Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Где дружбой дорожат, там враги дрожат.

ИНГУШСКАЯ СОТНЯ ТЕРСКО-КУБАНСКОГО ПОЛКА КАВКАЗСКОЙ КОННОЙ БРИГАДЫ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 гг.

Назад

 

ИНГУШСКАЯ СОТНЯ ТЕРСКО-КУБАНСКОГО ПОЛКА КАВКАЗСКОЙ КОННОЙ БРИГАДЫ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 гг.

История России XIX-XX столетий характеризуется активной внешней политикой, различными войнами. В них принимали участие представители ингушского народа, отстаивая интересы Российского государства, проявляя героизм, мужество и отвагу. Одной из таких войн в начале XX века стала Русско-японская война 1904-1905 гг. В январе 2014 г. исполнилось 110 лет с начала этой войны.

Вопросы, связанные с участием ингушей в Русско-японской войне, в отечественной историографии в настоящее время не получили полного исследования. В последние годы стали появляться научные публикации, в которых нашли отражение некоторые вопросы, связанные с формированием ингушской сотни Терско-Кубанского полка и ее участием в войне 1904-1905 гг.

С первых дней войны для Российского государства возникла необходимость в формировании воинских соединений. Как известно, представители ряда народов Российской империи были освобождены от несения воинской службы, и это несмотря на то, что в соответствии с положениями Военного Устава 1874 г. «воинская служба объявлялась общеобязательной, всесословной и личной» . В то же время, освобожденные от несения воинской службы народы Северного Кавказа должны были платить государству воинский налог.

 

Во время военных кампаний из числа народов, освобожденных от несения воинской службы, государство создавало иррегулярные воинские соединения, комплектование которых происходило на добровольной основе.

Формируя иррегулярные воинские соединения из числа горцев Северного Кавказа, государство решало вопросы, связанные с обеспечением армии необходимыми людскими ресурсами на период войны. При этом учитывался опыт кавказской конницы, которая во всех военных кампаниях предыдущих лет действовала решительно и самоотверженно. «Процессу создания воинских частей из северокавказских горцев способствовали как приверженность и любовь горцев к военной службе и, собственно, к оружию, так и ряд характерных особенностей национальной психологии горцев Северного Кавказа: природная воинственность, прекрасные кавалерийские качества, привычка к походной жизни, презрение к смерти, кодекс чести мужчины и воина.., беззаветная смелость и храбрость в бою...» .

Итак, в 1904 г. было создано добровольное иррегулярное воинское соединение — Кавказская конная бригада, которая состояла из двух полков: Терско-Кубанского и 2-го Дагестанского. Из числа ингушей была сформирована сотня, которая вошла в состав Терско-Кубанского конного полка. Формирование Кавказской конной бригады происходило быстро, поскольку военные действия уже велись на фронте. В состав полков бригады вошли представители военной интеллигенции народов Северного Кавказа. В состав ингушской сотни Терско-Кубанского конного полка вошли ингуши, которые к началу войны имели богатый военный опыт.

Так, командиром ингушской сотни Терско-Кубанского конного полка был назначен Эльберт Эсмарзиевич Нальгиев. К началу военной кампании 1904-1905 гг. он состоял на службе в казачьих соединениях и имел довольно большой послужной список и опыт военной службы.

«При производстве в есаулы (Э. Нальгиева — К.М.) была составлена аттестация, в которой отмечались достоинства офицера: 1) в нравственном отношении выдающийся; 2) в служебном отношении выдающийся; 3) общее заключение о качествах — выдающийся» . Э. Нальгиев за свою безупречную военную службу был отмечен многочисленными военными наградами.

В 1904-1905 гг. сотни Терско-Кубанского конного полка наряду с кавалерийскими соединениями России участвовали в разведывательных действиях, а также выполняли задачи по охране и укреплению занятых позиций, находясь в составе войск Маньчжурской армии, 10-го, 17-го армейских корпусов, а также в конном отряде под руководством П.И. Мищенко.

Летом 1904 г. полки Кавказской конной бригады находились на фронте, где разворачивались активные военные действия. Численный состав Терско-Кубанского конного полка на 15 июля 1904 г. составлял 27 офицеров и чиновников, 788 нижних чинов . Всего же в состав Терско-Кубанского полка входило шесть сотен. В августе 1904 г. Кавказская конная бригада принимала участие в боях под Ляояном.

В тот период, когда Россия была охвачена революционными событиями, не оказалась в стороне и армия, где были сильны революционные настроения. Однако ингушская сотня не принимала участия в политических событиях и продолжала участвовать в военных действиях.

В ноябре 1904 г. Кавказская конная бригада была включена в состав 3-й Маньчжурской армии генерала А.В. Каульбарса, которая располагалась в центре русских войск , а в конце декабря 1904 г. Кавказская конная бригада была включена в состав кавалерийского отряда под руководством П.И. Мищенко. Перед отрядом ставились задачи по осуществлению действий, которые препятствовали бы дальнейшему продвижению японских армий. Таким образом, полки Кавказской конной бригады оказались в числе кавалерийских соединений, которые участвовали в боях под Инкоу.

В 1905 г. Кавказская конная бригада продолжила участие в атаках на позиции японцев, по-прежнему находясь в составе конного отряда П.И. Мищенко. В январе 1905 г. русская армия перешла в наступление, с целью вытеснения японских сил за р. Тайцзыхэ. Особенно активными были действия, осуществленные русской кавалерией, в том числе кавказской конницей в этот период.

В феврале 1905 г. полки Кавказской конной бригады приняли участие в боях, которые проходили под Мукденом.

Таким образом, сотни Терско-Кубанского конного полка, в том числе ингушская, находились во время военной кампании 1904-1905 гг. на главных направлениях фронта, действуя в составе различных воинских соеди-нений России.

Действия кавалерии в годы Русско-японской

войны не получили однозначной оценки. «Армейское командование на протяжении всей войны показало непонимание природы конницы и новых условий войны...» . Однако нельзя недооценивать ту роль, которую сыграла кавалерия в годы войны 1904-1905 гг. Конница совершала рейды в тыл японцев, участвовала во многих наступательных, а также оборонительных действиях, которые предпринимались военным командованием страны.

«В январе 1906 г. оба кавказских полка были возвращены с Дальнего Востока на Кавказ и в августе того же года расформированы» . Таким образом, «ингушская сотня Терско-Кубанского полка в составе 1 штаб-офицера, 7 обер-офицеров, 110 урядников и 15 всадников» вернулась в Назрань, где в 1904 г. она была сформирована.

Отмечая роль ингушской сотни в военных действиях в годы Русско-японской

войны, важно сказать, что с момента прибытия на фронт ингуши, будучи в составе Терско-Кубанского конного полка, действовали активно, проявляя при этом решительность, ответственно подходя к выполнению поставленных задач, невзирая на возникавшие трудности. «Об ингушах, отправивших в 1904 году в составе Терско-Кубанского полка отдельную сотню, в рапорте, поступившем в Санкт-Петербург, сообщалось, что «они показали себя с отличной стороны как в боевом отношении, так и в смысле дисциплины» .

Следует отметить, что в годы Русско-японской войны ингуши воевали не только в составе ингушской сотни Терско-Кубанского конного полка, но и в других воинских соединениях России.

За время военной кампании 1904-1905 гг. многие офицеры и нижние чины ингушской сотни Терско-Кубанского конного полка были удостоены различных военных наград. Из числа ингушей, которые принимали участие в войне

1904-1905 гг., выделилась плеяда офицеров, для которых военная служба стала главным делом в их жизни и имена которых навсегда останутся в памяти ингушского народа.

Многие из участников Русско-японской войны впоследствии вошли в состав как регулярных, так и иррегулярных воинских соединений России, созданных в годы Первой мировой войны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алмазов И.Г. В боевом содружестве с Россией // Россия-Ингушетия: 240 лет вместе: Сб. статей. Сост. З.М.-Т Дзарахова. — Ростов-на-Дону, 2010.

2. Воскобойников Г.Л. Казачество в Русско-японской

войне (1904-1905 гг.) — Ростов-на-Дону, 1995.

3. Головин Н.Н. Военные усилия России в мировой войне. — М., Жуковский, 2001.

4. Жильцов К.В. Генералы мусульманского вероисповедания в российской армии в 1905-1914 годах. // Вопросы истории. — 2007, №12.

5. История народов Северного Кавказа (конец XVIII — 1917 г.) — М., 1988.

6. Матвеев В. Наши! Кавказцы! // Ориентир. — 2002, №5.

7. Чаплоев Б. Возвращение ингушской сотни Терско-Кубанского полка и его расформирование // Об Ингушетии и ингушах. Сост. М. С.-Г. Албогачиева-Гадаборшева. — Магас — СПб., 2005.

Газета «Сердало» № 21


Источник: https://magas.bezformata.com/listnews/kubanskogo-polka-kavkazskoj-konnoj/43662023/?ysclid=li46uml9p8752910129
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов