3-х лет своего существования - 31 декабря 1923 г. - он был расформирован. Следует отметить, что полк не сыграл какой-либо значительной роли в борьбе за свободу и независимость государства. К формированию этого полка приступили слишком поздно, собственно в то время, когда война уже подходила к концу. Однако его трёхлетнее существование имело значение для поддержания традиций литовской кавалерии.
О "Железном волке" вновь вспомнили в середине 30-х годов. 15 августа 1935 г. он был возрождён в Таурогах под своим последним названием - 3-й Драгунский полк "Железного волка", и просуществовал до конца августа 1940 г., то есть до момента ликвидации Литовской народной армии и создания на её базе советскими военными властями 29-го Териториального стрелкового корпуса.
Осенью 1920 г. литовские военные власти приняли решение о формировании ещё одного конного полка - соответствующий приказ был подписан 30 октября. Но реализация этого плана началась только 16 ноября, то есть за несколько дней до заключения перемирия с Центральной Литвой. Первым командиром создаваемого в Каунасе 2-го Конного полка был назначен полковник Пранас Яцкевичюс, который до этого возглавлял 1-й Конный полк. С целью ускорения его организации в полк было откомандировано нескольких офицеров и военных чиновников из Генерального штаба и 1-го Конного полка. Во второй половине ноября 1920 г. уже действовал штаб 2-го Конного полка и существовал 1-й полевой эскадрон. 17 ноября начали формировать 2-й полевой эскадрон, а 1 декабря - 3-й и 4-й полевые эскадроны.
30 апреля 1921 г. 2-й Конный полк заменил 5-й Пехотный полк, который охранял до этого границу с Польшей от населённого пункта Гедройце до границы с Латвией. 22 октября кавалеристы передали свой участок границы 3-му Пехотному полку и отбыли в район Янова, где находились до 30 октября того же года. Затем они были передислоцированы в Каунас и расселены в бывших казармах гусаров. В Каунасе полк находился до конца октября 1922 г. 2 ноября этого же года он получил приказ перебазироваться в Волковышки, откуда его перебросили в Олиту - город, в котором полк выполнял гарнизонную службу. После нескольких лет - 30 сентября 1928 г. - декретом президента Сметоны начальником полка была назначена Великая княгиня литовская Бирута, и после чего последний раз было изменено название полка. С того времени он именовался 2-й Уланский полк Великой литовской княгини Бируты.


Источник: http://1918.borda.ru/?1-16-0-00000011-000-0-0-1397331194
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов